Король пиара
Не каждому, даже великому, спортсмену удаётся оставаться в центре внимания после спуска с Олимпа. А Евгений Плющенко и во время итогового командного турнира года умудряется стать главным ньюсмейкером, в нём не участвуя. Достаточно было просто заявить: «Я возвращаюсь!» Любители фигурного катания и простые обыватели тут же забыли про страдания наших действующих звёзд в Японии и сошлись в спорах о том, сможет или не сможет, это хитрый пиар-ход супруги или желание вернуть ставку в сборной России?
Противоборствующие силы примерно равны — противников возвращения двукратного олимпионика наберётся такая же армия, как и его преданных поклонниц. Отказом стартовать в одиночном олимпийском турнире он настроил против себя даже депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, которые сначала возмущались по этому поводу на всю страну, а затем инициировали совершенно идиотский и дискредитирующий само название партии закон о запрете спортсменам участвовать более чем в двух Олимпиадах: дескать, из-за таких, как Плющенко, талантливые ребята не могут никуда пробиться. Под талантливыми в первую очередь подразумевался Максим Ковтун, у которого был целый сезон, чтобы проявить себя. Что из этого вышло, вы сами прекрасно знаете.
Кто, если не он?
Показательно, что заявление Плющенко прозвучало аккурат сразу после очередного провального выступления его потенциального преемника, что, выражаясь современным языком, можно расценить как лёгкий троллинг. Падения Ковтуна стали главным фэйлом всего зимнего сезона наряду с эстафетными промахами биатлониста Евгения Гараничева. Его даже в болельщицких кругах стали звать не иначе как Юрик, проводя параллели с неуклюжестью футболиста-однофамильца, забившего в свои ворота, возможно, самый красивый гол в истории сборной России. Все понимают, что дело тут не в технике, а в психологии, но ничего сделать с этим на самых ответственных стартах не могут.
У второго претендента на освобождённое Плющенко место, Сергея Воронова, со стабильностью всё в порядке, но он производит впечатление спортсмена, для которого невысокий уровень чемпионата Европы — это потолок. Говорить же о перспективах Адьяна Питкеева ещё рано. Большие авансы в его возрасте выдавали и Артуру Гачинскому, но тот был призёром чемпионата мира. Вот и выходит, что условно здоровый и тренированный Плющенко не имел бы проблем на внутреннем уровне с такой оппозицией и сейчас.
«Мёртвые души»
В минувшем сезоне Плющенко числился в составе сборной России, честно получал положенную ему зарплату, чем также периодически вызывал всплески народного гнева, взывающие к его совести и поминающие его супругу. Но таких «мёртвых душ» в постолимпийский сезон наберётся в разных видах спорта с дюжину. При этом никто не ставит на вид эксплуатацию былых заслуг героям Олимпиады Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, биатлонисткам Ольге Зайцевой и её тёзке Вилухиной и даже Ивану Скобреву, который если и герой Олимпиады, то всего лишь предыдущей.
Сейчас, когда бюджеты буквально всех зимних федераций стремительно урезаются, подобную роскошь мы позволить себе не можем, а потому нужна чистка рядов. Понимает это и Евгений, которому уходить из спорта совсем не хочется, а выступать полноценно уже нет ни здоровья, ни сил.
Объявленное возвращение и борьба за места на чемпионате Европы на деле могут обернуться выступлением на каком-нибудь заштатном турнире категории B, вроде предолимпийской Риги, и чемпионате России, что в случае относительного успеха позволит Плющенко сохранить место в сборной. А как насчёт большего?
Если пофантазировать…
Если за словами Евгения действительно стоит стремление участвовать в пятой Олимпиаде, но это можно назвать одним из самых смелых экспериментов в истории фигурного катания, который даже переплюнет возвращение растренированных профессионалов на олимпийский лёд Лиллехаммера. 35 лет и обилие травм — это запредельный груз для выступлений на высоком уровне. Плющенко этим отдалённо напоминает 41-летнего Бьорндалена, продолжающего ставить над своим телом один эксперимент за другим. Конкурировать с молодыми на постоянной основе он давно уже не может и пропускает уже почти половину стартов, но в отдельных случаях способен выжать из себя максимум. Каков этот максимум для Плющенко?
Вряд ли стоит ожидать, что он сможет кататься лучше, чем в командном турнире в Сочи, но там даже при небезгрешном исполнении он насобирал по сумме двух программ 259,59 баллов. Этого бы с лихвой хватило для завоевания серебра на чемпионате Европы — 2015 и для четвёртого места на чемпионате мира. При этом и для Ковтуна, и для Воронова этот результат на главных стартах остаётся до сих пор запредельным. Конечно, в индивидуальных соревнованиях и градус ответственности выше, и простой может помешать быстро вернуть кондиции, но если Плющенко действительно нацелен на Пхёнчхан, то именно в следующем сезоне ему нужно снова выходить на максимум своих возможностей, а затем можно снова взять паузу на один год. В любом случае фабрика по производству попкорна запущена, а воздушной кукурузы хватит и на людей далёких от фигурного катания.