Открылась сочинская кузница менеджеров
Мы уже рассказывали о том, что в Сочи состоялась торжественная церемония открытия кампуса Российского международного олимпийского университета. В рамках этого мероприятия глава компании «Интеррос» и председатель наблюдательного совета РМОУ Владимир Потанин пообщался с глазу на глаз с представителями СМИ, подробно поведав о строительстве университета, его необходимости и перспективах развития.
— Владимир, расскажите о строительстве здания – оно было спроектировано вами с нуля, или вы взяли что-то за основу?
Мне кажется, студенческий образовательный центр должен находиться в сердце города. Это единственное, к чему я приложил руку, всё остальное – дело рук профессиональной группы архитекторов.
— Это авторская работа, его возводили наши российские архитекторы с нуля.
— Вы лично какие идеи высказывали?
— Моя фамилия не Лужков, так что в архитектуре я не сильно разбираюсь. Проектировали здание специально обученные люди, и я лишь мог высказывать своё личное эстетическое мнение. Единственное, к чему я приложил руку, так это к месту расположения университета. Первоначально планировалось построить его в Имеретинской долине. Лично мне показалось, что это не лучший вариант, своего рода «затыкание дыр». Не придумали, что на этом участке построить, давайте тогда возведём университет. Поэтому, когда президент Владимир Путин упомянул о том, что мы спорили по поводу места расположения, он имел в виду именно это. Я настаивал на том, чтобы университет перенесли сюда, на территорию бывшего санатория имени Мориса Тереза. У многих, естественно, были опасения на этот счёт, но в 2008 году на совещании, на котором решался этот вопрос, мне удалось настоять на том, что в данном месте современное красивое здание университета будет смотреться лучше. Мне кажется, студенческий образовательный центр должен находиться в сердце города. Это единственное, к чему я приложил руку, всё остальное – дело рук профессиональной группы архитекторов.
— Сколько всего средств «Интеррос» инвестировал в проведение Олимпиады?
— Мой ответ в виде какой-либо одной цифры прозвучит некорректно. Тут тогда надо разбираться по поводу каждой цифры каждого проекта – сколько вложил, куда, на каких основаниях и т.д. Что касается университета, то его бюджет составляет порядка 500 миллионов долларов. При этом около 150 миллионов — это спонсорский вклад, а ещё существуют собственные средства «Интерроса» и кредитные средства Внешэкономбанка. Если бы ваш вопрос был: «Сколько вы вложили в университет?» — то мой ответ был бы: «500 миллионов долларов». Из них мы примерно на 150 млн подарили имущества, на какую-то сумму вложили собственные средства, а на какую-то — подарили кредитные. Если бы вы задали вопрос на тему Роза Хутора, то ответ был бы примерно таким же. Бюджет проекта составляет порядка двух с небольшим миллиардов долларов, из которых около 300 млн вложенных нами средств, а какая-то часть — это кредит Внешэкономбанка.
— Кому принадлежит здание?
— В России всё происходит весьма необычным способом. Это здание нами передано в дар автономной некоммерческой организации, то есть
Бюджет составляет порядка 500 млн долларов. При этом порядка 150 млн — это спонсорский вклад, а ещё существуют собственные средства «Интерроса» и кредитные средства Внешэкономбанка.
этому университету. Однако передаётся у нас всё через государство, а уже потом оно передаёт имущество университету. С самого начала мы предполагали, что это здание будет подарено вместе с небольшим кусочком земли.
— Чем больше всего вы гордитесь – может быть, внешним видом здания, его внутренним устройством, современностью или чем-то иным?
— Я очень доволен тем, что здание получилось хорошо построенным, современным, без каких-либо излишеств и непонятной роскоши, но при этом отвечает всем необходимым параметрам. Каждый доллар, вложенный в здание, мы вложили с умом, и этим можно гордиться. Мне кажется, что здесь всё сделано по уму и по совести. Мне нравится, что университет открыли только сейчас, но в принципе он уже работает, уже выпустил первых учеников.
