ПРОЩАНИЕ С ГРАН-ПРИ
Летом в Bellator прошла тихая и бескровная революция, которая обещает довольно сомнительные в плане структуры и состава участников изменения. Поднявший на твёрдую вторую позицию эту оригинальную компанию Бьорн Ребни отправился в отставку, а на его место пришёл уже знакомый по работе в Strikeforce Скотт Кокер. Телевизионная компания Viacom, транслирующая турниры, сочла неэффективным еженедельный формат Гран-при, а значит, новый Bellator станет просто ухудшенной копией UFC. Скупка едущих с ярмарки звёзд стала тому подтверждением. К примеру, в первом бою субботнего главного карда Каро Парисян и Фил Барони попросту выясняли, кто ещё окончательно не превратился в развалину.
До 77 кг. Финал Гран-при. Андрей Корешков (Россия) (17-1) — Адам Макдоног (США) (11-1) — победа Корешкова единогласным решением судей.
До 84 кг. Финал Гран-при. Брэндон Хэлси (США) (7-0) — Бретт Купер (США) (20-10) — победа Хэлси рычагом локтя в первом раунде.
До 93 кг. 1/2 финала Гран-при. Лайам Макгири (Великобритания) (8-0) — Эгидиус Валавичус (Литва) (27-11) — победа Макгири техническим нокаутом в первом раунде.
Келли Анундсон (США) (9-2) — Филип Линс (Бразилия) (9-1) — победа Анундсона техническим нокаутом в первом раунде.
До 77 кг. Каро Парисян (Армения) (24-10) — Фил Барони (США) (15-18) — победа Парисяна техническим нокаутом в первом раунде.
Хочется верить, что в плане открытий молодых проспектов Bellator не подкачает. Известный укротитель Александра Емельяненко Дмитрий Сосновский так и не дождался дебютного боя, так как его оппонент – гастролёр Мэнни Лара — накануне неважно себя почувствовал. Скоротечными получились и полуфинальные поединки последнего Гран-при в тяжёлом весе. Бразилец Филипп Линс впервые познал горечь поражения из-за вывихнутого коленного сустава, чем проложил дорогу в финал Келли Анундсону. Судя по тому, как легко британец Лайам Макгири расправился с литовским оппонентом Эгидиусом Валавичусом (особенно впечатлили удары коленом), там Анундсона ждёт нелёгкая жизнь.
Первый не теряющий актуальности российский вопрос в Bellator за две минуты решил Брэндон Хэлси. Именно столько хватило успешному калифорнийскому борцу для того, чтобы перевести в партер и взять на рычаг локтя Бретта Купера. Шлеменко за предыдущие восемь раундов противостояния с ним так и не смог завершить бой досрочно. Однако это вовсе не значит, что Александру грозит скорое прощание с поясом. У него достаточно успешного опыта противостояния борцам, а вот имеющий за плечами семь боёв Хэлси ещё не сталкивался ни с чем подобным русскому Шторму.
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
До встречи с российским бойцом не знал поражений и Адам Макдоног, который целых четыре года не выезжал за пределы Миннесоты, собирая «вершки» из местных мешков, которых он с лёгкостью поколачивал. Однако в Bellator он успешно провёл первые три боя и вышел в финал, где его побеждал уже выигрывавший Гран-при Андрей Корешков. Хотя американец на пять лет старше своего оппонента, в этом противостоянии он выглядел нашкодившим сынком, которому суровый папаша устроил показательную порку. С первого же раунда Спартанец подобрал оптимальную дистанцию, с которой расстреливал соперника джебом и ударами ногами, а временами работал сериями.
Арсеналу россиянина Магдоног не уставал удивляться до финального гонга. Только он сумел приспособиться к ударами коленом в прыжке Андрея, как тот срубил его безупречным ура-маваши (удар ногой в голову с разворота). Удивило, что американец сумел быстро подняться и защитить себя от неминуемого добивания, но противопоставить Корешкову ему было нечего. Вялые попытки тейкдаунов Андрей умело блокировал, после чего беспощадно бил американца сверху, постоянно переводя атаки с головы на корпус. Поддержки родных трибун ему хватило лишь для того, чтобы дожить до финального гонга и увидеть российский флаг в руках победителя Андрея Корешкова.
«Очень рад, что иду по стопам своего тренера, также выигравшего два Гран-при Александра Шлеменко и не подвожу его», — сказал Корешков после боя. Однако для того, чтобы полностью сравняться со Штормом, ему нужно со второй попытки взять титул. После ухода из организации Бена Аскрена поясом завладел бразилец Дуглас Лима, однако для россиянина это более удобный соперник, чем американский борец. Вот только как новые хозяева организации посмотрят на то, что большинство основных поясов будут принадлежать россиянам.
До 77 кг. Робби Лолер (США) (24-10) – Мэтт Браун (США) (19-12) – победа Лолера единогласным решением судей.
До 93 кг. Энтони Джонсон (США) (18-4) – Антонью Рожериу Ногейра (Бразилия) (21-6) – победа Джонсона техническим нокаутом в первом раунде.
До 66 кг. Клей Гуида (США) (31-15) – Деннис Бермудес (США) (14-3) – победа Бермудеса удушением из-за спины во втором раунде.
