Показать ещё Все новости
Фигурное катание Ванкувера. Женщины / итоги
Кристина Королёва
Фигурное катание Ванкувера. Женщины / итоги
Комментарии
Надежд на женское одиночное для России не было, поэтому соревнования можно было смотреть относительно спокойно и выбирать себе фаворитов в процессе. Благо было из кого выбрать.

Лауреаты:
1. Ю-На Ким (Южная Корея) – 228,56
2. Мао Асада (Япония) – 205,50
3. Джоанни Рошетт (Канада) – 202,64.

Наши:
9. Алёна Леонова (Россия) – 172,46
10. Ксения Макарова (Россия) – 171,91.

Количество побед на Олимпиадах: США — 7, Германия и Норвегия — по 3, Великобритания и Австрия — по 2, Швеция, Украина, Канада, Нидерланды, Япония и Южная Корея — по 1.
Первые призёры на ОИ (1908): 1. Мэдж Сайерс (Великобритания) 2. Эльза Рендшмидт (Германия) 3. Дороти Гринхуг-Смит (Великобритания).
Самые титулованные спортсмены: Соня Хени (Норвегия) — 3 медали (1928 / 1932 / 1936 — золото), Фритци Бургер (Австрия) — 2 медали (1928 / 1932 — серебро), Беатрис Логран (США) — 2 медали (1924 серебро / 1928 бронза), Жанетт Альтвегг (Великобритания) — 2 медали (1948 бронза / 1952 золото), Тенли Олбрайт (США) — 2 медали (1952 серебро / 1956 золото), Кэрол Хейс (США) — 2 медали (1956 серебро / 1960 золото), Шаукье Дейкстра (Нидерланды) — 2 медали (1960 серебро / 1964 золото), Катарина Витт (Германия) — 2 медали (1984 золото / 1988 золото), Ненси Керриган (США) — 2 медали (1992 бронза / 1994 серебро), Чэнь Лу (Китай) — 2 медали (1994 / 1998 бронза), Ирина Слуцкая (Россия) — 2 медали (2002 серебро / 2006 бронза).
Наши достижения: 1 серебряная, 2 бронзовые медали.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Соревнования по фигурному катанию среди женщин включены в олимпийскую программу с 1908 года. Однако впервые российская (тогда ещё советская) спортсменка взошла на пьедестал только в 1984-м в Сараево. Героиней стала Кира Иванова, завоевавшая бронзу. В следующий раз наша соотечественница заняла ступеньку на олимпийском пьедестале только через 18 лет. Вокруг имени серебряной призёрки Игр в Солт-Лейк-Сити Ирины Слуцкой тогда разгорелись нешуточные скандалы, а большинство российских любителей фигурного катания до сих пор считают проигрыш Слуцкой одной из величайших несправедливостей той Олимпиады. Через 4 года в Турине Ира попыталась всё-таки получить заслуженное золото, но роковая ошибка в произвольной программе, а также идеальное катание японки поставили крест на мечте Слуцкой. Двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы так и осталась всего лишь призёром двух Олимпиад.

НАШИ ДНИ

Женское одиночное катание в России не имеет за плечами множества побед на международных соревнованиях. Отдельные имена, которые можно пересчитать по пальцам одной руки (вроде Ирины Слуцкой и Марии Бутырской), больше похожи на чудо, чем на закономерность. Поэтому когда Ирина рассудила, что до Игр в Ванкувере ей кататься смысла нет и закончила любительскую карьеру, прикрыть тылы было банально некем. В сборной тогда ещё числились Елена Соколова и Виктория Волчкова, но если на первую нельзя было в достаточной мере положиться из-за катастрофической нестабильности, то вторая перенесла тяжёлую травму, вернулась на лёд, но так и не смогла показать достойных результатов. После ухода этих спортсменок в сборной не осталось ровным счётом никого, кроме только-только вышедших из юниоров девушек, которые совсем были не готовы дать бой соперницам из других стран. С Турина до Ванкувера честь России защищали Елена Соколова, Александра Ивлева, Арина Мартынова, Ксения Доронина, Нина Петушкова, Катарина Гербольдт, Оксана Гозева, Алёна Леонова и Ксения Макарова. То есть надолго не задерживался никто. Отдельно стоит отметить, что в 2009 г. чемпионкой России стала 12-летняя Аделина Сотникова, а второе место заняла её ровесница Елизавета Туктамышева. Однако из-за возраста они не смогли поехать ни на чемпионат Европы, ни на первенство мира. Начиная с сезона-2008/2009 цвета российского флага на крупных соревнованиях защищает Алёна Леонова. Эта 19-летняя девушка показывает стабильно высокие результаты, но бороться с серьёзными соперницами пока не может. Впрочем, судя по тому, что она демонстрирует и как прогрессирует, это только пока.