У нас первоначально была такая идея – у Олимпиады должно быть наследие. Когда мы готовили заявку для Гватемалы, когда готовили заявочную книгу, думали над вопросом наследия. У нас появилась идея создания университета. Тогда некоторые подумали, что идея хорошая, но нам она нужна просто для того, чтобы продать заявочную книгу. Однако когда глубже входишь в эту тему, понимаешь, что идея прекрасная. Спорт во всём мире, и в России в частности, становится всё более и более популярен, и уже давно всем ясно, что спорт не ограничивается только атлетами и тренерами, здесь трудятся и менеджеры, и агенты, и организаторы соревнований, и управляющие стадионами, и те, кто готовит и придумывает инвентарь, и те, кто описывает этот процесс. Им всем нужна необходимая постспортивная подготовка. Конечно, нам нужно место, где они смогут получить знания. В этом смысле я рад, что идея у нас не бутафорская, а абсолютно реальная и необходимая. Нам бы очень не хотелось, чтобы здание стояло с красивой вывеской, а внутри ничего не происходило. Кстати, к нам приехали студенты из 14 стран, а это значит, что людям интересно. Они едут к нам, находят деньги, гранты. Порядка 20 грантов я сам раздал, но их больше, а значит, они ещё где-то нашли средства. Причём к нам приехали студенты не из каких-то недоразвитых стран. Есть учащиеся, например, из США. Как оказалось, наша идея стала весьма востребованной.
— Расскажите немного про образовательные программы.
— Они достаточно современные. Ректор университета Лев Сергеевич Белоусов придумал даже термин – MCA (Master of Sport Administration). Есть известная программа МВА, а у нас будет МСА. Правда, данный термин у нас похитила олимпийская школа Лозанны. Когда мы в Ванкувере презентовали университет, они это услышали, взяли на вооружение и через три месяца объявили о том, что это их личная фишка. Но мы то знаем, что это нами придуманная идея, мы её создали. В общем, МСА – это новая страничка в истории спортивного образования. На мой взгляд, крайне интересная.
— Как вы думаете, университет сможет существовать автономно или же ему постоянно нужна будет помощь?
— Если сейчас утрясутся некоторые административные моменты, то на самом деле у него получится существовать автономно. У университета достаточно хорошая финансовая ситуация. Есть своё общежитие, свои залы, своя аудитория, свои источники доходов. Есть шанс, что, будучи некоммерческой организацией,
Есть надежда, что он не будет влачить жалкое существование культурного учреждения, которое никому толком не нужно и которое всё время ходит с протянутой рукой. Мы сделали всё необходимое для того, чтобы он мог спокойно думать о своих обучающих программах, а не о том, где настрелять деньжат.
в какой-то момент он реально приобретёт коммерческую независимость. Есть надежда, что он не будет влачить жалкое существование культурного учреждения, которое никому толком не нужно и которое всё время ходит с протянутой рукой. Мы сделали всё необходимое для того, чтобы он мог спокойно думать о своих обучающих программах, а не о том, где настрелять деньжат.
— Ваш фонд раздал некоторое количество грантов студентам, среди которых есть и олимпийские чемпионы. Планируете ли вы развивать грантовую программу в будущем или это была разовая акция?
— Эта идея возникла во время Олимпиады в Лондоне, когда мы презентовали учебные программы университета. Тогда я пообещал, что буду делать это на постоянной основе, поэтому теперь уже придётся продолжать. Нужно держать марку. Раз уж президент Путин похвалил нас за то, что мы выполняем свои обещания, других вариантов уже нет.
— Вы многое сделали для развития курортного бизнеса в Краснодарском крае. Планируете и дальше развиваться в этом направлении и если да, то в каких регионах, какие курорты?
— Честно говоря, у меня нет конкретных планов развития каких-либо других курортов. Объёмы вложений нашей компании значительные, и эти вложения позволили создать серьёзный бизнес. Этим проектом дальше надо заниматься, ведь само строительство — лишь начало. Я надеюсь, что мы успешно проведём Олимпийские игры на каждом из объектов, но дальше всё это надо эксплуатировать, развивать и окупать при возможности. Распылять ресурсы на какие-то другие проекты мне не хочется, поэтому в ближайшие годы я сосредоточусь на том, чтобы показать, что уже было вложено, это работало, и нам всем не было стыдно.