Показать ещё Все новости
Молодцы, Катя и Ваня! Молодец, Женя!
Надежда Баранова
Молодцы, Катя и Ваня! Молодец, Женя!
Комментарии
Третье место Рублёвой и Шефер, лидерство Плющенко, сенсация в женском катании и падение Юко Кавагути – в обзоре первого дня соревнований российского этапа Гран-при.

Второй этап Гран-при по фигурному катанию (113 фото)

«Не помню даже, когда мне приходилось открывать соревнования», — поделился впечатлениями на пресс-конференции после короткой программы Евгений Плющенко. Лидеру российской сборной действительно пришлось первым выходить на лёд – после трёх пропущенных сезонов его рейтинг ИСУ сошёл на нет. Но, похоже, россиянин весьма быстро наверстывает упущенное. Его лидерства ждали – и он первый после короткой. Правда, уже не с такими сумасшедшими баллами под сотню, но с отрывом в шесть баллов от ставшего вторым Такахико Козуки. И это при том, что финальный прыжок, лутц, у Плющенко вместо тройного был лишь двойным: «Мне удался каскад 4+3, и аксель получился хорошо. Думал, что после чистого исполнения этих элементов сделать тройной лутц не составит труда и, видимо, потерял концентрацию», — пояснил Евгений.

Такахико концентрацию не терял – его прокат был чистым. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы обойти чемпиона игр в Турине. «Олимпиаду 2006 года я смотрел по телевизору. В тот год я выиграл чемпионат мира среди юниоров, — вспомнил Такахико. – Никогда не думал, что доведётся соревноваться на одном льду с Плющенко. Рад, что представилась такая возможность».

Чему уж точно не рад американец Джонни Вейр – так это качеству своего проката. Тройной лутц получилось прыгнуть в каскаде лишь с двойным тулупом, на акселе не обошлось без касания рукой – после короткой он третий и всего лишь на полбалла опережает нашегоАртёма Бородулина. Ещё один россиянин, Иван Третьяков – на шестом месте.

Падение партнёрши на параллельном прыжке не позволило Юко Кавагути и Александру Смирнову захватить лидерство в короткой программе среди парников. «Выступили мы неплохо, сумели продемонстрировать новую хореографию и новую музыку. Жаль, что с технической точки зрения не всё удалось», — оценил прокат Саша. Впрочем, отставание меньше чем в четыре балла означает, что битва за золото ещё не закончена. Цинь Пан и Жиан Тон тоже были не безупречны и тоже в прыжках – партнёр сдвоил тулуп.

Самую высокую оценку за технику в короткой программе получили американцы – Кена Маклафлин и Рокни Брубейкер. Но отставание в компонентах отодвинуло их на третью позицию. «Думаем, для первого старта в сезоне откатали неплохо. Мы не получили того уровня на тодесе, какой был задуман, и можно было бы кататься быстрее, но в целом мы довольны», — заявили фигуристы.

Настоящей сенсацией стала итоговая таблица после короткой программы в женском одиночном катании. Главных претенденток на золото, японокМао Асаду и Мики Андо – у каждой в послужном списке титул чемпионки мира, потеснила фигуристка из Венгрии Юлия Себестьян. Её высшим достижением за всю весьма долгую спортивную карьеру было первое место на чемпионате Европы 2004 года.

«Когда я увидела список участниц российского этапа, подумала: боже, здесь самый сильный состав! Но в Москве меня хорошо знают и любят, публика меня поддерживает, что очень приятно. Возможно, это помогло, — рассказывала позже Юлия. – После травмы главной целью было отобраться на Олимпиаду, что мне удалось на Nebelhorn Trophy. (Из-за травмы Себестьен не выступала на чемпионате мира 2009 года, и Венгрия осталась без места на Олимпиаде. — Прим. „Чемпионат.ру“.) Дальше я планировала постепенно набирать форму и готовиться к Олимпиаде. И тут так хорошо всё получилось. Завтра тоже буду бороться».

На втором месте оказалась американка Алисса Чизни. «Я боролась за каждый прыжок», — призналась она. Чизни придётся выдержать серьёзную борьбу не только в Москве. Конкуренция в женской сборной США настолько высока, что удачные прокаты в начале сезона ещё не гарантируют поездку в Ванкувер.

Японским фигуристкам тоже предстоит пройти жёсткий отбор в олимпийскую сборную. И результаты этого отбора, судя по всему, могут оказаться непредсказуемы. Пока же в Москве обе экс-чемпионки вовсе не выглядят непобедимыми. Впрочем, сумма баллов, набранная Андо, лишь на сотые балла меньше, чем у двух опередивших её спортсменок. «Мне не удался каскад, зато я впервые в жизни получила четвёртый уровень за все вращения. И компоненты были довольно высокими», — прокомментировал Андо своё третье место в короткой программе. Мао Асаду же подвёл злополучный тройной аксель. В каскаде он у неё получился лишь двойным, а в итоге спортсменке не засчитали и второй, уже обязательный двойной аксель – в короткой программе два таких прыжка исполнять нельзя.

А вот прокат Алёны Леоновой можно оценить на «пятерку» с минусом в виде недокрученного двойного тулупа в каскаде. Сейчас она на четвёртом месте с минимальным отрывом от всей лидирующей тройки и сохраняет все шансы на медаль. Две другие россиянки, Оксана Гозева и Катарина Гербольдт, расположились на восьмой и девятой позициях соответственно.

Есть повод для радости у болельщиков российской сборной в расстановке сил в танцах. После обязательного и оригинального Екатерина Рублёва и Иван Шефер уверенно сохраняют за собой третье место. «Родные стены помогли», — пошутил Иван. По сравнению с предыдущим прокатом в Париже и качество, и оценки у ребят заметно усилились. Хотя кататься два этапа подряд тяжело, призналась Катя, но тут же добавила: «Мы стараемся об этом не думать, просто надо кататься как можно лучше».

В танцах прогноз, сделанный в предстартовом обзоре «Чемпионат.ру» для Кубка Ростелекома, пока оказался самым точным. На втором месте – итальянцы Анна КаппеллиниЛука Ланотте, лидируют американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. В оригинальном, тема которого народный танец, они выступают под индийскую музыку. Специально для этого занимались с исполнителями-индусами и даже выучили значение многих жестов. Ребята особо отметили изменения в организации московского турнира. В прошлом сезоне Мэрил и Чарли тоже приезжали в Москву, и тогда добираться на стадион им приходилось по знаменитым столичным пробкам. В этот раз спортсменов поселили в отеле недалеко от Ледового дворца на Ходынском поле.

«Конечно, интересно разглядывать город, передвигаясь по нему со скоростью километр в час, но гораздо лучше быть уверенным, что не опоздаешь на тренировку», — одобрили решение Дэвис-Уайт.

Комментарии