В прошедшую субботу Мурат Гассиев (26-1-0, 19 КО) мог стать вторым абсолютным чемпионом мира в истории российского профессионального бокса и первым обладателем трофея Мохаммеда Али вообще. Осетинский нокаутёр, увы, проиграл пока что главный поединок карьеры Александру Усику (15-0, 11 КО), продолжив тем самым печальную традицию лучших российских боксёров, уступивших в самый ответственный момент.
Костя Цзю – Рикки Хаттон, 4 июня 2005 года, Манчестер, Англия
Костя Цзю, Рикки Хаттон и команды боксёров.
Фото: John Gichigi/Getty Images
Костя Цзю, величайший российский профи-боксёр, свой главный поединок жизни — с Забом Джудой — выиграл в великолепном стиле. Он же единственный из россиян, кто сумел собрать необходимое количество титулов, чтобы называться абсолютным чемпионом мира – это пояса WBC, WBA и IBF в первом полусреднем весе. А в 2011 году Константина включили в Зал международной славы бокса.
Без сомнений, на спортивном пути уроженца Свердловской области хватает великих достижений. Однако последний поединок в карьере Цзю по-настоящему разочаровал отечественных поклонников бокса и самого Константина. 4 июня 2005 года тогда уже бывший абсолютный чемпион мира приехал в Англию, чтобы защитить оставшийся во владении пояс IBF от посягательств местного Рикки Хаттона.
Бульдог (прозвище британца) показал грязный бокс, не дав Цзю проявить в ринге свои лучшие качества. Хаттону удалось навязать сопернику собственный ритм, попутно с этим Рикки неслабо измотал нашего боксёра. Перед 12-м раундом угол россиянина решил не выпускать своего бойца на последнюю трёхминутку.
Говорят, после того поражения Костя Цзю длительное время пребывал в депрессии. На ринг прославленный боксёр больше не вернулся. Зато спустя какое-то время после окончания карьеры Константин перешёл на тренерскую работу и принимал участие в подготовке таких атлетов, как Денис Лебедев, Александр Поветкин и Хабиб Аллахвердиев.
Николай Валуев – Дэвид Хэй, 7 ноября 2009 года, Нюрнберг, Германия
Дэвид Хэй и Николай Валуев
Фото: Alex Grimm/Bongarts/Getty Images
Самый колоритный тяжеловес в истории российского бокса Николай Валуев – четвёртый чемпион в истории нашей страны. Титул WBA достался ему в декабре 2005 года благодаря победе над американцем Джоном Руизом. Дальше были три успешные защиты, за которыми последовала и первая большая неудача. Валуев уступил титул узбекистанцу Руслану Чагаеву.
Чтобы вновь надеть престижный пояс на свою гигантскую талию, Николаю пришлось одержать три победы. Последняя – над всё тем же Руизом в 2008 году – вернула россиянину титул по линии WBA. В том же 2008-м Валуев защитил трофей в поединке с престарелой легендой Эвандером Холифилдом.
В конце 2009 года российский чемпион готовился провести защиту против главного соперника в карьере – британца Дэвида Хэя. Разница в росте боксёров поражала – 191-сантиметровый Хэй казался крохотным в сравнении с Валуевым, чей рост составляет 213 сантиметров. Однако недостаток физической мощи Дэвид достойно компенсировал скоростью, терпением и техникой. Именно за счёт этих качеств Хэймэйкер одолел Валуева решением большинства судей и отобрал у него пояс чемпиона в супертяжёлом весе по версии WBA. Николай чаще обычного выбрасывал удары, старался двигаться, но победить в итоге не смог. А в 12-м раунде и вовсе чуть было не отправился в нокаут.
Больше Николай Валуев на ринг не выходил, хотя, вроде бы, не собирался заканчивать карьеру в тот момент. К сожалению, и боя Кличко – Валуев, который очень хотел устроить украинец, мы так и не увидели. Сегодня Николай Валуев – известный и довольно успешный политик со стажем.
