Главные фавориты заключительного этапа, который пройдёт в Москве в эти выходные, – действующие чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Школа Зуевой — Шпильбанда по-прежнему держит взятую в олимпийский сезон заоблачную планку.
— Марина, этапы Гран-при – это, по сути, начало сезона, но все ваши пары катаются так, словно уже сейчас готовы выступить на чемпионате мира. И это при том, что из-за переноса чемпионата мира предыдущий сезон закончился на месяц позже…
— У нас обычно скользящий график работы – и у тренеров, и у спортсменов, и поскольку пар в группе достаточно много,
У Тессы и Скотта более сложная программа. Она многосоставная, в ней несколько стилей, больше настроения, игры. У Мэрил и Чарли по жанру программа проще, потому она и более проста для восприятия. И потом – как говорится, на вкус и цвет… Мне обе мои программы нравятся очень!
работа ведётся практически без перерыва. И в этом сезоне ни у кого из наших учеников не было препятствий — ни травм, ни других проблем. Пожалуй, к чемпионату мира мы ещё не готовы. Есть небольшие недоработки. Но на данном этапе – готовы правильно. Так, как должны быть.
— Для Мэрил Дэвис и Чарли Уайта вы даже успели поставить новый произвольный танец…
— Да, и очень довольна этим. Я уже четыре года мечтала поставить им «Летучую мышь». Предлагала каждый сезон – но они отказывались. Дело в том, что главная тема «Летучей мыши» – Золотой вальс – входила в перечень обязательных танцев. И Мэрил с Чарли не хотели, чтобы в их произвольном были параллели с обязательным.
— Почему же согласились в этом году?
— Изначально у них была программа на музыку, которую выбрал Чарли, — к кинофильму Феллини «LaStrada». Она звучит в произвольном танце итальянской пары, но мы про это совпадение не знали. Постановка получилась интересная, романтично-лиричная, но я всё время чувствовала, что в плане танцевальности она не может соперничать ни с программой Тессы и Скотта, ни с программой Майи и Алекса (Майи и Алекса Шибутани, бронзовых призёров чемпионата мира 2011 года, тоже тренирующихся в группе Шпильбанда — Зуевой. — Прим. «Чемпионат.com»). Я обращалась к американской федерации, приглашала специалистов, чтобы они посмотрели программу. В итоге нам посоветовали поменять часть танца. Но как можно в «LaStrada» поменять одну часть на другую? И вот тогда я и сказала: «Может, всё же, наконец-то?..» Потому что Чарли, на мой взгляд, родился во фраке. И танец получился таким, как я мечтала. Хотите увидеть мою мечту в танцах на льду – посмотрите «Летучую мышь» в исполнении Мэрил и Чарли.
— Да, танец действительно получился замечательным. И знаете, теперь многие комментаторы в восторге от этой постановки, а по поводу произвольного Тессы и Скотта мнения встречаются очень противоречивые.
— Потому что видели его только один раз. У Тессы и Скотта более сложная программа. Она многосоставная, в ней несколько стилей, больше настроения, игры. У Мэрил и Чарли по жанру программа проще, потому она и более проста для восприятия. И потом – как говорится, на вкус и цвет…
Мне обе мои программы нравятся очень!
— В одном из последних интервью вы говорили, что в танце Тессы и Скотта вы ещё планируете изменения – чтобы добиваться от судей максимальных баллов.
— Сейчас они катают уже более-менее завершённый вариант. Можно ещё поработать над костюмами, будем искать платье для Тессы. Но в основном работа закончена.
— Времени на его подготовку ушло больше, чем на программу Мэрил и Чарли?
— Да, но не намного. Это ведь тоже программа выношенная. Давняя идея и давняя наша любовь. Мы с Тессой обе — поклонницы Одри Хепберн, неповторимой и неподражаемой актрисы, и ещё до Олимпийских игр она принесла мне фильм «Забавная мордашка». В нём очень много танцевальных эпизодов. Но тогда я не видела, что из этого материала получится программа, которую Тесса и Скотт могут исполнить: музыка в фильме не едина, звучит вставными кусками, к тому же здесь требуется много игры, много актёрского и технического мастерства, до этого уровня нужно дорасти. Я думаю, ни одна танцевальная пара в мире не могла бы исполнить это…
— А Тесса и Скотт могут.
