За титул с Веласкесом поспорит Вердум
Рустам Набиуллин
Комментарии
Вердум побеждает Брауна и сразится с Веласкесом за титул, Нурмагомедов одерживает в UFC шестую победу подряд – в обзоре уик-энда.

Бойцовские выходные этой недели начались для любителей ММА с полуфиналов Гран-при Bellator в лёгком весе, где Патрики Фрейре встречался с Дереком Кампосом, а Марчин Хелд противостоял Дереку Андерсону. В главном же бою шоу за вакантный пояс чемпиона в полусреднем весе поспорили Дуглас Лима и Рик Хоун.

НЕЛЁГКИЕ ПОЛУФИНАЛЫ: НЕ ДЕНЬ ДЕРЕКА

По-видимому, Патрики Фрейре окончательно преодолел последствия серии из трёх поражений подряд и теперь нацелен на самые высокие результаты. Первый раунд боя против Дерека Кампоса прошёл полностью в стойке. Соперники примерялись друг к другу, выцеливая и атакуя с разной дистанции, причём американец действовал более напористо, постоянно заставляя противника отходить назад. Однако бразильский Питбуль не собирался отдавать инициативу и при сближении встречал оппонента точными ударами, не забывая защищаться.

Хон изначально заявил, что будет искать счастья в клинче, но подойти к Лиме было совсем не просто.

В начале второго отрезка Фрейре сразу же пошёл в атаку и сбил соперника с ног левым прямым. Однако, несмотря на быстрое добивание, Кампос сумел подняться и попытался пройти в ноги, но бразилец разорвал дистанцию и вновь отправил соперника в нокдаун. Американский боец защищался до последнего, но атаку со спины выдержать уже не смог – судья остановил бой, зафиксировав победу Фрейре техническим нокаутом.

Во втором полуфинале мы могли наблюдать интереснейшее противостояние борца и ударника. Марчин Хелд практически сразу провёл тейкдаун, прижав соперника к сетке и перейдя на болевой на ногу. Однако ещё свежий Андерсон сумел подняться, несмотря на блокированную ногу, и атаковал соперника сверху, в то время как Хелд удивлял своей пластичностью и умением защищаться, не расцепляя захват. За минуту до первого перерыва поляк оказался сверху, но практически не наносил ударов, будто рассчитывая исключительно на борцовские навыки. И они не подвели. Проведя примерно половину второго раунда в стойке, Хелд резким движением, напоминающим прыжок футбольного вратаря, зацепил ногу Андерсона и, затянув того на себя, буквально сразу вышел на удушение «треугольником», из которого американец уже не выбрался.

Таким образом, два бойца по имени Дерек проиграли досрочно, а в финале турнира встретятся Патрик Фрейре и Марчин Хелд. Победитель этой пары встретится с обладателем чемпионского пояса, за который 17 мая поспорят Эдди Альварес и Майкл Чендлер.

ТИТУЛ УЕЗЖАЕТ В БРАЗИЛИЮ

Боя за звание чемпиона организации в полусреднем весе ждали давно. И Лима, и Хон своими выступлениями в Гран-при привлекли большое внимание к своей очной встрече, заставив многих говорить о том, что Bellator постепенно приближается к UFC по уровню бойцов и зрелищности поединков.

Вопреки стереотипам Лима не начал бросаться сопернику в ноги, чтобы навязать борьбу в партере. Напротив, бразилец более чем уверенно чувствовал себя в стойке, медленно двигаясь на противника и атакуя с дистанции за счёт преимущества в габаритах (185 см – 175 см). Хон изначально заявил, что будет искать счастья в клинче, но подойти к Лиме было совсем не просто. Настоящие же проблемы у американца начались, когда бразилец стал подключать ноги, пробивая мощнейшие лоу-кики. После четвёртого попадания Хон уже не мог держаться на ногах и ждал своей участи в партере, но Лима не спешил с добиванием, позволяя сопернику подняться. Так продолжалось до второй половины второго раунда, когда секунданты американца попросили остановить бой, видя безвыходность положения своего подопечного. Таким образом, Лима со второй попытки (после поражения Бену Аскрену в 2012 году) завоевал титул чемпиона. Что касается Хона, мы не можем не отметить его стойкость и выдержку, но кроме этого в его арсенале на этот бой больше ничего не нашлось.

Вердум явно повысил уровень своей ударной техники и функциональной подготовки.

Напомним, что в финале Гран-при дивизиона Майкл Макдонаг встретится с победителем пары Андрей Корешков – Сэм Оропеза, бой между которыми состоится 2 мая.

Однако главным событием уик-энда был, несомненно, турнир UFC on Fox: Werdum vs. Browne и поединок Фабрисью Вердума с Тревисом Брауном. Кроме того, фанаты смешанных единоборств с нетерпением ждали боя Хабиба Нурмагомедова против Рафаэла дус Анжуса и схватки очаровательной Миши Тейт с грозной Лиз Кармуш.

