Теннисные призовые. Часть 2. Рекорд Джоковича
Илья Рывлин
Теннисные призовые. Часть 2. Рекорд Джоковича
Комментарии
Во второй статье цикла о теннисных призовых повествуем о том, какие теннисисты были наиболее успешными в финансовом плане в 2011 году, вспомнив их основные достижения.

В 2011-м Квитова заработала больше всех

Во второй части цикла о заработках ведущих теннисистов мы расскажем о самых успешных мужчинах 2011 года. Призовые игроков сильного пола по-прежнему выше, хотя суммы фондов турниров ATP и WTA заметно сближаются. Ещё лет 30 назад сравнивать доходы мужчин и женщин было сложно. Возьмём, к примеру, топ-игроков 70-80-х, выступавших почти в одно и то же время — Крис Эверт и Джона Макинроя. Безусловно, Макинрой является одним из величайших теннисистов за всю историю, однако его достижения сравнить с успехами Эверт трудно: 84 титула против 157, семь трофеев «Большого шлема» против 18 и 875 побед в одиночном разряде против 1309. Единственное, в чём Джон серьёзно опережает свою соотечественницу, так это в достижениях в паре, однако в то время в парном разряде платили очень небольшие деньги. В итоге же получается, что Эверт за карьеру заработала почти девять миллионов долларов, а Макинрой — 12,5.

Главный теннисный борец за права женщин Билли-Джин Кинг с начала 70-х годов активно работает над тем, чтобы призовые в женских турнирах догоняли заработки в мужских. И надо сказать, что её усилия медленно, но верно приводят к результату: в 2007 году на самом престижном в мире турнире — Уимблдоне — призовые обоих полов впервые в истории сравнялись. Самая богатая из теннисисток Серена Уильямс с 34 миллионами находится на четвёртом месте в списке наиболее успешных игроков за всё время. Правда, почти в два раза больше заработал Роджер Федерер — 67. Конечно же,

швейцарец оказался в числе лучших и по итогам этого сезона, но до него мы дойдём ещё нескоро. Если у девушек состав первой десятки по призовым не совпал с топ-10 по рейтингу, то у мужчин обе десятки не только одинаковые, но и внутри неё наблюдается почти полное соответствие с табелем о рангах.

10. Николас Альмагро (Испания). Призовые деньги — $ 1 571 007

Испанец в этом сезоне выиграл три турнира, но все из низшей категории «250», которые принесли ему около 300 тысяч долларов. Наибольшую прибыль Альмагро получил на турнире «500» в Гамбурге, на котором дошёл до финала. Николас заработал $ 148 тысяч, а в случае победы мог бы удвоить свой выигрыш. В целом 2011 год Альмагро провёл стабильно и успешно, добираясь на многих соревнованиях до решающих стадий, но на «Большом шлеме» он выступил неудачно — только на Australian Open Николас вышел в четвёртый круг, что принесло $ 94 тысяч.

9. Янко Типсаревич (Сербия). Призовые деньги — $ 1 692 912

Всего на 120 тысяч долларов Альмагро опередил Янко Типсаревич. Серб провёл свой лучший сезон в карьере и впервые попал на Итоговый турнир, пусть и в качестве запасного. Благодаря отказу Энди Маррея Янко даже сумел принять участие в двух встречах. До октября 2011 года Типсаревич считался одним из главных неудачников года, поскольку проиграл во всех четырёх финалах ATP (в том числе в двух в этом сезоне). Он прервал эту неудачную традицию в Куала-Лумпуре, а через пару недель Янко победил и в Москве. Вообще из России Типсаревич увёз почти $ 200 тысяч — $ 132 за титул на Кубке Кремля и $ 60 за финал в Санкт-Петербурге. И всё же основными источниками дохода стали US Open (за четвертьфинал он получил $ 225 тысяч) и Итоговый турнир ($ 200 тысяч за два матча).

8. Мэрди Фиш (США). Призовые деньги — $ 1 882 091

Мэрди Фиш стал ещё одним теннисистом, проведшим в 2011 году свой лучший сезон. Когда ровно год назад американец заявил, что у него хорошие шансы на попадание в топ-10, многие восприняли эти слова с усмешкой, поскольку прорваться в десятку в 29 лет крайне непросто с учётом высокой конкуренции. Тем не менее Фиш благодаря стабильным выступлениям сумел туда забраться и закрепиться. Он завоевал всего один титул, да и то малопрестижный, принёсший ему всего $ 96 тысяч. Однако в целом на летней американской серии, именуемой US Open Series, он выступил успешнее всех — титул, два финала и полуфинал. По правилам серии, теннисист, занимающий первое место, получает удвоенные призовые за выступление на Открытом чемпионате США. Мэрди там сыграл не слишком удачно, дойдя лишь до 1/8, но всё же заработал $ 220 тысяч (110 x 2). Богаче на 224 тысячи долларов Фиш стал, сыграв в финале «Мастерса-1000» в Монреале. Кроме того, почти такие же деньги ($ 222.104.000) он получил за выход в четвертьфинал Уимблдона.

