Неплохо для начала – но могло быть и лучше, ведь у наших танцоров, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, были все шансы на медаль. После короткого танца они шли третьими, причём отрыв меньше двух баллов от канадцев Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже позволял ребятам бороться и за серебро.
Мужчины
1. Даскэ Такахаши, Япония 234.79
2. Джереми Эбботт, США 218.19
3. Флоран Амодио, Франция 213.77
4. Юзуру Ханю, Япония 207.72
5. Шон Сойер, Канада 193.80
Женщины
1. Каролина Костнер, Италия 164.61
2. Рэйчел Флэтт, США 161.04
3. Канако Мураками, Япония 150.16
4. Киира Корпи, Финляндия 148.44
5. Эшли Вагнер, США 143.73.
Однако взрослый дебют не получился таким ярким, как хотелось бы. В своём произвольном танце на музыку из балета Людвига Минкуса «Дон Кихот» Лена и Никита были красивы и изящны, но многим элементам в их исполнении не хватало сложности, что бросалось в глаза не только зрителям, но и судьям. И хотя арбитры были благосклонны к нашей паре, поставив им заслуженно высокие компоненты, серьёзное отставание в технике (от лидеров – почти на 10 баллов) не оставило ребятам ни одного шанса.
Как тут не вспомнить суровую оценку Татьяны Тарасовой, которая, побывав в конце лета на тренировках Ильиных-Кацалапова, была крайне возмущена слабой работой и отсутствием прогресса у пары, обвиняя в этом её наставника, Александра Жулина.
Посмотрим, какие уроки и фигуристы, и тренер извлекут из первой неудачи.
В итоге третьими стали такие же вчерашние юниоры — американцы Майя и Алекс Шибутани. В коротком танце Алекс упал на дорожке шагов, к тому же наступив сестре на платье, и грубая ошибка отбросила дуэт на пятое место. Но на следующий день ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой были безукоризненны. Лёгкое, воздушное катание принесло им второе место в произвольном танце и подняло на пьедестал.
Второе место в общем зачёте за собой сохранили канадцы Уивер — Поже, а что касается победителей, то они были очевидны, пожалуй, ещё до начала соревнований: серебряные призёры Олимпиады и чемпионата мира прошлого года, ещё одни представители группы Шпильбанда и Зуевой. АмериканцыМэрил Дэвис и Чарли Уайт в очередной раз подтвердили, что конкурентов им в современных танцах на льду практически нет – отрыв от соперников составил 20 с лишним баллов.
1. Цинь Пан — Жиан Тон, Китай 189.37
2. Вера Базарова — Юрий Ларионов, Россия 173.83
3. Наруми Такахаши — Мервин Тран, Япония 155.66
4. Кэтлин Янковскас — Джон Коглин, США 154.88
5. Кэйди Денни — Джереми Барретт, США 152.38
Танцы на льду
1. Мэрил Дэвис — Чарли Уайт, США 165.21
2. Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже, Канада 141.57
3. Майя Шибутани — Алекс Шибутани, США 136.93
4. Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Россия 135.05
5. Анна Каппеллини — Лука Ланотте, Италия 127.43.
Неудача российских юниоров меркнет в сравнении с катастрофой, постигшей чемпионку мира. Японка Мао Асада провалила обе программы, став в итоге лишь восьмой и сразу перекрыв себе дорогу в финал. Ей не удались не только знаменитые тройные аксели, но и практически все остальные прыжки. Остаётся лишь вспоминать, что и прошлый сезон эта спортсменка начинала с обидных поражений, однако к финалу смогла собраться и продемонстрировать, на что способна.
Надо признать, что женский турнир стал самой слабой частью всего японского этапа. Впечатление было таким, словно девушки задались целью обойти друг друга в количестве бабочек, падений и недокрутов. Ещё одна надежда местных поклонников юная Канако Мураками в произвольной программе падала трижды, но даже с таким багажом умудрилась остаться на пьедестале. А победительница, Каролина Костнер, в обеих прокатах не пыталась сделать ни лутц, ни флип, обходясь более простыми прыжками. В полную силу ей мешала выступить травма, но это не повод для авансов со стороны судей. Однако те посчитали, что, находясь далеко не в лучшей форме, Каролина тем не менее на голову обходит своих соперниц в искусстве владения коньком. Так, ставшая второй американка Рэйчел Флэтт в произвольной была выше Костнер по технике на 7 баллов. И ниже – на те же 7 баллов – по компонентам.
Соревнования парников наконец-то дали повод для радости российским болельщикам. Вера Базарова и Юрий Ларионов и в произвольной откатались уверенно – пусть и не без погрешностей. По технике они вновь были выше чемпионов Цинь Пан и Жиана Тона. Китайцы продемонстрировали слабые прыжки – но в исполнении остальных элементов, а также в качестве катания, выразительности и эмоциональности показали класс настоящих мастеров. Нашим ребятам есть к чему стремиться. Хочется верить, что от соревнования к соревнованию судьи будут ставить им более высокие оценки и за компоненты. А пока – заслуженное серебро.
Третьими же остались юные хозяева турнира, Наруми Такахаши – Мервин Тран, хотя в произвольной уступили американцам Кэтлин Янковскас и Джону Коглину.
И, наконец, завершились соревнования выступлениями одиночников. Хотя лидеры не обошлись без ошибок в своих прокатах, но на фоне вчерашней «падучей» среди девушек мужчины смотрелись настоящими мачо – в особенности это относится к чемпиону,Дайсукэ Такахаши. Для своей произвольной он выбрал танго, и в этой теме японский фигурист был, как всегда, невероятно хорош. В плюс Такахаши и исполненный четверной тулуп – всегда приятно, когда лидеры идут на риск. Можно спорить о том, насколько справедлив сумасшедший отрыв по компонентам – щедрые судьи отсыпали ему больше 80 баллов, но победа была убедительной, несмотря на бабочку вместо тройного сальхова и падение.
На втором месте — американец Джереми Эбботт. Этого фигуриста кроме прекрасного владения коньком отличает вдумчивость и образность программ, за которыми всегда интересно наблюдать. Но попытка обыграть действующего чемпиона мира на домашнем льду оказалась безуспешной. Помешали и технические ошибки – только на акселе Эбботт потерял как минимум 8 баллов, и в произвольной был всего лишь третьим.
Канадец Шон Сойер, к сожалению, вполне предсказуемо не смог удержать третье место, занятое в короткой программе. Бронза досталась французу Флорану Амодио, который представил яркую произвольную в современных ритмах – такие постановки всегда были коронкой его нынешнего тренера, Николая Морозова.