До 70 кг. Джош Томсон (США) (20-7) – Бобби Грин (США) (23-5) – победа Грина раздельным решением судей.
ЗАЛОЖНИКИ СТИЛЯ
Вместо предсказуемого Майкла Джонсона экс-чемпион Strikeforce Джош Томсон получил в соперники набравшего ход Бобби Грина — соперника совершенно другого стиля, который совершенно не боялся его регалий. Он сразу захватил центр октагона за счёт ударов ногами по различным этажам. Томсон ответил встречной двойкой, после чего почти тут же получил пальцем в глаз. После этого инцидента Грин продолжил давить и в целом превзошёл оппонента в количестве ударов, однако Томсон пару раз неплохо взорвался в контратаках.
Второй раунд не изменил рисунка боя. Панк хорошо встретил соперника хай-киком, но в ответ увидел белозубую улыбку Грина, говорящую о том, что ему такие удары, что слону дробина. Он продолжал контролировать пространство и сыпать ударами. Равный в целом раунд Томсон вытащил за счёт концовки, когда сумел бросить соперника и пройти ему за спину. В перерыве Грин получил установку проводить тейкдауны самому, но с новой задачей справился не до конца. Полностью перевести Томсона в горизонтальное положение он так и не сумел, зато хорошо побил его в клинче, а в концовке нанёс рассечение. Джош действовал активнее, чем в предыдущих двух раундах, и провёл пару успешных комбинаций, однако двое из трёх судей отдали победу более активному Грину. Предыдущие два поражения Томсон потерпел в таких же близких боях — так, может, стоит действовать решительнее?
Любимец публики Клей Гуида в этот день не был фаворитом. Против такого хорошего борца, как Деннис Бермудес, да к тому же поймавшего победную волну привычное броуновское движение и напор в клинче итало-американца не прокатывали. Бермудес в борьбе не уступал, а в стойке просто громил Гуиду. Особенно хорошо ему удавались удары коленями, после очередной серии которых у Плотника появилось заметное рассечение. В концовке раунда Бермудес бросил соперника на землю и попытался задушить из-за спины. Он был точнее в каждом из разменов второго раунда, чем вынудил Гуиду идти ва-банк. После неудачной попытки тейкдауна Плотник отдал Бермудесу спину, и тот за считанные секунды провёл удушение.
ЛОЛЕР ПОЛУЧИЛ ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕВАНШ
Измученный травмами, как и его брат, Антонью Режериу Ногейра дерётся раз в полтора года. Его оппонент Энтони Джонсон накануне боя предупредил, что если бразилец пойдёт рубиться с ним в стойке, окажется вырублен. Ногейра в своё время считался хорошим боксёром, а из-за левосторонней стойки ещё и неудобным. Годы, однако, взяли своё, и за атаками Джонсона он просто не успевал. Началось всё с попадания правым кроссом, после которого бразилец отступил к сетке, где Джонсон трижды прошил его апперкотом, и после серии безостановочных попаданий Херб Дин прекратил избиение.
Человек со скромным рекордом Мэтт Браун четыре года назад оказался на грани увольнения из UFC, но последовавшая затем извилистая победная дорожка довела его почти до титульного поединка. Для этого ему нужно было одолеть стремившегося к реваншу с Джонни Хендриксом Робби Лолеру. С первого раунда бой начал оправдывать ожидания фанатов. Лолер отлично контратаковал за счёт скорости рук, но Браун первым потряс его с правой, после чего перевёл бой в партер. Удержать оппонента там ему не удалось, после чего уже Лолер провёл великолепную комбинацию у сетки и локтем рассёк Брауну бровь.
В начале второго раунда Браун снова провёл тейкдаун, но Лолер встал спокойно и без суеты. Он попытался вызвать соперника на себя, действовал в контратаках чуть точнее, но Браун за счёт активности и постоянного давления также попадал, демонстрируя богатый арсенал ударов руками, ногами и коленями. Однако его стиль боя был более энергозатратным, что начало сказываться в третьем раунде. Перевести в партер уже не удалось, а в стойке начала падать скорость, чем стал активно пользоваться Лолер. Особенно опасны были его удары ногами по корпусу, один из которых хорошенько потряс Брауна. Тот симулировал попадание в пах, за счёт чего получил время на передышку. Теперь судьям стоит следить, чтобы эта уловка не стала массовым оружием в руках хитрецов.
В чемпионских раундах Лолер выглядел посвежее, однако Браун не раз оправдывал своё прозвище Бессмертный. Оказавшись на спине в начале четвёртого раунда, в невыгодной позиции он попытался исполнить гильотину, а затем сумел вернуть бой в стойку, хоть и ценой нескольких пропущенных ударов. Постепенно кровавое пятно оккупировало всё его бородатое лицо, но Лолер до последнего чувствовал давление. Удары Брауна раз за разом находили свою цель, за счёт чего сумел сохранить интригу до финальной пятиминутки. Тем не менее концовка раунда и боя осталась за Лолером. Его последние атаки сериями Браун выдержал уже на морально-волевых, чем доказал, что действительно стал топовым бойцом. Лолер же получил заслуженный реванш с Хендриксом, так как их первый бой расставил не все точки над i.