7. Томаш Бердых (Чехия). Призовые деньги — $ 2 576 813

Седьмым в списке идёт Томаш Бердых. Он этот сезон провёл хуже, чем предыдущий, но всё равно сумел попасть в топ-8 и поехать на Итоговый турнир. Именно в Лондоне Бердых, дошедший до полуфинала, заработал львиную долю своих призовых — $ 360 тысяч. Но самый большой чек ему выписали организаторы турнира в Пекине — $ 505 тысяч. Это соревнование знаменито тем, что на нём крупнейшие призовые среди соревнований категории «500». Общий фонд составляет $ 2,1 млн, что лишь на $ 130 тысяч меньше, чем, к примеру, в Цинциннати на «Мастерсе-1000». Из 2,5 миллионов более миллиона чех заработал в самой концовке сезона, поскольку помимо Пекина и Лондона он успешно сыграл в Париже, где его полуфинал был оценён в $ 145 тысяч. Ещё одним источником дохода стал Открытый чемпионат Австралии — $ 208 тысяч.

6. Давид Феррер (Испания). Призовые деньги — $ 3 113 904

Давид Феррер открывает клуб «трёхмиллиоников». Он из всей десятки является худшим по призовым в паре. Давид играл очень мало и заработал всего $ 9 тысяч, зато в одиночке он был грозным соперником почти на всех соревнованиях. Испанец отлично подготовился к сезону и уже после первого месяца получил почти полмиллиона — $ 64 тысячи за титул в Окленде и $ 417 за полуфинал Australian Open. Помимо Окленда Феррер победил и в Акапулько ($ 264 тысячи), но в основном его призовой фонд-2011 сложился из успешных выступлений на крупных турнирах — финалы в Шанхае ($ 304 тысячи), Монте-Карло ($ 295 тысяч) и Барселоне ($ 210 тысяч) и полуфинал Итогового турнира ($ 360 тысяч).

5. Жо-Вилфрид Цонга (Франция). Призовые деньги — $ 3 173 969

Совсем немного Феррера опередил Жо-Вилфрид Цонга. При этом француз обогнал Давида буквально в последнюю неделю сезона. На заключительном турнире в Лондоне Цонга дошёл до финала и получил чек на $ 740 тысяч. Данный турнир с финансовой точки зрения является для него наиболее успешным в году. Ещё $ 444 тысячи Цонга заработал на Уимблдоне, где остановился в полуфинале. Отметим титулы в Вене и Меце, в сумме принёсшие $ 245 тысяч, а также финал «Мастерса-1000» в Париже, за который полагается $ 293 тысячи. Вообще за первую половину сезона Жо-Вилфрид наиграл в одиночном разряде всего на 481 тысячу (главный успех — финал в Роттердаме, $ 171 тысяча), зато после «Ролан Гаррос» он разыгрался и почти на каждом соревновании срывал большой куш. Цонга и Феррер — единственные теннисисты из топ-10, поменявшиеся местами в рейтинге по призовым. Напомним, что Давид завершил сезон на пятом месте, а Жо-Вилфрид — на шестом.

4. Энди Маррей (Великобритания). Призовые деньги — $ 5 180 091

Понятие «Большая четвёрка» вполне применимо и к денежному рейтингу, поскольку и тут четыре ведущих теннисиста заметно опережают всех остальных. Энди Маррей впервые в своей карьере стабильно хорошо сыграл на «Большом шлеме», дойдя на каждом соревновании как минимум до полуфинала, однако завоевать заветный первый кубок ему так и не удалось. Наилучшие шансы были в Австралии, где он добрался до финала и заработал $ 1 093 000. Полуфиналы «Ролан Гаррос», Уимблдона и US Open были оценены почти одинаково — $ 429 тысяч, $ 444 тысячи и $ 450 тысяч. Наиболее успешным периодом в сезоне стали три месяца с августа по октябрь. За пять турниров он завоевал четыре титула и дошёл до полуфинала Открытого чемпионата США. Победа в Цинциннати принесла $ 496 тысяч, в Бангкоке — $ 106 тысяч, в Токио — $ 295 тысяч, а в Шанхае — $ 620 тысяч. Кроме того, в середине сезона Энди стал сильнейшим в родном Лондоне, но там призовой фонд весьма скромен — победитель удостоился лишь $ 112 тысяч. Отметим, что в итоге четвёртый теннисист ATP заработал больше лидера женского рейтинга — Петры Квитовой, хотя чешка стала чемпионкой Уимблдона и Итогового турнира.

