Показать ещё Все новости
Медведева, Цурская или Костнер? Кто был лучше на Гран-при Японии
Андрей Шитихин
Гран-при Японии
Комментарии
Судьи не дали состояться сенсации на японском этапе Гран-при по фигурному катанию.

Четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию в Осаке совершенно неожиданно стал триумфальным для россиянина Сергея Воронова, показавшего лучшие прокаты в карьере. А ведь и в женском турнире могла состояться сенсация. Но судьи решили иначе. И к их работе – большие вопросы.

Материалы по теме
Сплошные нервы. Медведева выиграла на грани фола
Сплошные нервы. Медведева выиграла на грани фола

Плюсы-минусы

Дебютантка Гран-при россиянка Полина Цурская в Осаке показала великолепное катание. Ни одной ошибки, ни одного даже малейшего срыва. Потрясающая прыжковая техника, одна из лучших в мире. И что же? В короткой программе лишь один арбитр, канадка Салли Рехорик поставила ей «плюс 3» за исполнение акселя в два с половиной оборота. За каскад тройной лутц – тройной тулуп – ни одной «тройки», за тройной риттбергер – ни одной тройки.

Для сравнения. Та же Рехорик за тот же аксель итальянке Каролине Костнер не накинула ничего, посчитав, что та прыгнула его на «базу». И осталась белой вороной. Остальные решили, что Костнер достойна плюсов, а итальянец Вальтер Тойго вообще посчитал исполнение идеальным и влепил «плюс 3».

Ну и как тут бороться, когда судьи изначально заряжены на то, чтобы заслуженная не сильно отстала от дебютантки по технике настолько, что и компонентами не вытянуть?

Так можно детально разобрать каждый элемент. Просто факт. Базовая оценка программы Цурской – 32,24. Базовая оценка программы Костнер – 30,63. Разница в 1,61 балла. За прокат Полина со скромными плюсами получила по технике 38,78, Каролина с хорошими плюсами – 37,32. Разница в 1,46 балла! То есть даже с более качественными прокатом разница в технической оценке не увеличилась, как могла бы, а уменьшилась.

По произвольной программе то же самое. При этом Костнер упала с тройного сальхова в каскаде, вместо тройного тулупа сделала двойной, и вообще переборщила с тулупами, сделав один лишний прыжок. Изначальная базовая разница в 11,08 балла после проката выросла всего лишь до 11,42! Ну и как тут бороться, когда судьи изначально заряжены на то, чтобы заслуженная не сильно отстала от дебютантки по технике настолько, что и компонентами не вытянуть? Ставить этой заслуженной двойки и тройки GOE, а дебютантке – скромные единички.

А если сравнить Цурскую не с Костнер, а с Евгенией Медведевой? Так у Медведевой база практически сопоставимая.

Полина Цурская должна была выиграть произвольную программу. Но судьи не захотели этого увидеть и поставить её выше Костнер в итоговом протоколе турнира.

А судьи одно и то же видели?

По технике задача выполнена. Какое было изначально отставание по базе, такое и осталось. Ну а компоненты – это такая вещь, с которой можно играть, как душа захочет. Тут просто изначально можно посчитать тут самую базовую разницу в технике и поставить такие компоненты, чтобы тот, кто нужно, остался впереди. Никто не говорит, что Каролина Костнер своих компонентов не заслуживает.

Материалы по теме
Медведева проиграла. Но только самой себе
Медведева проиграла. Но только самой себе

Она катается красиво, у неё сложные переходы, позиции, замечательная интерпретация музыки. Но речь о том, что Полине Цурской компоненты просто зажали. Когда во взрослое катание пришла Евгения Медведева, ей всё-таки ставили более высокие компоненты, и на «Скейт Америка – 2015» (дебютном турнире) она обыграла хозяйку турнира Грейси Голд при домашнем судействе.

Опять же, два примера из короткой и произвольной программы. Вот японский судья Акира Йошизава в короткой программе поставил Цурской зза компоненты – 8,00, 7,75, 8,25, 8,00, 8.50. В произвольной, когда он уже увидел Полину в короткой, японский арбитр оказался единственным, кто выставил ей действительно чемпионские оценки – 9,25, 9,25, 9,50, 9,50, 9,50. Это оценки на уровне Медведевой и Костнер.

Понятно, что с компонентами, как и с плюсами-минусами GOE, можно «играть». Но когда один ставит «плюс 2», а другой «минус 1» в технике, а потом разница в компонентах у этих судей в балл-полтора, складывается ощущение, что они смотрели на разных фигуристок. То же самое можно сказать и про остальные дисциплины.

По справедливости, Полина Цурская должна была выиграть произвольную программу. Но судьи не захотели этого увидеть. Понятно, что по сумме баллов Цурская всё равно осталась бы позади Медведевой, но заняла бы итоговое второе место, а не третье. И её шансы на финал Гран-при намного бы выросли. Возможно, на «Скейт Америка – 2017» Полине будет проще. Ведь она уже заявила о себе во весь голос.

Воронов свой шанс не упустил

После того, как с Гран-при Японии из-за травмы голеностопа снялся Юдзуру Ханю, на победу мог претендовать почти любой из участников. А победил 30-летний россиянин Сергей Воронов, который показал лучшие прокаты в карьере. Он самые высокие баллы и за короткую, и за произвольную, и по сумме.

После того, как с Гран-при Японии из-за травмы голеностопа снялся Юдзуру Ханю, на победу мог претендовать почти любой из участников. А победил 30-летний россиянин Сергей Воронов.

Переход к Инне Гончаренко помог Воронову вернуться на высокий уровень. И пусть этот уровень – максимальный на сегодня – по баллам не дотягивает до того, что могут получить тот же Ханю, Нэйтан Чен или Сома Уно с Хавьером Фернандесом. У него нет четверного лутца, как у Михаила Коляды или Александра Самарина, но Воронов, если будет стабильно исполнять то, что умеет, на чемпионате России поборется.

Комментарии