Их приезд в Россию можно считать одним из предновогодних чудес. В последний раз в Москве Джейн Торвилл и Кристофер Дин были ещё в эпоху Советского Союза. Олимпийские чемпионы, четырёхкратные чемпионы мира и Европы… Впрочем, дело тут не только в титулах. Великих британцев называют лучшим танцевальным дуэтом в истории фигурного катания. Их имена красуются в Книге рекордов Гинесса – судьи поставили им 29 максимальных оценок 6.0 на одном соревновании, чемпионате мира 1984 года в Оттаве. Прошло больше двух десятилетий, но Торвилл–Дин по-прежнему остаются недостижимым идеалом.
Джейн Торвилл – Кристофер Дин
Британские фигуристы, выступали в танцах на льду. Четырёхкратные чемпионы Европы (1981-82, 1984, 1994) и мира (1981-1984), победители Олимпиады 1984 года в Сараево. В 1984 году ушли в профессиональный спорт, но в 1994-м вернулись и завоевали бронзовые медали Олимпиады в Лиллехаммере. Первыми в истории получили максимальные оценки за артистизм – все 6.0 на чемпионате мира 1983 года. Их рекорд по количеству высших баллов так и остался непревзойдённым.
И вот – они здесь. К великому сожалению, не как танцоры. В программах нет отдельных номеров с их участием, но даже простой круг почёта в шоу «Хрустальный лёд» становится событием. А в воскресенье гостей встречал каток на Красной площади. Праздник устраивало посольство Великобритании – в знак преемственности двух Олимпиад: ведь Лондон-2012 будет передавать эстафету Сочи-2014. Перед началом шоу Джейн и Кристофер дали несколько эксклюзивных интервью. Одно из них – для «Чемпионат.ру».
— Вы уже так давно не были в России. Ваши впечатления? Сильно ли за это время изменилась Москва?
— Кристофер Дин: Изменения настолько велики, что в двух словах и не описать. Я был здесь 21 год назад, когда ещё существовал Советский Союз. Мы и представить не могли, что на Красной площади будет каток, а здесь, в ГУМе, кафе…
— Джейн Торвилл: И столько магазинов!
— К.Д.: Нам очень нравятся эти изменения.
— Вы приехали сюда на шоу, посвящённое Олимпийским играм. В вашей карьере было три Олимпиады. Какими они были для вас?
— Д.Т.: Первая наша Олимпиада была в 1980 году, в Лейк-Плэсиде. Тогда нам больше всего запомнилась церемония открытия. Мы вышли на стадион вместе, всей сборной, представляя свою страну, это было очень важно для нас.
— К.Д.: Дальше, конечно же, Сараево, 1984 год. Мы выиграли, и эта победа стала кульминацией нашей карьеры. После мы 10 лет катались в профессионалах, но когда появилась возможность вернуться и снова выступить на Олимпиаде, приняли это предложение. (В 1993 году Международный союз конькобежцев изменил правила, разрешив профессиональным фигуристам возвращаться в любительский спорт. – Прим. «Чемпионат.ру»). Мы отлично выступили, стали в итоге третьими. Для нас это был вызов – помериться силами с молодыми фигуристами, проверить, можем ли мы ещё кататься и соревноваться с другими на равных.
— После той Олимпиады с любительским спортом было покончено уже навсегда.
— К.Д.: Мы уже начинали постепенно «отходить от дел», когда нас позвали в качестве главных тренеров в шоу Dances on Ice. (Британское шоу, в котором звёзды экрана и сцены выступали на льду вместе с профессиональными фигуристами, стало первым подобным проектом в мире. – Прим. «Чемпионат.ру») Мы долго сомневались, считали это безумной идеей. Но отработали первый сезон и поняли: шоу пользуется потрясающей популярностью!
Из первых уст. Кристофер Дин.
— Мой младший сын хочет играть в футбол. Это его главное увлечение. Конечно, ему ещё нравятся лыжи, скалолазание, стрельба из лука… Но основное – футбол. Может, из детей Джейн кто-нибудь захочет стать фигуристом?
