Показать ещё Все новости
Почему ботинки помешают Липницкой выйти на лёд
Михаил Чесалин
Юлия Липницкая
Комментарии
Фигурное катание – технически сложный вид спорта. Чтобы удачно выступить, нужно собрать воедино сразу целый набор составляющих.

Накануне российская фигуристка олимпийская чемпионка Юлия Липницкая объявила, что не будет выступать на соревнованиях в Саитаме (Япония). Причиной отказа стала отнюдь не травма, не семейные обстоятельства и даже не банальное нежелание, а ботинки. Да-да, именно ботинки коньков, которые Юлия никак не может обкатать. Удивительно, что на столь профессиональном уровне спортсменке никак не удаётся подобрать себе необходимый инвентарь. Впрочем, отсутствие подходящих ботинок – не единственное, что может помешать фигуристу выступить. Существует целый набор факторов, без которых шоу на льду состояться не может.

Лёд

Со льдом в фигурном катании всё очень просто. Если есть – фигуристы выступают, нет – ждут или едут куда-то в другое место. Безусловно, присутствуют и определённые технические требования: скажем, по всей поверхности катка перепады толщины льда не должны превышать 0,5 сантиметра. Однако по сравнению с другими видами спорта, соревнования в которых проходят на льду, всё это второстепенные мелочи. Скажем, в конькобежном спорте или шорт-треке изменение температуры льда на доли градуса может привести к изменениям результатов спортсменов. Ни для кого не секрет, что порой организаторы всевозможных соревнований «балуются» таким образом, чтобы помочь своим соотечественникам. Другое дело – кёрлинг: там просто невозможно поставить команды в неравные условия. Однако привычный состав и температура льда, безусловно, сказываются на качестве игры, а в кёрлинге ведь важен каждый миллиметр. В фигурном катании ничего подобного нет: есть температурный коридор, определённые требования к составу, но всё это мало сказывается на выступлениях фигуристов. При этом на международной арене уже очень давно не было случаев, чтобы организаторы не смогли должным образом подготовить лёд к крупным соревнованиям. Вспоминается разве что история с перенесённым чемпионатом мира 2011 года, однако там дело было отнюдь не в качестве льда, а в землетрясении и опасной близости аварийной атомной станции.

Музыка

Музыка в фигурном катании – определяющий фактор. Безусловно, важно с самого начала подобрать нужную мелодию, проникнуться её и уже в соответствии с музыкой выстраивать свою программу. Тренеры и спортсмены выбирают нужную музыку не один день, а порой и не одну неделю, пока не найдут что-то завораживающее. Мелодия во время выступления дополняет картину, позволяет превратить спорт в настоящее шоу. Выступать без неё практически невозможно, так что в случае возникновения технических проблем, всевозможных неполадок с аудиосистемой на стадионе соревнования приостанавливаются до полного исправления всех недостатков. Для самих спортсменов – диск с музыкой – предмет священный. Забыть его на соревнования просто недопустимо: выступать в тишине никто не позволит. Да и блестяще проявить себя без музыки могут только спортсмены экстра-класса. Во время соревнований в Братиславе музыка затихла прямо во время выступления Ирины Родниной и Александра Зайцева. Пара не остановилась, а продолжила кататься под ритм аплодисментов. Всё было сделано блестяще даже без музыки, а в награду пара получила самые высокие оценки. Однако данную историю можно рассматривать как исключение, лишь подтверждающее правило. Костюм фигуриста – ещё один элемент образа, помогающий сделать выступление более удачным. В целом спортсмены и тренеры не сильно ограничены в выборе костюмов, однако свои табу в данном вопросе также присутствуют. Мужчины, например, обязаны выступать в брюках и не имеют права использовать костюмы без рукавов. Что касается женщин, то они могут выходить на лёд только в юбках или платьях. При всём этом костюм должен подчёркивать идею номера, дополнять его сюжет, а также быть достаточно прочным. Скажем, во время выступления Елены Ильиных и Никиты Кацалапова от платья партнёрши оторвался лоскут. Судьи это заметили и оштрафовали российскую пару на целый балл. Впрочем, такие случаи происходят нечасто. А о дисквалификациях или запрете на выступления вообще речи не идёт: спортсмены прекрасно знают границы дозволенного и за них не выходят. А просто о том, чтобы забыть свою экипировку на соревнования, можно даже и не думать. Заменить её просто нечем – поэтому к ней относятся крайне бережно.

Ботинки

Ботинки фигуриста – это, по сути, его главное оружие. Прекрасный образ, созданный замечательным костюмом и вдохновляющей мелодией, превратится в ничто, если спортсмен не сможет выполнить необходимые элементы программы. Артистизм в фигурном катании ценится высоко, однако, нельзя забывать, что это, в первую очередь, технический вид спорта. Так что без коньков и ботинок на лёд шагу ступить нельзя. И в этом деле важен максимальный комфорт. Именно поэтому ботинки для спортсменов высокого уровня изготавливаются по индивидуальному заказу, точно по ноге. Ботинки шьются из прочной натуральной кожи, обеспечивающей как прочность, так и эластичность. Даже удивительно, что Юлия Липницкая не может привыкнуть уже к третьей паре спортивной обуви, в которой ей приходится выступать. Что касается лезвий коньков, то они, как правило, стандартны. Фигуристы не гонятся за максимальной скоростью, поэтому даже конкурентам сложно испортить чужие коньки, как это порой происходит, например, в конькобежном спорте или шорт-треке. Качественная заточка, безусловно, необходима. Но о каких-то уникальных, индивидуальных особенностях речи не идёт.

Партнёр

Разумеется, наличие партнёра необходимо только в парных выступлениях. Представителям одиночного катания данная проблема незнакома. Но сколько же было загублено талантов, которые не смогли найти свою пару! С другой стороны, те, кто сумел это сделать, отнюдь не застрахованы от проблем. Скажем, пара Александра Смирнова и Юко Кавагути потеряла все шансы побороться за путёвку на Олимпиаду из-за того, что партнёр неудачно упал незадолго до старта квалификационных соревнований. У пары, которая должна была представлять Эстонию, со здоровьем всё было в порядке, однако Александр Забоев не успел получить гражданство, тем самым лишив Олимпиады не только свою партнёршу, но и любителей фигурного катания во всей прибалтийской стране: болеть им больше было не за кого. Так что без партнёра на лёд не пустят, несмотря на удобные ботинки, шикарный костюм и потрясающую музыку.

Комментарии