![Геннадий Головкин — Эскива Фалькао Геннадий Головкин — Эскива Фалькао](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/u/v/gennadij-golovkin-eskiva-falkao_166608842195726289.jpg)
Накануне руководство WBA и руководство IBF постановили, что Геннадий Головкин должен провести следующую защиту поясов против непобеждённого бразильца Эскивы Фалькао. На переговоры им дано 30 дней. Он, как и казахстанец, является серебряным призёром Олимпиады, но 10-летней давности.
Фалькао обладает безупречным рекордом 30-0. Причём 20 побед одержано нокаутом. Таким образом, он стал официальным претендентом по линии IBF. И теперь Эскива дождался своего звёздного часа, чтобы сразиться с живой легендой. Тем более Головкин сдаёт позиции, и у бразильца появляются шансы на апсет. Но фаворитом всё равно будет считаться прославленный казахстанец.
А ведь 7 лет назад GGG был на пике своей формы. Никто и подумать тогда не мог, что кто-то сможет позариться на наследие казахстанского бойца. Но 18 октября 2015 года по европейскому календарю Давид Лемье попытался сотворить сенсацию. В отличие от большинства оппонентов Головкина, канадцу было что предложить в ответ. Речь идёт о поясе IBF. В то же время Геннадий держал титулы WBC и WBA. Победитель становился чемпионом мира по трём престижным версиям.
Тогда Головкин был не только непобеждённым, но ещё и имел феноменальную серию из 20 досрочных побед подряд. Поэтому многие небезосновательно полагали, что Лемье станет 21-й жертвой. С первых секунд стало понятно, кто в ринге хозяин. GGG контролировал каждое движение канадца. А Лемье никак не мог уловить нужную дистанцию, потому Головкин без особых проблем приструнивал его джебами.
Видео доступно на канале DAZN Boxing в YouTube. Права на видео принадлежат DAZN Boxing.
В таком ключе прошёл весь поединок — GGG держал канадца на расстоянии вытянутой руки, а Лемье временами огрызался. Но его атаки зачастую сотрясали воздух. Это отразилось в итоговой статистике ударов. Всего лишь 89 ударов достигло цели из 335 выброшенных. У Головкина одних точных джебов почти в два раза больше, чем всех ударов у Давида — 170. А суммарно Геннадий нанёс 280 ударов. То есть 60% точных попаданий — это джебы.
Несмотря на такие цифры, нельзя сказать, что бой был настолько односторонним. В отличие от предыдущих оппонентов, Лемье не прижимался к канатам, а зачастую гонял Головкина по рингу. Однако даже бесстрашная работа первым номером не принесла никаких результатов. Хотя за такую попытку канадцу однозначно стоит отдать должное. Он не боялся ударной мощи казахстанца.
![Геннадий Головкин и Давид Лемье Геннадий Головкин и Давид Лемье](https://img.championat.ru/i/x/a/16660884031106812747.jpg)
Геннадий Головкин и Давид Лемье
Фото: Al Bello/Getty Images
Тем не менее такая опрометчивость аукнулась канадцу в пятом раунде, когда он пропустил много силовых ударов и присел от удара в печень. Если бы нокдаун случился в середине трёхминутки, тогда никакой гонг не спас бы Лемье от безответной бомбардировки и досрочного проигрыша. После Головкин продолжил осыпать своего соперника силовыми сериями, однако канадец продолжал сопротивляться. Но инициатива полностью перешла к рукам GGG.
И вместе с этим Геннадий показывал потрясающую работу корпусом, делая один уклон за другим. Благодаря этому он превосходно чувствовал дистанцию и пропустил совсем немного ударов. Это выступление действительно можно назвать лучшим в карьере Головкина. С такой версией не совладал бы даже праймовый Канело Альварес.
GGG сочетал в себе несколько важных качеств — собранность, хладнокровие, последовательность, тактическую гибкость и ударную мощь. Всё это принесло Головкину победу в восьмом раунде. К этому моменту Лемье перестал отвечать и огрызаться. Поэтому остаётся сожалеть, что первая встреча GGG и Канело не состоялась раньше.