Криминальный фанатизм
«Чемпионат»
Комментарии
Преподаватель Российского международного олимпийского университета Анатолий Песков – о международном криминальном фанатизме.

«Надеемся, что наравне с различными фанатами, тиффози и торсидой вы сумеете достойно поддержать наших футболистов и не уронить честь российского болельщика. Докажите всему миру, что в России умеют болеть страстно, самозабвенно, не нарушая при этом норм приличия и законодательства стран-организаторов. Продемонстрируйте не только креативность и изобретательность, но также достойное поведение, уважение к соперникам», — это цитата из обращения представителей МВД, Минспорта России и Всероссийского объединения болельщиков к болельщикам сборной России, которое было обнародовано 30 мая 2012 года, незадолго до старта финальной части чемпионата Европы.

К сожалению, российские фанаты не оправдали надежд. Шествие по Варшаве привело к нападению польских футбольных хулиганов, атаковавших их под экстремистскими лозунгами типа «Разогнать красный сброд». Польские стражи порядка вынуждены были даже стрелять в воздух, применять слезоточивый газ и водомёты. По итогам беспорядков, как сообщала пресса, пострадали 10 офицеров полиции, задержано около 180 футбольных хулиганов, в том числе 150 поляков и 20 россиян. Сами же российские болельщики в период проведения футбольных матчей избивали стюардов и применяли пиротехнические средства.

За неправомерные действия российских фанатов РФС был оштрафован УЕФА. При этом антиобщественное поведение польских и российских фанатов не вызвало у специалистов особого удивления. В частности, польские фанаты занимают в существующем рейтинге агрессивности первое место, за ними следуют английские, сербские, турецкие, греческие и чилийские фанаты. Российские фанаты в этом «почётном» рейтинге – на седьмом месте.

Основателями футбольного хулиганского фанатизма считаются английские болельщики. По свидетельству прессы, в середине 1960-х годов трибуны английских стадионов примерно на две трети состояли из тех, кто отождествлял себя с футбольным насилием. Каждый второй матч в те годы заканчивался в Великобритании серьёзными потасовками. Если поначалу фанаты устраивали погромы на трибунах стадионов городов, где они проживали, то в дальнейшем возникло так называемое «выездное движение», когда фанаты для поддержки своего клуба отправлялись в другие города и уже там устраивали массовые беспорядки и развязывали драки.

Антиобщественное поведение английских фанатов стало примером для подражания болельщиков других стран. Устраиваемые фанатами во всём мире беспорядки стали неизбежным атрибутом современной околофутбольной жизни. При этом нередко беспорядки сопровождаются большим числом жертв. Поэтому обеспечение общественного порядка на крупномасштабных спортивных соревнованиях во всех странах мира рассматривается как приоритетная и исключительно важная задача для правоохранительных органов и властей всех уровней. Не является исключением и Россия.

Футбольные матчи Премьер-Лиги и КХЛ посещают ежегодно около 5-6 млн человек. Ежегодно для охраны общественного порядка на спортивных стадионах привлекается до 500 тысяч российских полицейских и военнослужащих внутренних войск. Получается 9 полицейских на 100 болельщиков! Однако и эти беспрецедентные по сравнению с другими странами по своим масштабам меры не всегда оказываются эффективными. Ежегодно к административной ответственности в Российской Федерации привлекается около 5-7 тыс. футбольных болельщиков. Число лиц, привлекаемых уже к уголовной ответственности за совершение преступлений в период проведения спортивных мероприятий, напротив, не столь значительно. Так, в 2010 году в отношении футбольных фанатов было возбуждено только 19 уголовных дел.

Между тем фанаты нередко провоцируют крупные массовые беспорядки за пределами спортивных сооружений, в том числе в связи с событиями, напрямую не связанными со спортом. Некоторые специалисты даже ввели в этой связи понятие «криминальный фанатизм». За примерами далеко ходить не надо — это и беспорядки в июне 2002 года в период трансляции матчей сборной России и Японии, когда пострадали 75 человек, 49 из которых были госпитализированы, а один скончался от ножевых ранений, и произошедшее на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года с участием 50 тысяч фанатов и некоторых представителей ультраправых экстремистских организаций «Славянская сила» и «Движение против нелегальной иммиграции», возникших из-за убийства болельщика «Спартака» выходцами с Кавказа.