3. Роджер Федерер (Швейцария). Призовые деньги — $ 6 369 576

Роджер Федерер до последнего боролся с Марреем за третью строчку в рейтинге ATP по итогам сезона и только благодаря победе на Итоговом турнире, а также травме британца ему удалось обогнать Энди. Если бы не впечатляющий спурт осенью (три титула и 18 побед подряд), то сезон можно было назвать неудачным. Хотя, конечно, по меркам Федерера год без единого титула на турнирах «Большого шлема» в любом случае не может считаться хорошим. При этом начинался он весьма успешно. За титул в Дохе Федерер получил чек на $ 176 тысяч, а за полуфинал Australian Open — на $ 417 тысяч. До Уимблдона Федерер лишь дважды не дошёл до полуфинала, а так он проигрывал или Джоковичу, или Надалю — каждому по три раза. Сломать традицию удалось на «Ролан Гаррос», где Роджер нанёс первое поражение Джоковичу в сезоне. Тогда весь теннисный мир был в ожидании финала лучшего игрока года против лучшего игрока на грунте за всю историю — Надаля, но швейцарцу удалось выиграть. В финале с испанцем он не справился, однако обогатился на $ 859 тысяч. Джокович сумел отомстить в полуфинале US Open, отыграв двойной матчбол. За этот турнир Роджер получил $ 450 тысяч. Основные же деньги и победы пришлись на концовку — $ 450 тысяч за победу в Базеле, $ 621 тысяча за титул в Париже и максимально возможные (поскольку Федерер выиграл все три матча в группе) $ 1,25 млн за триумф на Итоговом турнире.

2. Рафаэль Надаль (Испания). Призовые деньги — $ 7 668 214

Рафаэль Надаль, как и Федерер, вряд ли может быть полностью доволен сезоном. В отличие от швейцарца, Рафаэль не остался без «Шлема» — за титул на «Ролан Гаррос» он получил почти четвёртую часть призовых за год — $ 1,718 млн. Если бы не Новак Джокович, то сезон и вовсе мог стать лучшим в карьере Надаля, но серб явился для испанца непреодолимым препятствием. Будучи первой и второй ракетками мира, они, разумеется, не могли встречаться раньше финала. Рафаэль и Новак шесть раз добирались до решающих матчей на одном турнире, и все шесть раз кубок над головой поднимал Джокович. При этом их пути пересекались исключительно на самых важных стартах — четыре раза на «Мастерсах-1000» и ещё дважды на «Большом шлеме». За Уимблдон Надаль получил $ 888 тысяч, а за US Open — $ 900 тысяч. Всего в активе испанца в этом сезоне три титула, два других помимо «Ролан Гаррос» тоже завоёваны на грунте. Надаль победил там, где Джокович не играл — благодаря успеху на «Мастерсе-1000» в Монте-Карло он разбогател на $ 630 тысяч, а организаторы домашнего турнира в Барселоне с радостью расстались с $ 419 тысячами.

1. Новак Джокович (Сербия). Призовые деньги — $ 12 619 803

Разумеется, первое место с большим отрывом занял лучший теннисист этого сезона. Никто в истории тенниса не зарабатывал столько денег за один год. Ближе всех подобрался Роджер Федерер, который в 2007 году наиграл на $ 10 130 620 (с учётом инфляции — $ 11 040 481). В первой половине года Новак побеждал всех и везде вплоть до полуфинала «Ролан Гаррос». Отметим только самые крупные успехи: Australian Open — $ 2,186 млн, Индиан-Уэллс и Майами — по $ 611 тысяч, Мадрид — $ 874 тысячи, Рим — $ 438 тысяч. Полуфинал «Ролан Гаррос» принёс всего $ 429 тысяч, а титулы на Уимблдоне и US Open — более $ 3,5 млн — $ 1,776 млн и $ 1,800 млн соответственно. Джокович мог установить рекорд на долгие годы как по очкам и победам, так и по призовым, но после Уимблдона он всё же начал сдавать. Помимо Открытого чемпионата США во второй половине сезона в его послужном списке только титул на «Мастерсе-1000» в Монреале, за который полагается $ 450 тысяч. Неудачно серб сыграл и на Итоговом турнире, где можно хорошо обогатиться. Новак выиграл всего один матч, что позволило заработать $ 240 тысяч.

Комментарии