Пандемия коронавируса однажды отступит, но мир уже никогда не будет прежним. Необратимые изменения ждут и фигурное катание. Специалисты предрекают одному из самых популярных зимних видов спорта тяжёлый кризис, который может обернуться серьёзным регрессом.
Массовый отток фигуристов, банкротство клубов, снижение уровня конкуренции – такие мрачные перспективы могут стать реальностью уже через несколько месяцев. Болезненные последствия эпидемии затронут и Россию, но именно у нашего фигурного катания есть все шансы пройти через испытания с наименьшими потерями и окончательно утвердить российское доминирование на льду.
Причём спасёт нас то, за что российский спорт не ругает только ленивый. Не было бы счастья, как говорится.
Фигуристы теряют деньги
Не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать спад рынка развлечений после эпидемии. По оценке специалистов, эта индустрия всегда остро реагирует на экономические кризисы. Во главу угла у людей встаёт хлеб, а зрелища становятся попроще и подешевле. Кроме того, первое время после снятия ограничений многие всё равно будут опасаться массовых сборищ. В фигурном катании это в первую очередь коснётся коммерческих шоу, которые особенно популярны в Японии и Северной Америке.
Продюсеры, фигуристы и тренеры уже понесли колоссальные финансовые потери из-за отмены весенне-летних гастролей, однако нынешнее положение может стать только верхушкой айсберга. Авторитетный продюсер Ари Закарян признаётся, что ситуация вокруг коронавируса вызывает у него негодование и растерянность, поскольку все причастные к шоу-бизнесу в спорте оказались в состоянии абсолютной неопределённости.
Фигуристы перешли в онлайн
В условиях полной приостановки какой-либо активности в реальности спортсмены и менеджеры всё чаще обращают внимание на онлайн-пространство. Фигуристы охотно участвуют в глобальных флешмобах и запускают свои. Соцсети пестрят видео с неудачными попытками прыжков, детскими фотографиями и записями домашних тренировок.
Видео можно посмотреть на «Чемпионате».
В интернете организуют трансляции с лучшими прокатами и шоу из прошлого. Конечно, с возобновлением привычного ритма жизни акцент сместится на офлайн-события, однако некоторые тренды, появившиеся во время карантина, имеют все шансы перекочевать в нашу обыденность. Например, проект чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой, превратившей постановку программ в реалити-шоу.
Кризис ударит и по звёздам
Вынужденная пауза позволила фигуристам переосмыслить тренировочный процесс, найти в себе внутренние резервы и подметить что-то, что пригодится в дальнейшем. Однако, конечно, в целом позитива в сложившейся ситуации немного. Финансовый кризис, который, как предсказывают экономисты, разразится из-за коронавируса, нанесёт чувствительный удар и по фигурному катанию во всём мире. Многим спортсменам и родителям юных фигуристов будет просто нечем платить за тренировки, резко сократится количество так называемых подкаток.
Скорее всего, сначала негативные последствия коронавируса скажутся на фигуристах среднего уровня, не имеющих серьёзных накоплений и миллионных спонсорских контрактов. Однако при негативном развитии событий мало не покажется и звёздам первой величины, многие из которых львиную долю дохода получают от участия в шоу.
Да, у них останутся солидные призовые и деньги от рекламы, но эти цифры не должны вводить в заблуждение. Дело в том, что в большинстве зарубежных сборных спортсмены за свой счёт оплачивают услуги тренеров и хореографов, лёд для тренировок и пошив костюмов. В итоге набегают очень приличные суммы, отбить которые призовыми трудно даже при постоянных победах. Чего и говорить о фигуристах второго эшелона.
Сборная России добьёт остальной мир?
При таком сценарии (между прочим, совсем не фантастическом) в выигрышной ситуации окажется российское фигурное катание. Нашим ведущим фигуристам, в отличие от иностранных коллег, не надо платить ни за лёд, ни за программы, ни за костюмы. Все расходы ложатся на федерацию, то есть, как принято говорить, на плечи налогоплательщиков. И вряд ли кому-то в голову придёт урезать бюджет виду спорта, где российские спортсмены регулярно побеждают и восхищают всю страну.
Бюджетное обеспечение всегда было мощным конкурентным преимуществом российских фигуристов, но в новых обстоятельствах оно способно сыграть решающую роль и окончательно закрепить за Россией статус мирового гегемона в фигурном катании.
России будут мешать сверху?
Интересно, как в таком случае отреагирует Международный союз конькобежцев. Будет спокойно смотреть на тотальное превосходство российских фигуристов и, по сути, уничтожение фигурного катания в остальном мире?
Или всеми силами воспрепятствует доминированию России, пустив в ход увеличение возрастного ценза, упрощение программ и, чем чёрт ни шутит, сокращение квот на крупные турниры?