Показать ещё Все новости
Научите его считать! Как канадец неприличную сумму получил
Денис Козлов
Патрик Чан
Комментарии
В финале Гран-при после короткой программы лидируют Столбова и Климов. В турнире мужчин Юдзуру Ханю улучшил свой мировой рекорд на 4 балла.

После шестого этапа Гран-при в Японии автор этой статьи опрометчиво посчитал, что феноменальный рекорд Юдзуру Ханю продержится лет 10. Но не прошло и двух недель, как первая часть рекорда пала под натиском гениального японского фигуриста. Вот таким неважным прогнозистом я оказался. От полного провала Штирлица спасёт лишь гигантская сумма, полученная Ханю в Нагано за произвольную. Если и сей результат не устоит, останется только восторгаться тем, что мы, простые смертные, удостоены счастья жить в одно время с этим инопланетянином.

По стопам Дэвис и Уайта

Очередные российские вундеркинды, пока ещё не знакомые со страшным словом «пубертат», выясняли, кому достанется промежуточный поул-позишн. Дмитрий Алиев старался не стушеваться среди юных и задорных американцев азиатского происхождения.

Фигурное катание. Финал Гран-при
Барселона, 10 декабря

Пары

1. Столбова/Климов – 74,84. 2. Кавагути/Смирнов (все – Россия) – 73,64. 3. Дюамель/Редфорд (Канада) – 72,74.

Мужчины
1. Ханю (Япония) – 110,95 (мировой рекорд). 2. Фернандес (Испания) – 91,52. 3. Цзинь (Китай) – 86,95.

Короткий танец, юниоры
1. Макнамара/Карпентер – 65,90. 2. Парсонс/Парсонс (все – США) – 64,91. 3. Лобода/Дрозд – 64,01. 4. Попова/Власенко – 61,85… 6. Скопцова/Алешин (все – Россия) – 56,51.

Короткая программа. Пары, юниоры
1. Борисова/Сопот – 60,29. 2. Атаханова/Спиридонов (все – Россия) – 58,58. 3. Дускова/Бидар (Чехия) – 55,78. 4. Губанова/Синцов – 54,88… 6. Полуянова/Коротков (все – Россия) – 45,89.

Женщины, юниоры
1. Цурская – 66,69. 2. Федичкина (обе – Россия) – 64,17. 3. Хонда (Япония) – 63,69. 4. Сотскова (Россия) – 62,64.

Мужчины, юниоры
1. Чен (США) – 78,59. 2. Алиев (Россия) – 76,78. 3. Ямамото (Япония) – 72,85.

А основное внимание нейтральных зрителей тем временем было направлено на турнир танцоров. Точнее, лишь на одну юниорскую танцевальную пару. Об американском дуэте Макнамара/Карпентер было сказано столько лестных слов и напророчена роль будущих лидеров в данном виде фигурного катания, что их выступления всегда рассматриваются особенно пристально.

Широкая аудитория смогла убедиться, что похвалы были выданы не за красивые глазки партнёрши, хотя и с этим всё более чем в порядке. Лоррейн и Куинн смотрелись представителями другой лиги в сравнении с конкурентами. Небольшое итоговое преимущество не должно вводить в заблуждение – цифры не в полной мере отражают произведенный эффект. Смогут ли они сходу принять эстафету олимпийского золота от знаменитых соотечественников Дэвис и Уайта, пока не совсем ясно. Даже с новыми правилами понятие очереди за медалями в танцах на льду ещё окончательно в прошлое не ушло, и переход во взрослые может стать далеко не самым гладким и безболезненным. Но заявили о себе американцы громко.

