8 июня в Ханты-Мансийске состоялись финальные поединки чемпионата России по смешанному боевому единоборству (ММА). Победители определялись в шести весовых категориях по олимпийской системе начиная со стадии 1/16 финала. Посев распределялся при помощи жеребьёвки. Всего в финальную часть турнира пробилось 113 спортсменов, прошедших отборочные этапы в виде областных и региональных соревнований. Победители и серебряные призёры региональных турниров получали путёвку в финал, плюс по два участника в каждую весовую категорию могли заявить города федерального значения, а также новые субъекты, к которыми с недавнего времени относятся Крым и Симферополь. Также в рамках чемпионата действовала система wild card, согласно которой участие в решающей стадии турнира получали ряд местных спортсменов, а также заслуженные бойцы, проявившие себя в рамках чемпионатов страны годами ранее, но не проходящие сито отбора ЧР-2014. К таковым можно отнести тяжеловеса Знаура Хетагурова, который не принял участия в отборочном турнире от Уральского Федерального округа ввиду травмы.
До 65,8 кг. Финал. Бахачали Бахачалиев (Москва) — Магомед Юнусилау (Москва)
3-е место. Шамиль Касумов (ХМАО), Расул Хабиров (Московская обл.)
До 70,3 кг. Финал. Камиль Магомедов (Волгоградская обл.) — Рамазан Сулебанов (Дагестан)
3-е место. Алибек Хабибулаев (ХМАО), Динислав Камавов (Москва)
До 77,1 кг. Финал. Гаджимурад Хирамагомедов (Москва) — Алибег Расулов (Дагестан)
3-е место. Руслан Шамилов (Псковская обл.), Шамиль Баширов (Краснодарский край)
До 84 кг. Финал. Шамиль Абдулаев (Приморский кр.) — Гамзат Хирамагомедов (Москва)
За 3-е место. Гаджи Омаргаджиев (Московская обл.), Магомедхан Айсаев (ХМАО)
До 93 кг. Финал. Вадим Немков (Белгородская обл.) — Магомед Анкалаев (Дагестан)
3-е место. Михаил Рагозин (Свердловская обл.), Валентин Молдавский (Крым)
Свыше 93 кг. Ризван Куниев (Дагестан) — Знаур Хетагуров (Челябинская обл.)
3-е место. Рашид Сиражудинов (ХМАО) — Амирхан Исагаджиев (Астраханская обл.)
В весовой категории до 65,8 кг в финальную часть пробились два представителя Москвы: Магомед Юнусилау и Бахачали Бахачалиев. Последний в процессе поединка был дисквалифицирован и, таким образом, лишился не только серебряной медали, но и путёвки на чемпионат Европы, которая закрепляется за обладателем серебра. Юнусилау в уже привычной для себя манере активно отработал первую пятиминутку, в традиционной самбисткой манере выбросил серию точных ударов, после чего перевёл поединок в партер, где за счёт активности методично набирал очки. Возможно, по причине того, что Бахачалиеву ничего не удавалось противопоставить сопернику, он начал заводиться и уже во второй пятиминутке вспылил настолько, что в одном из эпизодов, когда рефери сделал ему предупреждение, кинул непристойный жест зрителям, сидевшим на трибунах и освистывавшим его поведение. Реакция судейского столика последовала незамедлительно, и за пять секунд до окончания поединка рефери показал бойцу жёлтую карточку, встреча была остановлена, а победа техническим нокаутом была присуждена Юнусилау. По словам организаторов, отклонение от нормы поведения в ринге будет серьёзно наказываться, и такое наказание понёс Бахачалиев. Здесь возникают большие вопросы к его секундантам и тренерам, которые не смогли донести до своего подопечного азы поведения и отношения не только к сопернику, но и зрителям.
В весе до 70,3 кг финал представлял интерес прежде всего тем, что в ринге встречались два бойца, придерживающихся абсолютно полярных боевых дисциплин. Ярко выраженному ударнику Рамазану Сулебанову (Дагестан) противостоял мастер джиу-джитсу Камиль Магомедов (Волгоградская обл.). Отличительной особенностью Магомедова являлось то, что форма одежды и его внешний вид целиком и полностью указывали на тотальное сходство с легендарным бразильцем Ройсом Грейси. В схожем стиле Магомедов пытался всевозможными способами затащить соперника в партер и наладить работу там, однако всем его планам мешал рефери, который почему-то абсолютно не давал бойцам бороться, поднимая их в стойку по прошествии 10-15 секунд. В такой ситуации крайне сложно подготовить приём. И, казалось, каждый раз, когда Камиль выходил на попытку треугольника или болевой на руку, рефери говорил «стоп» и призывал бойцов продолжить бой в стойке. Такая манера ведения боя целиком и полностью оказалась на руку Сулебанову, который камня на камне не оставил от оппонента в стойке. Рамазан активно работал руками и ногами, а когда ему удавалось сбить соперника с ног, то наносил серию ударов на полу, после чего вновь возвращался в исходную позицию, и всё начиналось сначала. Итог: победа Сулебанова единогласным решением судей.