Что же представляет собой современное фанатское движение в России? Прежде всего необходимо констатировать, что это абсолютно неформальное и не регулируемое какими-либо правовыми нормами объединение преимущественно молодых людей. Основу его составляют так называемые «фирмы», консолидирующие наиболее агрессивных фанатов. Каждая фирма состоит примерно из 40-50 фанатов, часто имеет свой транспорт, устойчивую мобильную и интернет-связь. Члены фирм готовы мобилизоваться за сравнительно короткое время для любых действий, в том числе асоциальных. Процедура вступления новых членов в фирму подчас похожа на приём в политическую партию. Нередко для вступления в фирму требуется рекомендация одного из её членов и прохождение испытательного срока. Успех же испытательного срока зависит от количества выездов и преданности фанатскому сообществу.

Нередко крупные фирмы поглощают средние и мелкие, увеличивается и количество агрессивных, экстремистски настроенных фанатов. В настоящее время, по оценкам специалистов, вокруг каждого популярного спортивного клуба формируются самые настоящие боевые отряды фанатов (по западной терминологии – hardcore) в пределах до 500 человек. Например, по некоторым оценкам, только в Москве численность фанатов, способных к антиобщественным групповым действиям, оценивается в пределах 50 тысяч

человек. Настораживают и процессы политизации российских фанатских группировок, заинтересованность различных политических сил в их использовании в собственных интересах. Некоторые фанатские фирмы наладили сотрудничество с националистическими группировками, совершают заказные нападения на представителей политических партий, легально финансируются некоторыми политическими лидерами.

Криминальный фанатизм и его субкультура развиваются в различных странах по одним и тем же принципам и во многом обуславливают образ жизни радикальных фанатов, их привычки, традиции и даже моду. Сама фанатская жизнь действует на таких молодых людей как наркотик. Они не в силах ее бросить, их постоянно тянет к общению и рисковым ситуациям. При этом некоторые фанатские объединения превращаются порой в настоящие организованные преступные сообщества, целью которых становится постоянная криминальная самореализация на уровне группового поведения и систематическое совершение правонарушений.

В числе негативных тенденций в криминальной фанатской среде необходимо отметить рост использования холодного, травматического и огнестрельного оружия (на жаргоне фанатов – так называемых «аргументов»). Если раньше фанаты старались не использовать специально заготовленное оружие, то теперь они нередко заранее запасаются такими серьёзными «аргументами», как телескопические дубинки, коктейли Молотова, баллончики со слезоточивым газом, файеры, дымовые шашки, сигнальные ракеты, электрошокеры.

Криминальный фанатизм на спортивных аренах – это не какое-то неизбежное и фатальное явление социальной жизни. Законодательная и правоприменительная практика многих стран Европы свидетельствует, что с этим негативным явлением можно успешно бороться. Европейцы сделали выводы из последствий массовых беспорядков на стадионе «Хейзель» в Бельгии в 1985 году, в ходе которых погибли 39 и были ранены около 500 человек. И, как известно, приняли в том же году Европейскую конвенцию о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей, создавшую основу для международного сотрудничества в этой сфере. Этой конвенцией, в частности, был определён международный механизм координации по борьбе с футбольным хулиганством, информирования о взаимных угрозах, недопущения на стадионы потенциальных зачинщиков беспорядков, запрет проноса на трибуны алкогольных, пиротехнических изделий. С 1993 года по настоящее время Советом Европы принято около 10 резолюций, рекомендаций, решений по конкретным вопросам обеспечения безопасности спортивных мероприятий и взаимодействия в связи с этим полицейских подразделений разных стран.

Большая роль в организации этой работы отводится футбольным экспертам в составе рабочей группы по обеспечению правопорядка при Совете Европы (Law Enforcement Working party), постоянному комитету Совета Европы по исполнению Европейской конвенции о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей (Standing Committee of Spectator Violence) и Европейскому аналитическому экспертному центру по вопросам охраны и безопасности футбольных мероприятий (European Think Tank of football safety and security experts).

Как представляется, документом, наиболее важным при практическом взаимодействии для всех сил правопорядка, являются Методические рекомендации по полицейскому международному сотрудничеству и мерам по предупреждению насилия и беспорядков на футбольных международных матчах.