Россия против Канады. И это не хоккей

«Наивысшая оценка за технику в этот вечер была поставлена канадскому дуэту», — вполне предсказуемое начало для описания соревнований спортивных пар. Правда, на этом вся предсказуемость и заканчивается. Ведь лучшими технарями стали вовсе не чемпионы планеты Дюамель/Редфорд, а их юные партнёры по команде Джулианна Сегин и Чарли Билодо. С такой фамилией партнёру грех не выигрывать, его однофамилец Александр Билодо – двукратный олимпийский чемпион в могуле. А вот Меган с Эриком показали, мягко говоря, не всё, на что способны. Если бы Дюамель ценой гигантских усилий не спасла безнадёжный с технической точки зрения лутц, победители первенства мира остались бы без последней разминки. Ушиб ноги партнёрши на выбросе стал финальным аккордом несчастливого для них вечера. Зато россияне на таком фоне смотрелись превосходно. Выступления в коротких программах не обошлись без мелких шероховатостей, но расположились обе наши пары на первых строчках протокола вполне заслуженно.

То, что прокат Столбовой и Климову удался, можно было понять, не дожидаясь баллов, достаточно было взглянуть на счастливое лицо Нины Мозер. В углу Кавагути и Смирнова всё было более сдержанно, пусть зрители их выступление под песню Брайна Адамса и восприняли живее. Оценки же оказались чуть ниже, чем у вице-чемпионов Сочи. Но говорить о каком-то преимуществе нет особого смысла, когда первое и четвертое места разделяют 3,7 балла. Всё решится в произвольной.

Дебаты на высшем уровне

Настрой у лучших фигуристов мира был боевой. Даже чересчур порой. Новости из Барсы напоминали политические дебаты. Сначала от очевидцев поступила провокационная информация, что ученики Брайана Орсера, а это не кто иные, как Ханю и Фернандес, стараются морально подавить соперников ещё на тренировке, перетягивая внимание на себя в моменты, когда звучит чужая музыка. Затем сам Фернандес подлил масла в огонь, заявив, что катание Бояна Цзиня еще юниорское, и компоненты оставляют желать лучшего. При этом не забыл отметить сложность собственных программ. Как говорится, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Патрик Чан пока и вовсе толком не запомнил новое имя в мировом фигурном катании.

А во время короткой программы выяснилось, что Чан не запомнил ещё кое-что. Например, то, что в ней нельзя исполнять два одинаковых прыжка. Но канадец, сделав тройной вместо планируемого четверного тулупа, впоследствии прицепил к каскаду именно тройной тулуп, потеряв стоимость каскада целиком. Когда Патрик понял, что натворил, повторив вместе с тренером азы простейшей арифметики, было уже поздно. Сумма и без того была бы далека от рекордной, а после математических коллизий съежилась до совсем неприличной. С ней Чан бы проиграл четырем из шести участников юниорского финала.

Три минуты волшебства

Цзинь тоже не продемонстрировал лучший прокат, но проявил характер. Оба четверных прыжка китаец буквально вытащил, что помогло ему выйти на третье по итогам короткой программы место. Его выступление было наглядным примером того, как не опускать руки и бороться за каждый прыжок. То ли судей эта борьба с собой впечатлила, то ли Бояна уже стали воспринимать в мировом топе своим, но его наконец-то наградили и приличными компонентами. Поэтому слова Фернандеса звучат особенно обидно: Цзинь, в отличие от многих «прыгунов», не отличается деревянностью, и его потенциал в плане компонентов отмечался многими специалистами.

Но когда начал кататься Юдзуру Ханю, всем как-то резко стало не до Чана с его математикой и не до Цзиня с его четверными. Так сливаться с программой, уводя зрителей за собой в далекие дали, может только он. Без малого три минуты под завораживающую музыку Шопена были похожи на дуновение ветра. Вот тёплый воздух обволакивает зрителей, и они ещё сильнее чувствуют всю красоту этого прекрасного мира. Но вдруг ветер усиливается, вихрь срывает головные уборы с зазевавшихся прохожих, и они зябко кутаются в одежду, боясь, что их ненароком унесет очередным порывом. А где-то внизу в это время творит волшебство один человек, умеющий покорять стихию и сердца людей. Очнувшись после этого чудесного сна, констатируешь баллы, которые не сразу укладываются в ещё слегка замутнённом впечатлением сознании – 110,95! И впереди ещё столько всего интересного.

Комментарии