В отличие от предыдущего боя, финалисты в категории до 77,1 кг Гаджимурад Хирамагомедов (Москва) и Алибег Расулов (Дагестан), пропагандирующие борцовскую манеру ведения боя, получили полный карт-бланш по отношению пребывания в положении лёжа. Причиной тому не только сменившийся рефери в ринге, который более адекватно расценивал картину, но и стилевые особенности того и другого спортсмена, о чём говорили ранее. Хирамагомедов продемонстрировал отменную борцовскую выучку, тотальный контроль в партере и умение выходить из сложных ситуаций. Если вы хотите понять, как протекал данный поединок, вам достаточно вспомнить встречу Бена Аскрена против Андрея Корешкова. Так, в роли Аскрена, как вы уже догадались, выступил Хирамагомедов, роль Корешкова досталась Расулову. Вот только, в отличие от боя Аскрен — Корешков, в противостоянии Хирамагомедов — Расулов сохранялась хоть какая-то интрига. Победа единогласным решением судей представителя Москвы не вызвала ни у кого сомнений.
Подопечные известного тренера Николая Елесина (Москва) продемонстрировали на турнире феноменальные показатели. В финалах москвичей было столько же, сколько представителей Дагестана, в итоге праздновавших победу в общекомандном зачёте. Москва могла потеснить Дагестан на первой строчке по золотым медалям, однако Гамзат Хирамагомедов, выступающий в весовой категории до 84 кг, не смог ничего противопоставить Шамилю Абдулаеву (Приморский кр.). Абдулаев собрано начал встречу, отлично чувствовал дистанцию и на каждый контрвыпад соперника отвечал точной серией ответных ударов. Хирамагомедов пытался вытягивать Абдулаева на себя, финтить и обманывать за счёт активных перемещений. Но выучка и класс представителя Приморья оказались на порядок выше, и вместо того, чтобы опрометчиво бросаться на своего визави, тот сдержанно работал от обороны и взрывался в тот момент, когда соперник допускал ошибку или зазевался. В партере преимущество Абдулаева было также очевидным. В результате все судьи отдали ему предпочтение, присудив победу единогласным решением судей.
Одним из самых напряжённых получился финал с тяжёлом весе. Обладателю Суперкубка России Магомеду Анкалаеву (Дагестан) противостоял молодой горячий проспект Вадим Немков (Белгородская обл.), завершивший все предварительные поединки досрочно. Воспитанника знаменитой старооскольской школы готовил к турниру сам Александр Мичков, а секундировал в углу экс-чемпион М-1 Challenge — брат Виктор. Немков-младший традиционно напористо начал поединок. Перевёл бой в партер, пытался завершить его болевым, однако более опытный дагестанский боец оказался тактически подкован. Во второй пятиминутке он уже диктовал волю своему оппоненту: оказывал давление в клинче и изматывал в партере, постоянно пробивая короткие, но неприятные «молоточки». Судьи справедливо дали ничью по итогам двух раундов, и исход противостояния должна была решить заключительная пятиминутка. В такие моменты на первый план выходит не техническая подготовка бойцов, а опыт и функциональная подготовка. У Немкова не оказалось экстренного резерва, чтобы вытащить бой на зубах. Весь экстра-раунд он провёл внизу, защищаясь от атак Анкалаева, а после этого с трудом сумел самостоятельно покинуть ринг.
Самый престижный дивизион (свыше 93 кг) в финале представляли Ризван Куниев (Дагестан) и Знаур Хетагуров (Челябинская обл.). Хетагуров без особого труда дошёл до финала, буквально разгромив всех, кто встречался ему на пути. В полуфинале от рук челябинского великана пострадал Амирхан Исагаджиев (Астраханская обл.), который получил тяжёлый перелом носа и был вынужден отправиться в госпиталь. Хетагуров является действующим чемпионом. Напомним, в финале прошлого ЧР он одержал победу над своим одноклубником Михаилом Газаевым в поединке, в ходе которого бойцы обменивались исключительно борцовскими приёмами, как бы намекая на то, что представители одной команды выяснять отношения на кулаках не будут. Другое дело — финал ЧР-2014, когда Хетагурову предстояла серьёзная проверка в лице Ризвана Куниева. Хетагуров при своём богатырском телосложении неплохо передвигается по рингу и работает в стойке. Одна из первых же атак оказалась успешной, после чего Знаур вошёл в боковой контроль, а после вышел на удушающий «север-юг», который и поставил точку в исходе этого боя.
Напомним, что победители чемпионата России получают путёвку на чемпионат мира, серебряные призёры отправятся на чемпионат Европы, обладатели бронзовых комплектов наград будут представлять нашу страну на Кубке мира.