Финансовый фэйр-плей по-русски
Александр Служаков
Комментарии
"Чемпионат.com" завершает цикл статей о финансовом фэйр-плей. Сегодня поговорим о том, чем грозит новая система российским клубам и действительно ли стоит её опасаться и готовиться к ней.

Сегодня мы завершаем цикл статей, рассказывающих о таком явлении в мировом футболе, как финансовый фэйр-плей. Ранее мы рассказали, что в целом значит это понятие, а также пояснили, какие уловки могут использовать клубы, чтобы обойти границы финансового фэйр-плей. Теперь пришла пора поговорить о том, какие последствия для российских клубов будет иметь финансовый фэйр-плей, который в скором времени будет введён.

Из тех заявлений, что делали руководители отечественных клубов относительно появления финансового фэйр-плей, можно сделать вывод – российские гранды не шибко-то опасаются этого «зверя».

"Нам было дано множество разъяснений на этот счёт. Регулирование там очень серьёзное. Спрашиваете, как у «Локомотива» дела с финансовым фэйр-плей? А у нас всё хорошо", — так комментировала своё отношение к новому явлению Ольга Смородская, президент «Локомотива».

Ольга Смородская

Ольга Смородская

"Новая концепция введённого УЕФА финансового фэйр-плей не только ограничивает клубы, но и защищает их интересы. Предложение УЕФА направлено на защиту больших клубов от банкротства из-за неподъемных кредитов, а маленьких – от неконтролируемой потери ведущих игроков. Оно стимулирует клубы развивать собственные спортивные школы, инфраструктуру, строить стадионы и получать доход, чтобы вкладывать деньги в приобретение новых игроков. Очевидно, что речь будет идти об ограничении средств, получаемых клубами по банковским кредитам. «Зенит» намерен выручать от трансферов больше, чем тратить", — отметил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

Максим Митрофанов

Максим Митрофанов

"Данный проект был давно известен, так что для клубов Премьер-Лиги новых факторов открыто не было. Безусловно, здравое зерно в этом проекте есть, но в то же время он немного наивен. С другой стороны, не предпринимать ничего тоже неправильно, ведь участились случаи банкротства клубов. Очень велика пропасть между обеспеченными клубами и менее обеспеченными, так что УЕФА таким неоднозначным способом пытается повлиять на сложившуюся ситуацию. На мой взгляд, наши клубы вполне могут более внимательно относиться к своим расходам, в первую очередь речь идёт о затратах на трансферы и зарплаты игроков. Это 70 процентов расходной части бюджета любого клуба, а то и больше. Если клубы сочтут возможным немного более аккуратно относиться к своим тратам, то вполне можно вписаться. Не забывайте, что за первые три года можно допустить дефицит бюджета в 45 млн евро, то есть по 15 млн за сезон. Для российского чемпионата это большие деньги, для кого-то это размер годового бюджета. Требование вполне разумное. Правда, иногда случаются траты на трансферы, которые могут всё перекрыть, но тут нужно будет дисциплинированно отнестись к тратам… ", — такова позиция генерального директора ЦСКА Романа Бабаева.

Максим Митрофанов и Роман Бабаев

Максим Митрофанов и Роман Бабаев

Что же заставляет руководителей наших ведущих клубов так оптимистично смотреть в будущее? На самом деле, Роман Бабаев описал всё очень чётко. Если клуб хотя бы попадает в групповую стадию Лиги чемпионов, ему и море по колено. Правила финансового фэйр-плей он при таком раскладе может нарушить, если только совершит несколько сумасшедших трансферных сделок. Наши клубы постепенно учатся зарабатывать – это не пустые слова, доходы ведущих клубов растут за счёт выстраивания маркетинговой политики. Но, конечно, главным остаётся вопрос с телеправами. Если из телевидения удастся выжать приличный контракт, то часть проблем решится сама собой. Однако в этом направлении нужно работать — российские телекомпании пока не намерены платить более 60 млн долларов за сезон. А нужна сумма, которая хотя бы в 2,5-3 раза превышала эти 60 млн.

Естественно, новая система заставит клубы сократить контракты звёздным игрокам. Это касается и иностранцев, и россиян. Платить 5,5 млн евро Кевину Кураньи — для «Динамо» это будет чересчур, если команда не пробьётся в Лигу чемпионов. С другой стороны, при финансовом фэйр-плей зарплаты игроков по всей Европы значительно снизятся. Возможно, и трёх миллионов для звёзд масштаба Кураньи будет достаточно. К тому же у того же «Динамо» отношения с ВТБ обставлены таким образом, что банк вполне может оказывать клубу спонсорскую помощь, которая не будет учитываться как средства, получаемые от владельца… Но это уже частности, возможно, уход от системы и не понадобится. Вероятно, финансовый фэйр-плей вынудит РФС отменить лимит на легионеров. Всем известно, что введённое ограничение взвинтило цены на российских игроков и значительно подняло их зарплаты. В условиях новой жизни с этим мириться никто не будет.

Кевин Кураньи

Кевин Кураньи

«Зенит», «Спартак» и ЦСКА зарабатывают вполне достаточно, чтобы не бояться финансового фэйр-плей. Армейский клуб к тому же и тратит с умом. Про «Локомотив» пока сложно что-то сказать, но и там варианты найдутся. Как будет вписываться во всю эту систему «Анжи» – вот это непонятно. Видимо, придётся использовать те самые методы ухода от зоркого ока надсмотрщиков из УЕФА. Уровень зарплат в махачкалинском клубе непомерный, естественно, речь о контрактах тех игроков, которые пришли в команду по ходу нынешнего сезона. Трансферы также серьёзные, и сбавлять обороты «Анжи» вроде бы не собирается. Видимо, в Махачкале пока не думают о финансовом фэйр-плей – какое-то время у них ещё есть в запасе, но не так много, как кажется.

А вот по региональным клубам, находящимся на балансе областного бюджета, финансовый фэйр-плей может ударить очень больно. Зарабатывать такие клубы фактически не умеют, они привыкли осваивать бюджеты. При новой системе они либо будут учиться работать по-новому, либо погибнут. Иного пути нет. Правда, первое время за счёт того, что можно допускать дефицит бюджета в 15 млн. евро в год, такие клубы будут держаться на плаву. Но ведь дефицит будет снижаться – всё сложнее будет укладываться в рамки. Потихоньку начнёт сбываться мечта Евгения Гинера, он уже долгие годы твердит, что клубы должны быть частными. Другое дело, сколько наберётся таких вот частных клубов? С десяток… Не более. Но, возможно, в ближайшее время в этом вопросе произойдёт прорыв, спрогнозировать его на данный момент очень сложно.

Звёзды «Анжи» Юрий Жирков и Самуэль Это'О

Звёзды «Анжи» Юрий Жирков и Самуэль Это'О

Кстати, в Украине не так оптимистично настроены на введение финансового фэйр-плей. "Я думаю, на Украине на сегодняшний день это практически нереальный подход. Инструменты, которые используются для привлечения финансовых средств в западные клубы, не работают на Украине по многим причинам, и в этой ситуации УЕФА нельзя подходить одинаково ко всем странам", — заметил председатель федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко.

Велика доля истины в этих словах – уж слишком много стали тратить украинские клубы, причём не только «Шахтёр» и «Динамо». При этом зарабатывают украинские клубы крайне мало, да и команда в Лиге чемпионов в последнее время только одна. С другой стороны, число частных клубов на Украине возрастает, а это огромный плюс, который поможет приспособиться к новой системе.

Комментарии