— Вы всегда славились своей блестящей техникой, а работать пришлось с людьми, которые еле стояли на коньках. Хватало терпения?
— К.Д.: Это стало ещё одним вызовом для нас. Обучение идёт по нарастающей, за короткое время наши ученики добиваются значительных успехов. Знаете, все звёзды очень много времени посвящают тренировкам, учатся взаимодействовать с партнёром, по-настоящему втягиваются в это… Для них проект значит не меньше, чем настоящий чемпионат мира.
— Вспомним ваши первые шаги на льду. В пару Торвилл–Дин поверили далеко не сразу. Когда вы сами поняли, что у вашего дуэта есть будущее?
— К.Д.: На чемпионате Европы 1981 года. Когда мы приехали туда, рассчитывали попасть в пятёрку, а в итоге выиграли турнир, это сразу всё изменило. Раньше мы думали: если повезёт, выиграем на Олимпийских играх хоть какую-нибудь медаль. А тут оказались в роли лидеров.
— Д.Т.: Но в то же время продолжали сомневаться. Вдруг это окажется разовым взлётом? Это был огромный успех, но мы не были уверены, сможем ли удержать завоёванные позиции. И доказать это – и судьям, и зрителям, и самим себе – стало нашей целью.
— Долгое время федерация не помогала вам. Приходилось работать, чтобы оплачивать тренировки. Крис, вы были полицейским – как получалось совмещать столь непохожие занятия?
— К.Д.: Но я знаю, что многие русские фигуристы тоже служили в армии или на флоте, когда выступали! Что касается нас, это правда, мы были вынуждены работать. Я по восемь часов в день был полицейским. Джейн – клерком в офисе. Так что нам постоянно приходилось подгонять тренировки под рабочий график. Катались то в 12, то в три часа ночи, то в шесть часов утра – в зависимости от того, когда у меня была смена. Расписание постоянно менялось, ведь работа полицейского не предполагает стандартного графика с 9 до 17 часов. Иногда выходить на дежурство надо было с 10 вечера до 6 утра. А после этого кататься… Конечно, объединять всё это было очень непросто. И к 1980 году мы решили, что бросим работу и сосредоточимся на фигурном катании. У нас были сбережения, которых должно было хватить на шесть месяцев тренировок. Но как раз в это время мы получили финансовую поддержку от муниципалитета нашего родного города, Ноттингема, что позволило продолжать подготовку. Ну а в 1981 году мы выиграли наш первый чемпионат мира.
Из первых уст. Джейн Торвилл.
— Первая наша Олимпиада была в 1980 году, в Лейк-Плэсиде. Тогда нам больше всего запомнилась церемония открытия. Мы вышли на стадион вместе, всей сборной, представляя свою страну, это было очень важно для нас.
— Как относились коллеги к вашим выступлениям на льду?
— Д.Т.: В моём офисе все знали о том, что я занимаюсь фигурным катанием, и очень меня поддерживали.
— К.Д.: Да и мои сослуживцы тоже приходили посмотреть, как мы катаемся. Брали по чашке чая, сидели на трибунах и смотрели на происходящее.
— Оглядываясь назад — согласились бы пройти этот путь ещё раз?
— К.Д.: Если отвечать коротко – нет. Тем не менее лично для меня это был очень полезный опыт. Я не был заперт на катке, жил реальной жизнью, мне было знакомо не только фигурное катание. И это ещё больше научило меня ценить время, которое мы проводили на льду.
— А ваши дети? Хотели бы, чтобы они стали профессиональными фигуристами?
— К.Д.: Мой младший сын хочет играть в футбол. Это его главное увлечение. Конечно, ему ещё нравятся лыжи, скалолазание, стрельба из лука… Но основное – футбол. Может, из детей Джейн кто-нибудь захочет стать фигуристом?
— Д.Т.: Я думаю, если мою дочку поставить на коньки, у неё будет хорошо получаться!
Продолжение следует.