«IceFrog — гений». Такими сообщениями на форумах встречали интересное нововведение для DotA — некоторые герои получали альтернативные имена. При выборе персонажа с небольшой вероятностью вместо Clinkz можно было получить Clinkz Eastwood, а Enchantress превращалась в Bambi. Но теплее всего сообщество восприняло не шуточные названия, а способ признания легендарных игроков — лучшие герои в игре получали их прозвища.
Янцзюнь «YaphetS» Бу — Shadow Fiend
Когда речь заходит о героях, названных в честь игроков, первым в голову всегда приходит Янцзюнь «YaphetS» Бу. Его имя носил один из самых популярных мидовых персонажей — Shadow Fiend.
YaphetS прославил себя сам. Записи его игр стали появляться на форумах, где он активно спорил с комментаторами, рассказывая, как видит игру на Shadow Fiend. Особую известность ему принёс небольшой ролик, названный по его второму нику — Perfect is Shit.
Невероятное чувство героя и отличные рефлексы сделали его легендой, а победа на Yamateh в шоу-матче на WDC в 2010 году принесла звание лучшего SF в мире. В итоге в патче 6.71b IceFrog назвал Nevermore в его честь.
Когда все уже играли в Dota 2, YaphetS продолжал запускать любимую карту WC3. В игру от Valve он перебирался неохотно, хоть его и постоянно звали в профессиональные команды. Несколько раз он возвращался на Dota-сцену в составе китайских коллективов, собирал десятки тысяч людей на трансляциях, но чемпионских успехов первой DotA повторить так и не смог.
Несколько месяцев назад YaphetS в очередной раз принял участие шоу-матче 1 на 1. К сожалению, легендарный игрок не смог ничего противопоставить новому поколению. Однако именно с ним до сих пор мечтают сыграть юные западные звёзды, которые когда-то учились по записям его игр.
Итянь «820» Жу — Vengeful Spirit
Итянь «820» Жу — один из самых известных китайских игроков в DotA. Когда в регионе только начали появляться первые профессиональные команды, 820 уже считался одним из лучших в своем деле. Впервые его заметили в составе коллектива GL, с которым он принял участие в самом первом китайском LAN-чемпионате по DotA CPL. Через год он уже брал титулы международных соревнований в Сингапуре.
Но широкую известность 820 получил благодаря другим фактам своей биографии. Во-первых, он выступал в золотом составе EHOME, который громил всех в 2008-2010 годах. С командой он стал серебряным призёром первого The International, уступив в финале Natus Vincere.
Во-вторых, в патче 6,73b IceFrog отметил невероятную игру 820 на Vengeful Spirit, дав герою второе имя в его честь. Он убивал нескольких соперников разом с помощью Wave of Terror, а противники не могли подобраться к керри EHOME на протяжении всей игры. В Китае даже шутили, что важнейший игрок команды вполне мог отпустить мышку во время драки, потому что 820 на Venge его всё равно спасёт.
Бен «Merlini» Ву — Zeus
Сейчас Бена «Merlini» Ву знают по его великолепной аналитике, комментаторской карьере и уютным стримам по Dota 2. Но 10 лет назад он был настоящей звездой Dota-сцены, играя в сильнейших европейских и американских командах. Просто герой сегодняшних масштабов, вроде Артура «Arteezy» Бабаева.
Бен играл на средней линии и был неподражаем в механике. Он идеально добивал крипов, успевал мешать сопернику и выгонять его с линии. В первых региональных лигах он постоянно входил в пятёрку лучших игроков и с удовольствием помогал новичкам.
На профессиональной сцене первую популярность ему принесла игра в составе MYM и чемпионство на DreamHack Summer 2007. В финале победу команде обеспечило умение Merlini перемещаться по лесу и фармить нейтральных крипов.
Как о мастере Zeus о Merlini заговорили в 2007 году после короткого ролика, в котором игрок оказался на линии против троих соперников, но смог не только выжить, но и убить всех нападавших. После он записал с десяток гайдов по игре на этом персонаже, а начиная с версии 6.69с в DotA появилась возможность получить героя с его никнеймом.
Лэй «MMY» Цзэнжун — Tinker
Лэй «MMY» Цзэнжун для современных игроков и зрителей пример отличного саппорта пятой позиции, который всегда приходит на помощь своим товарищам. Но в DotA он был знаменит как один из лучших мидеров, выступавших под никнеймом X!!..
Он начал профессиональную карьеру в 2009 году, сразу попав в самое жерло китайской сцены. Ему предстояло вернуть славу EHOME. Свой талант он раскрыл во время квалификаций на ESWC, где лихо расправлялся с соперниками на Storm Spirit, Lion и Tinker. Команда тогда не проиграла ни одной встречи. После этого в течение двух лет состав доминировал на региональной и мировой сцене, лишь изредка уступая строчку-другую.
Tinker быстро стал одним из любимых героев X!!, ведь игрок отличался скоростью принятия решений и практически мгновенной реакцией. На нём же MMY (тогда Dai) играл и в финале The International 2011. Любой успешный момент его игры быстро превращался в хайлайт, даже если казалось, что исполнить такое совсем не сложно.
Завен «QWERTY» Терминасов — Spectre
Самым памятным для СНГ-сообщество стало альтернативное имя Spectre. В версии 6.71b её назвали в честь Завена «QWERTY» Терминасова.
В детстве и подростковом возрасте он увлекался шахматами, но был слишком тороплив и неуёмен для такого занятия. После пяти лет за доской с фигурами и неудачи на международных соревнованиях Завен забросил это увлечение. Игрок нашёл себя в том, где пригодилась и его быстрая реакция, и умение стратегически мыслить — DotA.
Карьеру он начинал вместе с Иваном «Vigoss» Шинкаревым и Ярославом «NS» Кузнецовым. Как и все игроки этого поколения, он прошёл турниры серии ASUS и MYM Prime Defening. Хоть IceFrog отметил его за потрясающую игру на Spectre, для поклонников в СНГ Завен запомнился своими невероятными ганками, перемещениями по карте и весёлым нравом. И именно он был одним из первых, кто стал собирать Dagon на Nyx Assassin (Nerubian Assassin). Впрочем, этот парень собирал Dagon на всех героях.
Qwerty, Короля Дисперсии, не стало в декабре 2010 года. Но на его странице поклонники до сих пор оставляют сообщения. А тем, кто помнит его игру, немного жаль, что альтернативные имена не прижились в Dota 2.
И это ещё не все игроки, которые удостоились чести попасть в своеобразный Зал славы DotA. Шутливые имена, которые выпадали героям с небольшой вероятностью, заставляли обычных игроков вспомнить крутые игры, яркие моменты или просто пересмотреть пару легендарных поединков в записи.
Dota 2 знает только чемпионов The International, имена которых запечатлены на Аэгисах на каждой из баз. А ведь сколько ещё достойных кандидатов, кто так и не смог добраться до чемпионского титула, но сделал достаточно, чтобы остаться в истории. Может, стоит вернуть традицию?