Конфликтные ситуации уже давно терзают мир тенниса: споры ассоциаций с игроками, недопонимание теннисистов друг с другом. Раньше яблоком раздора был неудобный календарь. В 1973 году итогом противостояния Международной ассоциации тенниса и игроков стал отказ 79 теннисистов от участия на Уимблдоне. Серб Никола Пилич, дисквалифицированный за то, что, по причине плотного календаря, вместо матча Кубка Дэвиса выступил на престижном турнире в Монреале, не остался без поддержки коллег. К слову, проблема остаётся нерешённой до сих пор: игроки создают профсоюзы, жалуются на проведение большого количества матчей в течение сезона.
В последние годы насущной проблемой явились рейтинговые очки и сумма премиальных. Говоря о последних спорах, отмечу, что в спорте не удалось избежать мировых тенденций — первым на повестке дня стоит конфликт по половому признаку.
Несколько дней назад французский теннисист Жиль Симон высказался по поводу несправедливого, по его мнению, распределения призового фонда на турнирах «Большого шлема». Напомню, в 2007 году после долгих переговоров удалось прийти к консенсусу, по которому на всех турнирах «Большого шлема» мужчинам и женщинам стали выплачиваться одинаковые деньги. Произошло это не за счёт уменьшения доходов организаторов турниров, а из-за перераспределения призового фонда мужчин в пользу женщин. «Система равных выплат не работает. Мы много говорим об этом. Мне кажется, что мужской теннис сейчас намного лучше женского. На турнирах „Большого шлема“ мужчины проводят на корте в два раза больше времени.
Спросите любого из 128 участников „Уимблдона“, и они согласятся со мной. Я помню, как турнир в Риме стал совместным, чтобы помочь женским выступлениям, потому что финал посетили лишь 20 человек», — сказал Симон. Своими словами француз моментально навлёк на себя гнев женской части тенниса, и уже на следующий день в его адрес посыпались критические и язвительные комментарии. «Мы честно зарабатываем свои деньги. Сегодня в игре с Хосе Мартинес-Санчес я провела на корте 2,5 часа, что в два раза больше, чем время, затраченное Федерером на трёхсетовое избиение Фабио Фониньи», — сказала 14-я сеяная Уимблдонского турнира сербка Ана Иванович. Не понравились слова соотечественника и 9-й сеяной Марион Бартоли: «Женский годовой доход всё еще далёк от мужского. Нам удалось добиться равных выплат только на турнирах „Большого шлема“. Первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова тоже не осталась в стороне от конфликта: „На мои матчи приходит намного больше зрителей, чем на матчи Симона“. Слов согласия и поддержки Симона со стороны мужской части тенниса пока не последовало. До сих пор непонятно, молчание — боязнь стать объектом публичного возмущения, или у Симона не так уж много сторонников и он решил в одиночку раскачать лодку?
В любом случае понять Симона можно. В силе ударов на подаче и во время розыгрышей, в скорости перемещений по корту, в динамике игры – во всём, что делает из тенниса шоу, преимущество у мужчин. Представительницы слабого пола могут потягаться разве что в децибелах криков. В любом случае зрелищность – дело личное, каждому зрителю нравится в игре что-то своё, поэтому не буду заострять на этом внимание. Но если брать конкретно турниры „Большого шлема“, о которых говорил француз, то здесь налицо неравенство из-за количества сетов. Не хочу навлекать на себя недовольство любителей женского тенниса, но факт: пятисетовый формат мужских матчей зачастую заставляет проводить сильный пол по 5-6 часов на корте, в то время как для девушек эта цифра просто нереальна. Если бы призовые на турнирах „Большого шлема“ зависели от количества проведённого на корте времени, женщины разорились.
Не желая продолжения эскалации, закончу тему словами 16-кратного победителя турниров „Большого Шлема“ швейцарца Роджера Федерера: „Я надеюсь, эти дискуссии не станут проблемой во время Уимблдона. Прения начались с тех пор, как был утверждён равный призовой фонд. В любом случае уже ничего не получится сделать. Это бесконечный спор“.