Принципиально важным моментом является создание в соответствии с этим документом в странах Евросоюза постоянных специальных национальных полицейских футбольных подразделений (National (police) football information point (в дальнейшем NFIP)). Указанные подразделения уполномочены информировать друг друга о представляющих риск болельщиках путём размещения или обмена информацией посредством специального сайта. Объём предоставляемой информации достаточно обширен, она включает в себя как характеристики отдельных групп болельщиков, историю вражды между ними, так и конкретные факты правонарушений, данные о регистрационных номерах автомобилей, времени отправления, маршрутах передвижения потенциальных преступников.

Помимо информационных задач NFIP выполняют конкретную организационную работу по взаимодействию полицейских органов всех уровней и разных стран. В частности, NFIP организуют приём иностранных полицейских организаций, постоянную связь с ними через офицеров связи, особенно в связи с выполнением оперативных задач в среде болельщиков. В состав делегации наряду с руководителем, офицером связи и пресс-секретарём включаются оперативные работники полиции для ведения разведки, наблюдения, взаимодействия с болельщиками и выполнения обязанностей по сопровождению. Приглашаемая сторона начинает действовать уже с момента отправления «своих» болельщиков за рубеж, обеспечивает оперативное сопровождение «своих» фанатов с начала путешествия до прибытия на матч. Принимающая сторона обязана аккредитовать членов приглашаемой полицейской делегации на спортивном мероприятии, обеспечить их средствами связи, включить в общий план расстановки сил и тактических действий, представить своим руководителям и офицерам полиции, стюардам, сопровождать и гарантировать их физическую безопасность.

Главная задача организатора спортивного мероприятия, по мнению европейцев, состоит в том, чтобы минимизировать участие полиции в обеспечении порядка, сделать всё возможное с тем, чтобы обеспечить мирную обстановку вокруг стадиона перед, в течение и после матча. Для этих целей организатор спортивного мероприятия наделён соответствующими полномочиями и ресурсами, в частности, может иметь собственную службу безопасности и собственных стюардов либо приглашать стюардов гостевой команды.

При этом профессиональные требования к стюардам довольно высоки. Они должны носить не только флюоресцирующую одежду с надписью Steward, но и подходить по физическим и психологическим стандартам для выполнения задач в сфере безопасности, в частности, владеть техникой коммуникации и методами разрешения конфликтов, приёмами наблюдения и идентификации правонарушителей, приёмами досмотра зрителей, оказания первой помощи в экстренных случаях и т. п.

Международная практика показывает, что правильная организация продажи билетов позволяет осуществлять реализацию судебных решений о запрете посещения спортивных мероприятий отдельными категориями болельщиков, разделить враждующих фанатов, не допустить переполнения стадионов.

Необходимо отметить и позитивную роль национального законодательства, направленного на борьбу с футбольными хулиганами. В частности, в Швейцарии для футбольных хулиганов введён запрет на посещение спортивных мероприятий и определённых общественных мест. Кроме того, в соответствии с законодательством этой страны футбольные хулиганы обязаны отмечаться в полиции накануне матчей, они зарегистрированы в электронной информационной федеральной системе и могут быть ограничены в правах на выезд на зарубежные матчи. Аналогичные меры приняты в Германии, Австрии, Голландии, других странах.

Достойный пример в борьбе с футбольными хулиганами показала Великобритания. В 1980-1990 годы эта страна приняла целую серию законодательных актов, которые позволили добиться существенных успехов в борьбе с массовыми беспорядками, организуемыми фанатами. Так, Актом о спортивных мероприятиях (1985) полиции было предоставлено право задержания и досмотра болельщиков, употребляющих спиртные напитки в поездах и автобусах по дороге на матч; Актом об общественном правопорядке (1986) установлены полномочия судов по вынесению запретов на посещение футбольных матчей болельщикам, совершившим правонарушения; Актом о правонарушениях на футболе (1991) признаны преступными действия болельщиков по выбрасыванию предметов на игровое поле или трибуны, скандированию текстов неприличного или расистского содержания, незаконному появлению на игровом поле; Актом о беспорядках на футболе (2000) разрешено судам по заявлениям полиции выносить запрет на посещение матчей в зарубежных странах, а болельщикам вменена обязанность сдавать в полицию зарубежные паспорта. Существенную роль в нормализации обстановки в околофутбольной сфере сыграла и организационная перестройка работы полиции Великобритании. В частности, в структуре МВД Великобритании в составе Национальной криминальной разведывательной службы (National criminal intelligence service) в 1989 году была создана Национальная футбольная разведывательная служба, на которую была возложена оперативная работа с фанатами, а в дальнейшем ведение картотеки футбольных правонарушителей и выполнение судебных решений о запрете на посещение футбольных матчей.