Владимир Кличко – Александр Поветкин, 5 октября 2013 года, Москва, Россия
Владимир Кличко и Александр Поветкин
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
В тот день Витязь был в шаге от завоевания чемпионских поясов по версиям WBA, WBO и IBF. Поветкину нужно было одолеть доминирующего чемпиона супертяжеловесов тех лет Владимира Кличко. Ивент 5 октября 2013 года на следующие пять лет стал самым большим боксёрским событием на российской земле. Боя Кличко – Поветкин ждали к тому моменту уже очень долго, и многие не могли поверить, что один из главных боксёров современности едет в Москву, чтобы подраться с нашим претендентом в СК «Олимпийский».
По итогам 12-раундового поединка победу единогласным решением одержал украинец. Кличко, как и всегда, пользовался джебом, оборонялся и попадал на отходе, не подпуская уступающего в росте Поветкина на ближнюю дистанцию.
Тот вечер бокса оставил любителям ударного спорта из России сплошные разочарования. Во-первых, от Александра Поветкина ждали минимум конкурентного выступления, но россиянин не смог хотя бы раз достойно потрясти соперника. Более того, Витязь сам несколько раз оказывался в нокдауне, так что «дожить» до финального гонга в его случае было почти успехом.
А во-вторых, самые удачные бои Владимира Кличко (имеется в виду, когда всё получалось по его плану) редко получались зрелищными. Так вышло и в Москве.
Дальше в карьере Поветкина были допинг-скандалы, сорванные поединки с Деонтеем Уайлдером и Бермейном Стиверном и возвращение после дисквалификации. Сегодня Александр готовится к последнему шансу войти в историю бокса в ранге неоспоримого чемпиона по нескольким версиям. 22 сентября Витязь сразится с обладателем уже знакомого набора поясов (WBA, WBO и IBF) Энтони Джошуа. Кстати, именно звёздный британец отправил на пенсию (и в нокаут) Владимира Кличко чуть больше года назад. Довольно символично.
Сергей Ковалёв – Андре Уорд, 19 ноября 2016 года, Лас-Вегас, США
Андре Уорд и Сергей Ковалёв
Фото: Ethan Miller/Getty Images
Пожалуй, самая обидная история из всех в этом рейтинге. Дело в том, что Сергей Ковалёв, получив главного соперника в карьере, сделал практически всё, чтобы выйти победителем из схватки с ним. Однако в дело вмешались люди, сидящие возле ринга.
Поединок Сергея Ковалёва и Андре Уорда считался одним из самых ожидаемых в 2016 году. Российский чемпион уверенно доминировал в полутяжёлом дивизионе, имея во владении три пояса – WBA, WBO и IBF. До четвёртого титула (WBC) было не добраться, поскольку его владелец Адонис Стивенсон наотрез отказывался выходить в ринг с Крашером. Потому Ковалёв решил сосредоточиться на другом варианте – поединке с Андре Уордом.
Американец не один год доминировал во втором среднем весе и, так же как и Ковалёв, вёл идеальный рекорд. Единственным, что могло помешать организации их схватки был вариант, при котором Уорд спускался на одну категорию ради Геннадия Головкина. Но казахстанец тогда подписал контракт на встречу с Давидом Лемье, и Андре пошёл на риск.
Бой Ковалёв – Уорд начался с мощных атак россиянина. Сергей отлично проявил себя в первой половине и даже оформил сопернику первый нокдаун в его карьере. Казалось, всё идёт к победе Крашера, и даже поздние раунды, в которых Уорд выглядел немного предпочтительнее и свежее, едва ли могли бы стать решающим аргументом для судей. Однако боковые арбитры из Атлетической комиссии штата Невада явили миру один из самых ярких примеров «домашнего судейства» за последние несколько лет, единогласно признав победителем Андре Уорда. Результат боя породил множество споров, эксперты из мира бокса разделились на два лагеря. Одни говорили, что Уорд заслуженно забрал себе пояса Ковалёва, другие (их было больше) – что Сергея ограбили на американской земле и что нужен реванш.