НЕ ПАРТЕРОМ ЕДИНЫМ

Рассуждая об очном поединке претендентов на титульный бой, многие, вероятно, ожидали увидеть противостояние борца и ударника, каждый из которых действует преимущественно на своё «этаже». Однако мастер бразильского джиу-джитсу сумел преподнести пару сюрпризов. Первый раунд Вердум начал очень спокойно, встречая соперника точными ударами. Браун атаковал довольно размашисто, но часто попадал лишь по касательной. В какой-то момент бразилец оступился у сетки, и Браун резко бросился добивать. Вердум в лучших традициях БДД «закопался» под атакующего сверху соперника, вынырнул со спины и, захватив обе ноги противника спереди, провёл эффектный тейкдаун – первый для американца в UFC! Но на достигнутом бразилец останавливаться не стал и уже в партере попытался провести удушение ручным «треугольником» — Браун сумел подняться. В концовке раунда американец поймал ногу оппонента, но от перевода в партер отказался. По-видимому, первый опыт борьбы на полу не пришёлся ему по вкусу.

Во втором отрезке Браун вновь оказался на настиле: нанеся несколько ударов в стойке, Вердум вновь опрокинул соперника с попыткой выйти на удушающий и последующим переходом на удержание сбоку. Бразилец очень грамотно контролировал лежащего на спине соперника, не давая тому пространства для маневра и в то же время нанося массу не очень сильных, но крайне неприятных ударов. Попытка провести рычаг локтя не увенчалась успехом: Браун поднялся, но сил у него, по-видимому, осталось не так уж много.

Третья пятиминутка началась с резкой атаки бразильца в стойке. Вердум, наблюдая тяжёлое дыхание соперника, пробовал самые разные удары, включая бэкфисты и подножки с разворота. Браун попытался реабилитироваться, начав атаку у сетки, но бразилец грамотно его развернул и сам нанёс серию ударов по противнику.

В четвёртом раунде бойцы предпочли не накалять обстановку и относительно спокойно пытались достать друг друга ударами. Разница были лишь в том, что Вердум попадал намного чаще и сильнее. Продолжая испытывать соперника на прочность, бразилец наносил много ударов по корпусу, сбивая оппоненту дыхание, и поддразнивал того призывными жестами и несколько нахальной улыбкой.

Последние пять минут должны были определить, кто же на самом деле достоин сразиться с чемпионом. Имея колоссальное преимущество по очкам (бразилец выиграл четыре предыдущих раунда) и очевидно больше сил, Вердум действовал в привычной манере, набирая очки со средней дистанции. В свою очередь, Браун не рвался вперёд, возможно, рассчитывая на один нокаутирующий удар. Но этого не случилось. В итоге закономерная победа бразильца единогласным решением судей.

Итак, Вердум явно повысил уровень своей ударной техники и функциональной подготовки, хорошо двигался, чувствуя клетку, и постоянно оставался в контакте с соперником, не теряя бдительности. За счёт этой универсальности бразилец контролировал ситуацию и в любой момент мог удивить соперника. Кроме того, принесла свои плоды и избранная тактика: измотать противника в партере в первых двух раундах и держать на удобной дистанции в трёх остальных. Что касается Брауна, то он явно переоценил свои навыки защиты от тейкдаунов и предоставил сопернику слишком много пауз и пространства для манёвров. Позволит ли Вердуму такую роскошь чемпион, узнаем уже скоро, но это уже совсем другая история.

САМБО ПРОТИВ БДД

Именно под такой неофициальной вывеской был представлен поединок Хабиба Нурмагомедова против Рафаэла дус Анжуса, занимающего пятую строчку в рейтинге легковесов. В первом раунде россиянин провёл несколько удачных тейкдаунов, продемонстрировав как отличные борцовские навыки, так и великолепную физическую подготовку: оторвать упирающегося соперника от земли не так-то просто. Бразилец старался отвечать, но резкие проходы Нурмагомедова в ноги фактически не оставляли ему пространства для атаки. Не терялся Орёл из Дагестана и в стойке, показав очень грамотное движение в клетке. Во втором раунде дус Анжус попытался провести удушение «гильотиной», но россиянин не позволил сопернику сцепить руки и закрыть гард, в связи с чем бразильцу от этой идеи пришлось отказаться. В итоге бразилец смог подняться лишь за три секунды до сигнала на перерыв, выдержав до этого серию ударов в голову, в том числе локтями.

Не терялся Орёл из Дагестана и в стойке, показав очень грамотное движение в клетке.

В последнем отрезке бразилец активизировался и сам попытался перевести соперника в партер, но нарвался на заднюю подножку и вновь оказался внизу. Причём напор со стороны россиянина оказался настолько сильным, что, принимая удар за ударом, бразилец, похоже, и не думал о выходе на болевой или удушающий. Кроме того, для подобных действий вовсе не было пространства: вцепившись в соперника, Хабиб каждый раз оказывался в наиболее выгодном для себя положении, не оставляя противнику шансов освободиться. В итоге более чем уверенная победа Нурмагомедова, после которой остаётся лишь один вопрос: «Когда бой за титул?» Кстати, футболку Хабибу выбрасывать не придётся.

Помимо прочего Миша Тейт единогласным решением победила Лиз Кармуш, однако о третьем поединке с Рондой Роузи говорить пока рано. На повестке дня у чемпионки Алексис Дэвис, после которой в очереди стоит Кэт Зингано. Более того, возможен приход в UFC легенды женских ММА Джины Карано. Дональд Черроне победил Эдсона Барбозу удушением сзади в первом раунде, а Хорхе Масвидаль выиграл у Пэта Хили единогласным решением судей.

Фабрисью Вердум в шаге от титула

Фабрисью Вердум в шаге от титула

Будьте в курсе всех поединков по правилам бокса и ММА.

Комментарии