Женщины-снайперы в Городе любви
Алёна Кузьминых
Комментарии
С 29 по 31 октября в Париже пройдут женские соревнования по Counter-Strike: Global Offensive с участием российских киберспортсменов.

Женские соревнования по Counter-Strike: Global Offensive — явление редкое. Количество крупных турниров можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее уровень мастерства девушек в этой киберспортивной дисциплине растёт, а вместе с ним — и зрелищность соревнований. В грядущие выходные в Париже в рамках Paris Games Week пройдёт Electronic Sports World Cup, где одной из дисциплин станет женский CS:GO. Среди участников есть одна российская команда, ещё несколько наших девушек выступают за коллективы из других стран. К ним, а также к фаворитам соревнований будет приковано особое внимание российских поклонников CS:GO.

Reason Gaming, Россия

Александра «RiLey» Ксензик
Дарья «Dshq» Мишутина
Кристина «Bloody Elf» Галиченко
Татьяна «t4tty» Воронцова
Татьяна «Sindi» Грачева

Reason Gaming представляет на ESWC Россию. В таком составе девушки играют всего несколько месяцев, так как в августе снайпер команды Анна «Ant1ka» Ананикова перешла в Team Secret. В прежнем составе команда этим летом заняла второе место на StarLadder FemaleStars, уступив в финале коллективу Team Secret со счётом 0:2 (10:16 @ de_cobblestone; 13:16 @ de_dust2). На замену Ant1ka пришла Татьяна «Sindi» Грачёва из EYESPORTS.

По словам капитана Reason Gaming Александры «RiLey» Ксензик, перед ESWC в команде царит позитивная атмосфера, все игроки настроены на победу и рассчитывают как минимум дойти до финала. «Будем выкладываться по максимуму, чтобы показать всё, что умеем», — говорит Александра.

Team Secret fe, Европейский союз

Анна «Ant1ka» Ананикова
Ксения «vilga» Клюенкова
Мичаэла «mimimicheater» Линтруп
Зайнаб «zAAz» Турки
Джулия «juliano» Киран

Один из сильнейших составов современной профессиональной сцены по CS:GO среди женских команд. Две русские девушки, две шведки и датчанка являются примером для подражания для многих киберспортсменов. Среди последних достижений состава — первые места на SLTV FemaleStars, Copenhagen Games 2016, Intel Challenge Katowice, а также второе место на прошлогоднем ESWC. Эта команда определённо является одним из главных фаворитов на победу в турнире.
Ксения «vilga» Клюенкова рассказала «Чемпионату», что команда тренировалась на сборах в Стокгольме и готова ко встрече с любым соперником. Ксения отдельно отметила, что Анна «Ant1ka» Ананикова полноценно влилась в коллектив и остальные девушки довольно быстро сыгрались с ней.

CLG Red, США

Кристин «potter» Чи
Дин «di^» Тран
Бэнита «bENITA» Новшадиан
Стэфани «missharvey» Харви
Бренна «bMAXgg» (стенд-ин)
Клаудиа «klaudia» Бечкевич (инактив)

Американский женский CS:GO долгое время был на голову выше европейского, и CLG Red является главным конкурентом Team Secret, хотя последняя встреча коллективов на Copenhagen Games закончилась для американок полным разгромом (1:16 @ de_mirage; 5:16 @ de_cobblestone). Этот коллектив получил приглашение на ESWC 2016 в качестве победителя прошлогоднего турнира. В августе этого года в команду пришла молодая Клаудиа «klaudia» Бечкевич, но на днях в «твиттере» организации появилась информация, что Клаудиа не может посетить ESWC из-за учёбы и на ESWC 2016 с ними поедет Бренна «bMAXgg».

Doyoueven, Европейский союз

Соня «Sonia» Гарсиа
Нина «Foxglove» Флётнес
Аврора «aurora-» Люнгдал
Эбигейл «Abiii» Гловер
Анастасия «Nast1a» Евдокина

Особого внимания заслуживают девушки, прошедшие на финалы в Париже через квалификации. Команда doyoueven является победителем первых европейских квалификаций. Практически в равном бою этот коллектив обыграл в финале Team Property fe (16:14 @ de_overpass; 16:13 @ de_dust2). Участницы коллектива ранее играли под знаменами известных европейских тегов: Property, O+, LGB, Epsilon, dAT, Revival, Bad Monkey Gaming, — что говорит об их опыте. Совсем недавно состоялась встреча doyoueven с нашей командой Reason Gaming, из который первые вышли победителями (16:14 @ de_nuke, 14:16 @ de_overpass; 16:8 @ de_train). На ESWC 2016 эти коллективы попали в разные группы.

В общении с «Чемпионатом» Анастасия «Nast1a» Евдокина призналась, что команда усиленно тренируется: «Мы понимаем, чего можно ожидать от европейских команд, так что больше всего готовимся к матчу против американок из CLG Red». Анастасия рассказала, что в команде царит строгая дисциплина, а во время игр поддерживается хорошая атмосфера.

Selfless Gaming Female, США

Эммали «EMUHLEET» Гарридо
Аманда «rain» Смит
Каролина «artStar» Нокез
Реган «raerae» Слэй
Моунира «GooseBreeder» Доби

Американский женский состав, ранее известный как Team Karma, летом оказался под крылом киберспортивной организации Selfless. Тренером команды является ветеран Counter Strike 1.6 Дэвид «Xp3» Гарридо. Под его руководством девушки без труда прошли квалификационный этап на ESWC, обыграв в финале Elemental 5 со счётом 2:0 (16:8 @ de_cache; 16-7 @ de_mirage). А вот их последняя встреча с CLG Red в рамках Northern Arena 2016 завершилась неудачей. Selfless проиграла CLG Red во втором туре лузеров со счётом 13:16 на карте de_cache.

Дэвид «Xp3» Гарридо не просто тренирует Selfless, есть у него и личный интерес. Снайпер команды под ником EMUHLEET – его законная супруга. Они поженились совсем недавно, устроив торжество с отсылками к любимой игре. Свадьба проводилась в резиденции San Juan Capistrano, с которой делался первый прототип карты de_inferno, все столы на приёме также были обозначены названиями карт из CS:GO. Таким образом, свадьбу вполне можно было считать подготовкой к ESWC, а сам турнир состоится, когда Эммали и Дэвид Гарридо ещё будут отмечать медовый месяц.

Всего в групповом этапе женских соревнований по CS:GO на Electronic Sports World Cup 2016 выступят 10 коллективов. Они будут сражаться за призовой фонд в размере $ 15 тыс. И если ещё два года назад определить победителя в женских соревнованиях не составляло особого труда, то сейчас ситуация в корне переменилась. Индивидуальный уровень игры сильно вырос за последнее время, а тактической стороной вопроса нередко занимаются бывшие профессиональные игроки из мужских команд. Небольшое количество очных турниров и производимые в командах замены фактически делают каждый коллектив тёмной лошадкой. А значит, уже на групповой стадии ESWC, которая стартует 29 октября, можно ожидать сюрпризов.

Комментарии