Показать ещё Все новости
Мужчины выполнили задачу-минимум
Регина Севостьянова
Комментарии
Провал Брайана Жубера, восхождение довольного Лутая, а также лучший в сезоне прокат вальса от Оксаны Домниной и Максима Шабалина – в обзоре дня чемпионата мира по фигурному катанию.

Очередной день чемпионата мира по фигурному катанию в американском Лос-Анджелесе подарил зрителям захватывающий финал у мужчин-одиночников. С самого начала турнира победу пророчили французу Брайану Жуберу, который захватил лидерство после короткой программы. Однако в день произвольных прокатов произошло непредвиденное: Брайан сорвал два прыжка, причём во второй раз просто растянулся на льду!

США. Фигурное катание. Чемпионат мира. Мужчины. Произвольная программа

1. Лайсачек (США) — 159,53.

2. Чан (Канада) — 155,03.

3. Жубер (Франция) — 151,57…

9. Лутай (Россия) — 136,04…

13. Воронов (Россия) — 129,89.


Итоговая классификация.

1. Лайсачек (США) — 242,23.

2. Чан (Канада) — 237,58.

3. Жубер (Франция) — 235,97…

10. Лутай (Россия) — 204,99…

14. Воронов (Россия) — 202,04.


В итоге чемпионом мира на домашнем катке стал Эван Лайсачек, чей прокат был безупречным. Публика минут 10 аплодировала герою стоя, а сам парень не смог сдержать слёз, растроганный такой поддержкой. Брайан Жубер, который, что уж лукавить, сам упустил победу, даже не улыбнулся во время награждения бронзовой медалью. Серебро досталось молодому канадцу Патрику Чену, что также можно назвать неожиданностью.

Лучшим из россиян стал Андрей Лутай, который улучшил результат на пять позиций по сравнению с короткой программой (с 15-го места перебрался на 10-е). Своим прокатом подопечный Алексея Мишина был крайне доволен, тем более что ему удался четверной.

— Прокат сегодня давался тяжелее. Потому что надо было делать все элементы. Не раздумывать, а просто набирать очки. Тем более что и за короткую надо было сегодня откататься, — сказал довольный Лутай после проката. — Поэтому я просто шёл на все элементы. За что тренер меня похвалил. Это был лучший прокат в сезоне.

— Волонтёры, которые работали во время вашей утренней тренировки, сказали, что тот прокат был хуже, чем соревновательный. Тяжело далось?


— Да, непросто. Хотя, если сравнивать с короткой программой, то легче уже удалось настроиться. Надо было просто делать то, что я умею.

— Какие задачи ставите на новый сезон?


— Об этом я ещё не думал. До этого готовился к чемпионату мира. Сбор был долгий. Надо было набирать форму. Когда я сюда летел, то старался вообще не думать ни о чём другом, кроме как о турнире. Даже не думал, каким местом был бы доволен по итогам этого чемпионата. Сейчас понимаю, что местом в десятке был бы доволен.

Сергей Воронов, который по итогам короткой программы был девятым, финишировал на 13-м месте. В самом начале программы ему не удался четверной. И чуть позже в каскаде прыжок в четыре оборота снова не получился. Это задало не самый лучший тон исполнению всего проката. В итоге оценки оказались ниже, чем хотелось бы. Отсюда пессимистичные настроения в микст-зоне.

— Как раз сегодня в Интернете слышал на российском «Евроспорте», как журналисты говорят о закате моей карьеры. Но посмотрим. Боролся я всё-таки до конца. Немножко не хватило сил. Может, перегорел. Этот сезон, к сожалению, не могу занести себе в актив. Но отрицательный опыт – тоже опыт, — сказал Сергей. — Для меня жизнь не заканчивается на этом. Хотя, конечно, будут претензии со стороны федерации, руководства. Но меня это не убьёт, а, может и подстегнёт опять. На печальной ноте для меня чемпионат мира заканчивается, к сожалению.

— Валентин Писеев говорил, что, может быть, вы недостаточно тренировались. Это правда?


— Это можно было сказать перед чемпионатом Европы, но только не перед чемпионатом мира. Я тренировался в два раза больше. Подтвердить это могу не только я, но и мой тренер, я думаю. В плане работы, думаю, меня упрекнуть практически не в чем.

— А почему до Европы мало тренировались?


— Наверное, как всегда, в каждом русском живёт «авось». Но, видите, этот сезон таким получился.

Тем не менее оба фигуриста задачу-минимум в Лос-Анджелесе выполнили: обеспечили России два места на Олимпиаде в Ванкувере в мужском одиночном катании.

Танцевальные пары. Оригинальный танец

1. Белбин/Агосто (США) — 65,16.

2. Домнина/Шабалин (Россия) — 64,68.

3. Дэвис/Уайт (США) — 62,60…

5. Хохлова/Новицкий (Россия) — 61,68.

Положение после короткой программы и оригинального танца

1. Домнина/Шабалин — 105,45.

2. Белбин/Агосто — 104,81.

3. Виртю/Моир — 100,42.

5. Хохлова/Новицкий — 99,02

Совсем другие задачи решают танцевальные пары сборной России. После исполнения оригинального танцаОксана Домнина и Максим Шабалин лидируют в соревнованиях танцевальных дуэтов. Их программа, поставленная на вальс, смотрелась столь живо, что судьи поставили им самые высокие оценки в сезоне, а сами фигуристы признали этот прокат лучшим за год.

— Просто, я так думаю, мы последний раз в этом году этот танец исполняли. И хотели напоследок исполнить его как можно лучше, — сказала Оксана. — Мы его не ставили, как вальс. Это музыка — вальс, а в принципе мы пытались поставить танец 30-х годов. Стильная прогулка по набережной.

На пятки Домниной и Шабалину наступают американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, которые за оригинальный прокат получили оценки ещё выше, чем россияне, но по сумме баллов — пока вторые. Интересно, что оба дуэта тренируются у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

Другая российская пара, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, пока на пятом месте, но тройке лидеров проигрывают менее полутора баллов.

— Настрой сегодня был позитивный, на удивление даже. Не было сильного волнения, — комментирует исполнение танца Яна. — Но, видимо, моя ошибочка, допущенная от невнимательности, всё же сказалась. Уровень нам поставили четвертый, но, видимо, наминусовали.

— А вообще, как чувствуете себя в роли фаворитов, с которыми считаются?


— Ну, как видите, считаются. Наверное, от этого более пристальное внимание. Нам теперь непозволительны какие-то вещи, которые раньше нам прощали. И наказывают очень жёстко.

Комментарии