Синусоида успеха. Virtus.pro победила на DreamHack Bucharest
Кирилл Овсянников
Комментарии
Команда Virtus.pro смогла не только выиграть DreamHack Bucharest–2016 по Counter-Strike: Global Offensive, но и окончательно всех запутать.

Virtus.pro была и остаётся самой необычной командой на профессиональной сцене Counter-Strike: Global Offensive. За последний сезон польская пятёрка, подписанная российской организацией, успела выиграть несколько громких титулов, а также несколько раз с треском провалиться. Болельщикам и аналитикам остаётся лишь гадать, в какой форме Virtus.pro выйдет на сцену в следующий раз.

Начав год с провала на DreamHack Leipzig 2016 (там команда даже не вышла из группы), и вылетев в первом же туре плей-офф сразу на трёх больших турнирах (DreamHack Masters Malmo, MLG Major Championship: Columbus и Intel Extreme Masters Season X World Championship), Virtus.pro смогла избежать крушения, победив в StarLadder i-League Invitational #1.

Под крушением подразумевались возможные перемены в составе, слухи о которых муссировались в течение зимы и весны, даже несмотря на кажущийся бесконечным кредит доверия со стороны владельца клуба Антона Черепенникова.

Остаётся лишь гадать, в какой форме Virtus.pro выйдет на сцену в следующий раз.

Майский успех в Киеве положил конец всем пересудам на эту тему.

Однако тех, кто думал, что сейчас Virtus.pro будет выигрывать все турниры подряд, ждал сюрприз. В том же месяце «медведи» провалились на отборочных к Esports Championship Series, оказавшись за бортом одного из самых престижных турниров года.

На кёльнском ESL One команда из Польши смогла дойти до полуфинала, а чуть позже по-настоящему выстрелила на ELEAGUE в Атланте, заняв первое место. Но уже через несколько недель коллектив бесславно вылетел из соревнований второго за год финала StarLadder i-League Invitational. Сплошные турнирные качели, иначе не скажешь.

В Бухаресте на завершившемся вчера DreamHack от польской команды можно было ждать чего угодно, но «медведи» в отсутствие большинства европейских и мировых грандов реально смогли задавить своих оппонентов опытом.

Игрок Virtus.pro Ярослав «pasha» Ярзабковски

Игрок Virtus.pro Ярослав «pasha» Ярзабковски

С наибольшими трудностями Virtus.pro столкнулась на de_cobblestone против российской команды Gambit Gaming, а также в полуфинальном матче с датчанами Dignitas. Россияне, конечно, неплохо разобрали игру своих соперников по группе и показали вполне конкурентный уровень. Но, к несчастью для них, в групповом раунде особенно блистательно отыграл Павел «byali» Белински, настрелявший 30 «фрагов». Если бы не он, у россиян вполне могли бы появиться шансы на более высокий результат на этом турнире.

Что касается настоящего «клатча» с Dignitas, то тут можно лишь в очередной раз констатировать, что очень крепким датским командам недостаёт совсем немного, чтобы начать стабильно обыгрывать грандов из большой европейской тройки (Virtus.pro, G2, NiP).

Россияне неплохо разобрали игру Virtus.Pro, но поляков спас блистательно отыгравший Павел «byali» Белински.

На решающей карте de_overpass всё тот же Белински буквально вытащил Virtus.pro за уши в финал.

После такого горячего полуфинала судьба чемпионского матча была практически предрешена. Во всяком случае, американцам из Cloud9 нужно было продемонстрировать что-то выдающееся, чтобы в финале обыграть матёрых и уже заряженных на победу поляков. Чуда не случилось, и на глазах у румынских поклонников Virtus.pro достаточно легко взяла очередной чемпионский титул.

Теперь же настаёт тяжёлое время для аналитиков всех мастей, ведь нужно предсказать, в какой стадии своей странной, почти необъяснимой синусоиды, находится Virtus.pro на данный момент? Была ли эта румынская остановка DreamHack трамплином для разгона или очередным пиком команды. Накануне больших турниров ESL One в Нью-Йорке и EPICENTER в Москве споры об этом будут особенно жаркими. Этот яркий год для VP ещё не закончился, а значит, осталось ещё время и для сюрпризов.

Комментарии