После необъяснимого падения Анны Щербаковой в произвольной программе казалось, что больше любителей фигурного катания ничем не удивишь. Однако соревнования одиночников на этапе Гран-при во Франции преподнесли российским болельщикам очередной сюрприз. На этот раз приятный. Андрей Мозалёв выдал сенсационный прокат и предъявил свои претензии на Олимпиаду.
Выступление чемпиона мира среди юниоров стало настоящим откровением. Если бы не ошибки в короткой, Мозалёв бы точно увёз из Гренобля медаль. Равно как и Дмитрий Алиев, который продолжает бороться с собой.
Но главное — наши парни наконец показали бойцовский характер! Похоже, ставить крест на мужском одиночном катании в России ещё рано.
Сенсационное возвращение Мозалёва
Открывать произвольную программу у мужчин предстояло французу Кевину Аймозу. В первый соревновательный день фигурист выступил неудачно, но в произвольной собрался и выдал блестящий прокат. Качественное проникновенное катание Кевина не оставило зрителей равнодушным. Роскошный четверной тулуп, два тройных акселя, один из них в каскаде — всё было исполнено на хорошие плюсы. А в середине программы зрителей ждал сюрприз: во время дорожки шагов Аймоз сделал колесо, чем заслужил громкие аплодисменты от благодарной публики. Сам фигурист прокатом остался доволен. Увидев свои оценки, Кевин не смог сдержать слёз. 164,10 балла после провальной короткой программы — это отличный результат!
А вот у Габриэле Франджипани прокат не задался. Постановка под саундтрек из популярного сериала «Острые козырьки» рассыпалась на глазах из-за многочисленных ошибок. Неплохо проявил себя Ромен Понсар, но из- за слабого контента он оказался ниже своего соотечественника Аймоза.
Непростая задача стояла перед Андреем Мозалёвым. Фигуристу нужно было реабилитироваться после провала в короткой программе, в которой он не смог справиться ни с одним прыжком. С результатом менее 70 баллов Андрей откатился на девятое место. В произвольной он был вынужден выступать в роли догоняющего. И ученик Кирилла Давыденко не сдался и реабилитировался за неудачу.
Трансляция Первого канала. Права на видео принадлежат Первому каналу.
Сложнейший каскад из четверного и тройного тулупов дался Андрею без видимых усилий, равно как и четверной сальхов. В начале сезона фигуристу никак не покорялся этот прыжок, но во Франции элемент был выполнен идеально. Не подкачал Мозалёв и во время исполнения сольного квад-тулупа и двух трикселей — небольшой недокрут на втором акселе не смутил судей, и те поставили спортсмену очень щедрые оценки — 179,77 балла. В сумме — 248,54 — это личный рекорд Андрея. После многочисленных провалов такое выступление Мозалёва стало настоящим откровением. Фигурист показал, что не собирается отказываться от борьбы за Олимпиаду.
«Ну ведь может же!» — сказал Алексей Ягудин в эфире Первого канала.
Даниелян страдает из-за ошибки тренерского штаба?
А вот Артур Даниелян порадовать не смог. Произвольную программу вице-чемпион Европы начал с болезненного падения с четверного тулупа. Но затем выдал блестящий квад-сальхов с двумя поднятыми руками. Два тройных акселя также не вызвали проблем, а вот каскад с риттбергером во второй половине выступления завершился «бабочкой». В итоге за свой прокат Артур набрал скромные 144,69 балла и с результатом в 221,50 балла уступил не только Мозалёву, но и Аймозу.
Трансляция Первого канала. Права на видео принадлежат Первому каналу.
Выступление Даниеляна вызвало бурные дискуссии у специалистов. Алексей Ягудин и Евгения Медведева, комментировавшие соревнования, задались вопросом о стабильности некоторых элементов у фигуриста. По их мнению, ученик Елены Буяновой лучше справляется с четверным сальховом, чем с тулупом, и было бы логичнее вставить в программу второй квад-сальхов. Получается, из-за ошибки тренерского штаба, неправильно подобравшего контент на этот сезон, страдает сам спортсмен.
«Я думаю, у Артура и тулуп, и сальхов на одном уровне. Проблема в том, что если он технически входит в него правильно, то прыжок получается абсолютно не энергозатратным, потому что он так свечкой вкручивается, ровно приземляется, и ничего ему в воздухе не мешает. А когда чуть-чуть сантиметр вправо, сантиметр влево, начинаются проблемы. Думаю, это всё контроль тела: небольшая ошибка — тут плечо пошло вниз, тут нога переехала, руки неправильно собрал — и всё идёт по наклонной», — объяснила причину помарок Даниеляна Медведева.
Помарка на акселе стоила Алиеву пьедестала
А вот Евгений Рукавицын принял верное решение и позволил своему ученику снизить нагрузку, чтобы улучшить качество проката. Дмитрий Алиев продолжает бороться с собой. На этапе Гран-при во Франции он исполнил облегчённый вариант программы без четверного лутца, но с каскадом четверной тулуп — тройной тулуп. Также Дима приземлил два тройных акселя, но на втором прыжке получился плохой выезд, из-за чего фигурист потерял около четырёх баллов. 168,51 балла — его оценка за произвольную. В сумме — 253,56.
Трансляция Первого канала. Права на видео принадлежат Первому каналу.
«Я удовлетворён сегодняшним днём. Удивился ли преимуществу над Мессингом в 0,5 балла? Да, сначала ох, потом вздох. Но когда уже увидел, что я на первой строчке, конечно, улыбнулся. Но если быть честным, знаю, что могу не доводить до таких ситуаций, когда нужно считать сотые. При хорошем катании, которое я от себя жду, можно не обращать внимания на сотые, быть гораздо выше по баллам. По крайней мере, я это чувствую и знаю. Если катать чисто, то я способен получать более высокие баллы», — прокомментировал своё выступление Алиев.
По сути, фигурист прав: если бы не помарка на акселе, Дима мог бы оказаться на пьедестале.
Приятно удивил японец Шун Сато. Контент из четырёх четверных и двух тройных акселей фигурист исполнил практически без ошибок. Особенно хороши были сольные квад-лутц и квад-флип. Тем удивительнее, что по результатам произвольной программы Сато уступил Мозалёву более двух баллов. Но благодаря преимуществу в короткой, спортсмен захватил промежуточное лидерство с результатом в 264,99 балла.
Грязный прокат продемонстрировал американец Джейсон Браун. Из-за обилия брака фигурист много потерял в технической оценке, но традиционно компенсировал это высокими компонентами. 264,20 балла — его результат за две программы. Завершал соревнования Юма Кагияма. Японец не избежал ошибок, но в целом продемонстрировал привычный набор из трёх четверных и двух тройных акселей. Небольшие шероховатости на дорожке шагов не помешали ему набрать высокие баллы — с результатом 286,41 балла Юма выиграл турнир в Гренобле.
К сожалению, наши фигуристы навязать борьбу за пьедестал не смогли. Но радует, что сегодня они боролись и показывали бойцовский характер. А значит, ставить крест на наших одиночках ещё рано.