— А Тесса и Скотт – сейчас — могут. И вот в этом – уникальность их и неповторимость.
— Словом, работа проделана колоссальная. Зато, наверное, проще было с коротким танцем, который для Вирчу — Моир вы переделали из прошлогоднего произвольного.
— Да, конечно. На самом деле, сначала мы пробовали искать что-то другое. Но не нашли. Видите, в этом году и другие пары тоже используют точно такую же музыку. Потому что тогда мы нашли лучшее. Казалось бы, существует столько латиноамериканской музыки, но ярких и запоминающихся композиций – мало. Поэтому без повторений не обошлось.
— Не только музыка – несколько пар в этом году включили в свои программы твиззлы по кругу, которые на чемпионате мира впервые продемонстрировали Тесса и Скотт. Но сами они сейчас от них отказались?
— Знаете, это было свежо и интересно в прошлом году, это было «вау». А в этом сезоне – ну что ж, пусть делают другие. Значит, наша идея понравилась, и я этому только рада. Для нас сейчас я не вижу в этом элементе смысла.
— В этом сезоне мы видим ваши постановки не только в танцах на льду, но и в парном, и в одиночном катании…
— Да, в парном я поставила джазовую программу для канадской пары, Джессики Дюбе и Себастьяна Вольфа. На мой взгляд, получилось довольно удачно. Также я делала произвольную для Такахико Козуки. С ним работаю уже девять лет, знаю, какая музыка ему подходит, планирую заранее. Но в этом году, после той катастрофы, которая произошла в Японии, он хотел сделать программу,
Безумно жаль, что их с Федором пара больше не существует, но что уж тут поделать. А с Яной мы продолжаем общаться. В начале этого сезона я ездила с тремя нашими парами на турнир FinlandiaTrophy – показать их судьям, получить комментарии к программам. И Яна специально приехала туда, чтобы увидеться с нами.
посвящённую своему народу. Сам принёс музыку – из японского фильма, написанную японским композитором, я специально изучала японский фольклор, чтобы привнести в хореографию национальный колорит. Была проделана большая работа, и теперь уже задача самого Такахико – откатать программу достойно, донести до зрителей идеи, заложенные в ней.
— Также к вам в Кантон приезжали Вера Базарова и Юрий Ларионов – но в итоге они представляют другую программу…
— Да. Но мы доведём нашу постановку до ума, если они приедут ещё раз.
— То есть пока не сложилось по времени?
— Смотрите, что получается: лучшие постановки у меня получаются со спортсменами, которых я выращиваю, выращиваю духовно.
— Не на неделю тут работа.
— Безусловно. Просто постановка смотрится совсем иначе – не только в зависимости от технического её содержания, а от того, насколько спортсмены чувствуют музыку, под которую катаются. Тот же Такахико – ведь он девятый год приезжает ко мне, и мы раз от разу с ним работаем, потихоньку, потихоньку, берёмся за более сложные темы.
— Значит, в следующем сезоне мы, возможно, увидим, как Вера и Юра катают вашу постановку?
— Да, я думаю, конечно. Какие-то интересные вещи, которые мы придумали, они перенесли в свою другую программу, на другую музыку. Что будет с этой – посмотрим. С ними интересно было работать, и мы всегда рады их у нас видеть.
— И с Яной Хохловой контакт вы тоже поддерживаете?
— Конечно. Безумно жаль, что их с Федором пара больше не существует, но что уж тут поделать. А с Яной мы продолжаем общаться. В начале этого сезона я ездила с тремя нашими парами на турнир FinlandiaTrophy – показать их судьям, получить комментарии к программам. И Яна специально приехала туда, чтобы увидеться с нами.
— На вашем тренировочном катке уже не первый сезон каждый день проходит мини-чемпионат мира – две лучшие пары выходят на лёд и соревнуются друг с другом. Но в прошлом сезоне вы и сами отмечали, что из-за травмы и почти целиком пропущенного сезона выступать и бороться за первенство Тессе и Скотту было сложнее, несмотря на титул олимпийских чемпионов. Как обстоят дела сейчас?
— В этом сезоне у них всё складывается так, как надо: тренируются больше, нагрузки выдерживают такие, как положено. Всё идёт по плану. Сейчас всё зависит от того, как каждая пара выступит, как откатает свои программы. Их постановки абсолютно разные по стилю. Но по возможностям для победы – равноценны.