Nike избавился от культового бренда
Фанис Латыпов
Umbro продан американской компании за $ 225 млн
Комментарии
Отныне товары под брендом Umbro будут производиться по лицензии. Покупка британской фирмы пять лет назад за $ 484 млн признана ошибкой Nike.

Подешевел вдвое

Производитель спортивных товаров Nike продал свой аффилированный бренд Umbro и всю связанную с ним интеллектуальную собственность американской группе Iconix Brand, занимающейся управлением лицензионными правами. Сделка стоимостью $ 225 млн должна быть завершена к концу 2012 года. По мнению специалистов, после 88 лет успеха самый известный британский бренд спортивной одежды может оказаться не востребован.

Однако весной 2008-го, когда Nike купил британского конкурента за $ 483,7 млн, перспективы казались только радужными. К тому моменту Umbro одевал олимпийскую сборную Великобритании, футбольные сборные Бразилии и Англии, в том числе в 1962-м и 1966-м, когда они выигрывали чемпионаты мира. Двойной ромбик на груди красовался на футболках «Селтика», «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». Дела шли и в продажах — с 2004-го по 2006-й было реализовано около трёх миллионов футболок английской сборной.

Приобретая Umbro, Nike планировал увеличить своё присутствие в Европе и превзойти извечного конкурента Adidas в споре за звание крупнейшего в мире производителя футбольной экипировки. Но после провала сборной Англии на чемпионате Европы-2008 популярность формы Umbro пошла на убыль. Способствовала тому и ослабевшая конкуренция двух крупнейших спортивных ритейлеров, JJB sports и Sports Direct, которая поддерживала притягательную для большинства цену на футболки. В результате к 2009 году стоимость бренда Umbro снизилась вдвое — до $ 240,7 млн.

Финансовые возможности уже не позволяли Umbro выполнять условия переподписанного на девять лет контракта с Федераций футбола Англии, а именно выплачивать предусмотренные соглашением £ 20 млн в год. Впоследствии спонсорские контракты с ФА, а также «Манчестер Сити» перешли к Nike. Кроме того, по оценке экспертов, компания из Орегона может перехватить у британского бренда соглашения с другими командами — сборными Швеции и Ирландии.

Упор на Nike Football

В мае 2012 года Nike объявил о намерении помимо Umbro продать ещё и марку модной одежды Cole Haan. Вместе эти два подразделения в минувшем финансовом году принесли компании $ 43 млн убытка. При сохранении обоих брендов в портфеле Nike убытки в 2013 году прогнозировались на уровне $ 75 млн.

«Перед Nike был выбор — добиваться роста либо в Umbro, либо в своём футбольном подразделении. Компания получит большую отдачу при инвестировании в свой собственный бренд, поэтому было решено избавиться от Umbro», — считает Эндрю Бёрнс, аналитик DA Davidson.

В Nike заявили, что расставание с Umbro и Cole Haan связано с желанием компании сконцентрироваться на развитии своих основных торговых марок: NIKE, Jordan, Converse и Hurley.

«Решение об отделении любого бизнеса даётся сложно, но в данном случае это позволит нам сосредоточиться на возможностях, обладающих наибольшим потенциалом. У Umbro прекрасное наследие, но мы считаем, что Nike Football способен удовлетворять потребности футболистов как на поле, так и за его пределами», — отметил президент и исполнительный директор Nike Марк Паркер.

Нишевый продукт

Iconix Brand Group, купившая Umbro у Nike, не является производителем или продавцом товаров, а занимается управлением лицензионными правами. Группа владеет почти тремя десятками торговых марок (Candie’s, Mossimo, Marc Ecko, Badgley Mischka и др.) и продаёт производителям и крупным торговым сетям (Walmart, Target) право выпуска товаров под этими брендами. В 2011 году выручка Iconix от продажи лицензий составила $ 370 млн.

«Мы изучили Umbro и поняли, что это глобальный бренд, который представлен приблизительно в 100 странах, — заявил исполнительный директор Iconix Brand Group Нил Коул. — У них есть сильные лицензионные соглашения в 20 странах, включая Россию, Южную Америку и Европу. Кроме того, у марки великая история. В форме Umbro играли Пеле и Бекхэм.

У Umbro не получилось с Nike, но сам бренд работал неплохо, и мы не хотим это менять. У компании отличные спонсорские контракты и сильные позиции в Великобритании, Франции, Китае и США. При этом понятно, что Umbro — не та марка, которая должна продаваться в массовых магазинах».

Комментарии