Андре Уорд и Сергей Ковалёв
Фото: Ethan Miller/Getty Images
В контракте на поединок Ковалёв – Уорд значился пункт, согласно которому российский чемпион может просить немедленный реванш в случае поражения. Естественно, Сергей начал всеми силами «качать» за повторный бой с американцем, всячески поддевая того на тему домашнего судейства. Ковалёв даже придумал Уорду забавное прозвище – «Сын Судей» (намёк на настоящее прозвище Уорда – «Сын Бога». — Прим. «Чемпионата»). В итоге рематч назначили на лето 2017 года, и это казалось отличной новостью.
Увы, в повторной встрече наш боксёр столкнулся с проблемами уже в самом начале. Было видно, что первая встреча пошла на пользу Уорду в плане тактики – Андре с первых минут точно знал, как лишить Ковалёва возможности доносить свои сокрушительные удары. Плюс вновь дали знать о себе проблемы Сергея с функционалкой. Короче говоря, к середине схватки стало понятно, что всё в руках Уорда, однако американец снова не смог победить россиянина так, чтобы после этого не осталось вопросов. Формально Уорд одолел Ковалёва техническим нокаутом в восьмом раунде, пробив тому несколько ударов в корпус. Однако, если вы видели бой (или хотя бы основные фрагменты), наверняка помните, в какую именно область пришлись решающие атаки Андре.
После двух обидных поражений от Уорда Ковалёв принял ряд важных решений. Во-первых, поменял тренера – теперь к боям его готовит известный по успехам в любительском боксе Аброр Турсунпулатов. Во-вторых, россиянин признался, что не всегда соблюдал ЗОЖ и мог время от времени позволить себе, например, выпить пива. Теперь же Сергей живёт исключительно по чемпионскому распорядку.
4 августа Ковалёв выйдет на ринг в третий раз после неудачной дилогии с Уордом. Соперником российского боксёра станет колумбиец Элейдер Альварес, а на кону будет стоять титул по версии WBO, который Крашер вернул себе в ноябре прошлого года в бою с Вячеславом Шабранским.
Александр Усик – Мурат Гассиев, 21 июля 2018 года, Москва, Россия
Александр Усик и Мурат Гассиев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Говорят, после боя Александр Усик обнял Мурата Гассиева и сказал тому: «Ты ещё молодой, у тебя всё впереди. А мне недолго осталось». Если так оно и было, то:
а) украинец, конечно, кокетничает – рассветный возраст (31 год), физическая подготовка и космическая техника обязательно помогут ему выиграть ещё не один титул;
б) про Гассиева – чистая правда. Российскому боксёру всего 24 года, а он уже успел побывать чемпионом по двум ведущим версиям и побывал в финале Всемирной боксёрской суперсерии.
Правда, всё же стоит признать: пока что главный бой своей жизни Мурат уступил крайне обидным образом. Помимо проигранных ремней от IBF и WBA и упущенной возможности стать абсолютным чемпионом мира и обладателем трофея Мохаммеда Али, Гассиев не смог даже просто навязать Усику конкурентный бой. К сожалению для фанатов Ирона, мастерство украинского технаря оказалось на столь высоком уровне, что двое судей отдали ему все 12 раундов.
Спустя всего несколько дней после боя трудно предположить, какой шаг предпримет Гассиев для дальнейшего развития карьеры. Вариантов у молодого нокаутёра хватает. Чтобы убедиться в этом, обязательно прочтите статью нашего обозревателя Богдана Доманского, разобравшего перспективы обоих финалистов WBSS:
Ясно одно: если Мурат продолжит выступать так же, как делал это последние пару лет, то его ждёт светлое, а может, и по-настоящему великое будущее в профессиональном боксе. Главное, что Гассиев сам понимает, какие выводы нужно сделать из поражения Усику.
«Хочу поздравить команду Саши с замечательно проделанной работой. Чувствуется разница, у него большая любительская школа. Много боёв. Увидели свои слабые стороны и будем работать. Вернёмся сильнее», — заверил Ирон после боя.