Украина: третье место и "прелести" судейства
«Чемпионат»
Комментарии
На чемпионате Европы по боксу, сборная Украины завоевала пять наград, среди которых одна золотая. Выступить лучше вновь помешало судейство.

Неоднозначным для сборной Украины стал юбилейный 40-й чемпионат Европы по боксу среди любителей, соревновательная часть которого проходила в Минске с 1 по 8 июня. С одной стороны, украинская команда, в столицу Белоруссии отправившаяся в обновлённом составе, начиная подготовку к Олимпийским играм в Рио, вошла в общем зачёте, завоевав пять наград. С другой, даже в таких обстоятельствах украинцы были вправе рассчитывать на большее количество наград, но помешали, как это уже случалось, излишняя самоуверенность и судейские ошибки.

Нынче руководство АИБА проводит существенные изменения в правилах любительского бокса.

Общий медальный зачёт завершившегося чемпионата Европы:

Россия — 5-1-3

Ирландия — 2-2-0

Украина — 1-1-3

Азербайджан — 1-1-2

Уэльс — 1-0-0

Белоруссия — 0-1-3

Германия — 0-1-2

Молдавия — 0-1-1

Нидерланды — 0-1-0

Румыния 0-1-0

Англия — 0-0-2

Венгрия 0-0-2

Армения 0-0-1

Франция 0-0-1

Он всё больше становится похож на профессиональный. Завершившийся чемпионат Европы стал последним из крупнейших международных турниров, на котором на головы боксёров были надеты шлемы. А вот от системы кнопочного судейства, которая практиковалась последние четверть века, в Минске уже было решено отказаться.

Таким образом, теперь судьи у ринга выставляли оценки практически по той же системе (так называемой Ten Point Must System), которая применяется в профессиональном боксе. То есть за каждый раунд обычно ставился счёт 10:9. Если же преимущество боксёра было очень явным, а также если он сподобился послать соперника в нокдаун, то выставлялся счёт 10:8 в его пользу и т.д. Также с боксёров в случае грубых нарушений правил снимались баллы, как это происходит в профи-боксе. Рефери тоже вели себя в ринге гораздо либеральнее, нежели раньше, когда зачастую постоянно прерывали схватку своими командами и замечаниями. Также во время коротких пауз боя не останавливался секундомер. В общем, руководство АИБА пытается сделать всё, чтобы любительский (или, как его стало в последнее время модно называть, олимпийский) бокс стал более зрелищным и привлекательным для публики.

Все «прелести» новой судейской системы в полной мере ощутили на себе чемпион мира 2011 года Евгений Хитров (весовая категория до 75 кг) и опытный Денис Пояцика (до 91 кг). Евгений в полуфинале в достаточно равном бою проиграл ирландцу Джейсону Куигли. Не сказать, что Хитров был на голову сильнее соперника, но, во всяком случае, на протяжении всего боя выглядел явно не хуже оппонента. То же можно сказать и о Пояцике, который в конкурентном бою, по мнению судей, выглядел хуже, чем победитель прошлогоднего континентального первенства – азербайджанец Теймур Маммадов. Зато младший брат Тараса Шелестюка – Богдан, выступающий в весовой категории до 69 кг вчистую проиграл россиянину Александру Беспутину. Последний, к слову, и стал чемпионом континента, победив в финале представляющего Германию ловкого и изворотливого армянина Араика Марутяна. Выиграл «золото» и обидчик Хитрова: в финале Джейсон Куигли в тяжёлом бою победил румына Богдана Джуратони.

В итоге в финал турнира вышли всего два украинских боксёра – легковесы Павел Ищенко (до 60 кг) и Николай Буценко (до 56 кг). Последнему в финале выпало боксировать с серебряным призёром Олимпиады в Лондоне — ирландцем Джоном Джозефом Невином. Опыт соперника украинца и сыграл главную роль в решающий схватке: ирландец выглядел поуверенней, бил точнее и защищался лучше. В итоге – заслуженная золотая медаль для Невина. Стоит признать, что в Минск Ирландия отправила очень сильную сборную, которая в общекомандном зачёте финишировала второй, уступив по количеству золотых наград лишь триумфаторам континентального первенства – россиянам.

А вот Павел Ищенко сумел реабилитироваться за неудачу на Олимпиаде в Лондоне уверенным выступлением в Минске. Украинец очень ровно прошёл весь турнир, по сути, не дав усомниться в своём превосходстве ни в одном из проведённых боёв. В полуфинале Павел одолел россиянина Дмитрия Полянского, а в финале – в зрелищной жёсткой схватке был лучше единственного из пробившихся в финальную стадию хозяев турнира Вазгена Сафарьянца.

Что касается остальных пяти украинских боксёров, то, следует признать, выступили ребята хуже, чем от них ожидали. Дебютант сборной — Вадим Кудряков (весовая категория до 49 кг) – не справился с волнением, проиграв уже во втором бою, уступив по мнению всех трёх судей англичанину Джеку Бетсону На этой же стадии турнира прекратили борьбу за медали Вячеслав Кислицын (до 64 кг), успевший удачно дебютировать в WSB в составе «Атаманов» и двукратный победитель турнира «Золотые перчатки Нью-Йорка» — супертяж Егор Плевако, на которого возлагались серьёзные надежды. Первый в 1/8 финала единогласным решением судей проиграл азербайджанскому боксёру Гайбатуллк Гаджиалиеву. Второй уступил в четвертьфинале опытному белорусскому боксёру Виктору Зуеву. Во второй соревновательный день вылетел из турнира Дмитрий Булгаков (до 81 кг), уступивший белорусу Сергею Новикову. Не добрался даже до четвертьфинала и Денис Шкарубо (до 52 кг), проигравший разделённым решением судей грузину Автандилу Тчубабрия.

Впрочем, посыпать голову пеплом не стоит. До Олимпиады в Рио есть ещё три года и состав сборной, наверняка, перетасуется еще не раз. Плюс, не исключено, что уже в июле на Всемирной универсиаде в Казани украинцы будут представлены другой командой. В этом году бокс впервые в истории универсиад будет включён в её программу, а сам турнир в Казани станет для украинской сборной генеральной репетицией перед главным стартом года – октябрьским чемпионатом мира в Астане. Там то украинцам и придётся подтверждать свои результаты на мировом форуме двухлетней давности (четыре золотые медали) и Олимпийских играх в Лондоне.

Комментарии