НЕ НАШИ ДНИ

Нельзя сказать, что с уходом после Турина ряда сильных спортсменок какая-то конкретная девушка сразу же заняла европейский и мировой подиум. Однако это не потому что был недостаток сильных, скорее был переизбыток спортсменок примерно равного уровня. Впрочем, тенденция всё же прослеживалась. Верхние ступеньки пьедестала почёта на мировом первенстве занимали представительницы Азии. Поспорить с ними могли только девушки из США, Канады и Италии. Правда, захватывающая интрига начала закручиваться между будущими серебряной и золотой призёрками Игр в Ванкувере. Японка Мао Асада и кореянка Ю-На Ким были извечными соперницами ещё со времён юниорских соревнований, и, вырвавшись во взрослый спор, продолжили выяснять отношения. Пальма первенства то и дело переходила из рук одной девушки в руки другой. Так, Мао стала чемпионкой мира в 2008-м, а Ю-На — в 2009-м. В текущем сезоне они дважды сталкивались на различных соревнованиях, и Ким дважды побеждала. Но у Асады был шанс отыграться на Олимпиаде.

КАСКАД, БИЛЬМАН, ВРАЩЕНИЕ

Пожалуй, итог соревнований в женском одиночном был самым предсказуемым вплоть до места на пьедестале. Российские фигуристки боролись за попадание в десятку сильнейших, что им с блеском удалось. Судьи были максимально благосклонны к гениальной Ю-На, а она не дала им повода снимать баллы и прокатала две чистые программы. Второе место должно было уйти к Мао, потому как она показала такой же сильный, как и у Ким, прокат. Бронза была предназначена для хозяйки Игр, Джоанни Рошетт. Надо отметить, что она не только растрогала судей и общественность своим мужеством — историю про её маму не знает, наверное, только тот, кто Олимпиаду не смотрел совсем. Джоанни действительно воплощает в себе женственность в фигурном катании, а не только сногсшибательную технику, как юные азиатки. Однако именно эта техника даёт девушкам возможность побеждать с большим отрывом — в произвольной программе Ю-На Ким получила такое количество баллов, какое иные спортсмены получают только по сумме двух программ. Что касается Мао Асады, то она прыгает тройной аксель — элемент, недоступный и многим мужчинам. Но этот тройной не помог ей победить — мощная техника + абсолютная благосклонность судей отправили золото в Южную Корею.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Первая российская чемпионка мира в женском катании Мария Бутырская высказала мнение о выступлении россиян на Олимпиаде в Ванкувере.

«Девчонки выступили достойно, в свою силу, за них не было стыдно. Они собрались — и короткую, и произвольную программы откатали чисто. Но сейчас, конечно, очень сложно бороться с азиатскими фигуристками. Они уже который год сметают всех на своём пути», — приводит слова Бутырской Infox.ru.

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев прояснил ситуацию в России с женским фигурным катанием, отметив, что сейчас подрастает несколько очень талантливых фигуристок, которые в перспективе смогут подняться на самые высокие ступени пьедестала почёта.

«У нас сейчас подрастает сразу несколько очень талантливых фигуристок. Им по 12-13 лет. Переход из юниорского возраста во взрослый всегда очень сложный, но я надеюсь, что девочки не растеряются по дороге», — приводит слова президента «Комсомольская правда».

ФАКТИЧЕСКИ

— Ю-На Ким стала первой южнокорейской фигуристкой, которая поднялась на подиум Олимпийских игр.

— Джоанни Рошетт принесла третью медаль в актив канадских фигуристок. До неё серебро выигрывала Элизабет Манли в 1988 в Калгари и бронзу Петра Бурка в 1964-м в Инсбруке.

— Мао Асада тоже стала третьей японской фигуристкой, получившей медаль для страны в женском одиночном. За 4 года до неё чемпионкой была Шизука Аракава, а в 1992-м в Альбервилле серебро заработала Мидори Ито.

Комментарии