В настоящее время офицеры криминальной разведки сопровождают английских болельщиков, в том числе в зарубежные страны, ведут работу с оперативными источниками информации в их среде, взаимодействуют самостоятельно с правоохранительными органами других стран. Изменилось только название этого подразделения. Сейчас оно называется Национальным футбольным подразделением (UK football policing unit) и подчиняется Департаменту по футбольным вопросам МВД Великобритании.

Как же обстоит дело с обеспечением безопасности крупномасштабных спортивных мероприятий в России? В настоящее время у нас в стране нет специального законодательства, регулирующего в соответствии с международными стандартами сферу обеспечения безопасности спортивных мероприятий. Принятые же РФС в соответствии с требованиями УЕФА и ФИФА стандарты, правила и регламенты, связанные с вопросами безопасности, являются только нормами общественной организации. Обязательные же для выполнения всеми должностными лицами и гражданами специальные предписания закона в этой сфере правового регулирования практически отсутствуют. Разработанный МВД РФ законопроект «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий» до настоящего времени не принят, к тому же уже морально устарел.

Между тем, по мнению многих экспертов, установление специальной уголовной и административной ответственности для лиц, нарушающих общественный порядок на спортивных мероприятиях, давно назрело. Целесообразно установить административную ответственность за выбрасывание посторонних предметов на поле, незаконный пронос опасных предметов, скандирование речовок экстремистского и непристойного характера. Необходимо по примеру многих европейских стран наделить российские суды полномочиями лишать права посещать спортивные мероприятия и отдельные общественные территории злостных футбольных хулиганов, ввести уголовную ответственность для лиц, нарушающих запрет судов на посещение спортивных мероприятий.

Необходимо предусмотреть возможность превентивного задержания и доставления в суд для привлечения к ответственности фанатов, употребляющих алкогольные напитки и нарушающих общественный порядок по пути следования на футбольные матчи. С учётом европейского опыта, как представляется, на законодательном уровне желательно урегулировать также вопросы, связанные с полномочиями организаторов спортивных соревнований по продаже именных билетов по документам, удостоверяющим личность гражданина.

Особое внимание следует уделить наличию на стадионах технических средств безопасности, в частности, компьютеризированных систем контроля доступа, специальных систем видеонаблюдения, позволяющих идентифицировать личность, систем оповещения. Кроме того, по опыту других стран, все спортивные российские стадионы должны быть оснащены помещениями для контроля и управления оперативной обстановкой, содержания задержанных лиц, проведения с ними оперативно-следственных действий.

В настоящее время в соответствии со статьёй 12 федерального российского закона «О полиции» российские полицейские обязаны оказывать только содействие организаторам спортивных мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка. Поэтому в законе «О полиции» следует предусмотреть дополнительные полномочия и ответственность полиции по обеспечению безопасности спортивных мероприятий, в том числе определить порядок нахождения работников полиции в местах проведения спортивных мероприятий.

Возможно, в МВД РФ должен быть создан единый центр координации организационной, профилактической, оперативной работы, направленной на противодействие криминальному поведению фанатов (может быть, на основе существующего Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий). В соответствии с опытом полиции Великобритании указанный центр мог бы отвечать за оперативную работу с фанатами, ведение реестров футбольных хулиганов, выполнение судебных решений, связанных с запретом посещений фанатами спортивных соревнований и отдельных общественных мест.

В рамках этого центра, по-видимому, целесообразно создать и национальное футбольное подразделение, которое, как уже указывалось, имеется в каждом государстве Евросоюза, определить его статус и порядок взаимодействия с компетентными полицейскими органами других стран. Бесспорно, к борьбе с проявлениями криминального фанатизма наряду с органами МВД должны быть подключены все организации российского спорта, СМИ и общественные организации.

В ближайшее время России предстоит провести крупнейшие спортивные мероприятия мирового уровня – зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Очень хотелось бы, чтобы эти важнейшие спортивные мероприятия были бы в соответствии с международными стандартами безопасности надёжно и эффективно защищены от любых рисков и угроз, в том числе связанных с международным криминальным фанатизмом.

Комментарии