«Айсберг» распахнул свои двери
В четверг наконец-то стартовал долгожданный чемпионат России по фигурному катанию. Почти все сильнейшие фигуристы России собрались в олимпийской столице, чтобы побороться за попадание в сборную страны на чемпионат Европы, который пройдёт в январе, а в последующем, возможно, и составить костяк олимпийской сборной на Играх-2018. Как гласит китайская поговорка, путь в тысячу ли всегда начинается с первого шага, и он уже был сделан. Мужчины и пары продемонстрировали всем свои короткие программы и теперь готовятся к произвольным. Женское одиночное катание организаторы справедливо решили отодвинуть максимально близко к выходным, чтобы за ним могло наблюдать как можно больше зрителей. Все спортсменки, впрочем, давно уже в Сочи. А олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая не просто готовятся к старту или наслаждаются выступлениями партнёров, но ещё и готовятся к участию в автограф-сессиях. Желающих получить подпись от олимпийских чемпионок будет немало.
Однако минувший день своей посещаемостью поразить не сумел. На трибунах, по примерным оценкам, было две-три тысячи человек. Оно и понятно: будний день, короткая программа, накал страстей пока ещё невелик. Хорошо ещё, что погода улучшилась. Впрочем, самое любопытное и приятное – то, что на трибунах было очень много детей. Они приходили не только с мамами и папами, но и с учителями – целыми классами. Именно они громче всего поддерживали фигуристов вне зависимости от их титулов и шансов на попадание в тройку сильнейших. Наверняка многие из ребят увлекутся фигурным катанием и пойдут в секции, благо теперь в Сочи для этого есть все возможности. Доказательством тому стало выступление на церемонии открытия группы девочек, которые занимаются в секции меньше года – со времени окончания Игр. Хочется верить, что кому-то из них удастся спустя несколько лет добраться и до олимпийских высот. Им ведь есть на кого равняться.
Фигурное катание глазами тренера
Приходилось ли вам когда-нибудь смотреть фигурное катание глазами Татьяны Тарасовой или, скажем, Нины Мозер? Проще говоря, с тренерского мостика. Вряд ли, поскольку там могут находиться только сами тренеры или их подопечные. И в крайнем случае ваш покорный слуга, случайно там оказавшийся. В подтрибунных помещениях «Айсберга», как выяснилось, несложно запутаться и, повернув не в тот коридор, оказаться в зоне, предназначенной исключительно для участников соревнований. Атмосфера там царит совершенно спокойная, а порой даже и дружеская. Тренеры принципиальных соперников тепло общаются между собой, обсуждая отнюдь не только новости фигурного катания. Да и многие спортсмены приветствуют и подбадривают друг друга, чай не впервые соревнуются. О разминке в подтрибунных помещениях перед выходом в чашу стадиона и говорить не приходится – это дело обязательное. А вот наставления тренеров подопечным слышны далеко не всегда – спортсмены уже сами
прекрасно знают, что нужно делать, чтобы показать хороший прокат.
Но самое любопытное можно увидеть, если пройти тем коридором, по которому фигуристы делают последние шаги перед выходом на лёд. Там за бортиком располагается специальная площадка, откуда тренеры следят за выступлениями спортсменов. Вид оттуда открывается не самый замечательный – всё-таки по хоккейным меркам пункт наблюдения расположен за воротами, зато до выступающего, делающего очередной прыжок у ближнего борта, вполне можно дотянуться рукой. Любопытно наблюдать не только за непосредственными участниками чемпионата России, но и за их наставниками, которые наклоняются, приседают, хлопают в такт – разве что четверные вместе со своими подопечными не крутят. А ещё совсем рядом расположен диванчик, на который садятся спортсмены и тренеры в ожидании судейского вердикта. И именно во время созерцания этого диванчика вашего корреспондента, не очень похожего ни на атлета, ни на наставника, попросили предъявить аккредитацию, после чего вежливо выпроводили за стеклянную дверь, в зону, предназначенную для прессы. Путешествие в запретный город завершилось, едва начавшись.
Бег по кругу
За непродолжительное время пребывания за стеклянной дверью удалось, впрочем, понять одну занимательную вещь: соревнования в «Айсберге» для спортсменов – это своего рода бег по кругу. Судите сами: для них стадион, как и театр, начинается с вешалки – с раздевалки. Там они переодеваются и, чуть потренировавшись и размявшись, выходят на лёд. Там исполняют свою программу и уходят обратно за бортик, но потом движутся в сторону, противоположную той, откуда пришли. Пару минут отдыхают на диване и улыбаются в камеру, пока судьи ставят оценки, а потом направляются к выходу в микст-зону. После встречи с представителями прессы, которые мучают атлетов вопросами, они направляются обратно в раздевалку, но приходят туда с другой стороны. И так минимум два раза – во время исполнения короткой и произвольной программ. На весь круг уходит порядка 10-15 минут без учёта разогрева всей группы, после которого спортсмены вновь возвращаются в подтрибунные помещения.
Что же этот бег по кругу принёс спортсменам и зрителям сегодня? В первую очередь это, конечно, блестящий прокат Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Болельщики очень тепло приветствовали пару, которая завершала программу соревнований в четверг, и фигуристы ответили болельщикам взаимностью. Прокат получился крайне эмоциональным, но оттого не потерял в технике, поэтому результат был замечательным, рекордным в короткой истории пары – 70,35 балла. Вообще сегодня вышло так, что во всех дисциплинах определились явные лидеры. От Столбовой и Климова этого, конечно, ждали, а вот 98,14 баллов Ковтуна – это сюрприз для многих. Впрочем, не будем забывать, что на чемпионат Европы едут обладатели двух первых мест и счастливчики, определённые тренерами. Так что всем в любом случае необходимо проявить себя должным образом. Шансов на поездку в Швецию пока не лишился никто из числа тех, кто реально претендовал на путёвку.
Детские выступления на церемонии открытия
Фото: Михаил Чесалин, «Чемпионат»