Показать ещё Все новости
«По соревнованиям не скучаю». Алёна Леонова наслаждается жизнью после ухода из спорта
Мария Островская
Интервью с бывшей фигуристкой Алёной Леоновой
Комментарии
Фигуристка рассказала, что мотивировало её кататься долго и почему она не изучала ультра-си. А ещё поделилась своими фаворитами Олимпиады.

Алёна Леонова — уникальный пример долгожительницы в российском фигурном катании. Вице-чемпионка мира участвовала в соревнованиях до 29 лет, а официально завершила карьеру только в 31 год. При нынешней быстротечной смене поколений это кажется невероятным. Причём наслаждаться фигурным катанием Алёна начала только тогда, когда перестала занимать высокие места.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Алёна рассказала, что мотивировало её кататься так долго, как она относится к смене фигуристами тренеров и какие у неё планы на будущее.

А ещё поделилась своими фаворитами на олимпийский сезон.

Материалы по теме
Ученица Тутберидзе побила свои же рекорды на Гран-при в Сочи. Камила с другой планеты!
Ученица Тутберидзе побила свои же рекорды на Гран-при в Сочи. Камила с другой планеты!

«Сейчас я наслаждаюсь совсем другой жизнью»

— Алёна, вы не так давно официально завершили карьеру. Скучаете ли по льду, по соревновательной атмосфере?
— У меня была такая длинная карьера, что я насытилась этими моментами достаточно и сейчас я наслаждаюсь совсем другой жизнью. Поэтому нет, не скучаю. Сейчас мне больше нравится смотреть фигурное катание и болеть за наших спортсменов.

— Есть какие-нибудь планы на тренерскую карьеру? Возможно, вы видите себя в роли хореографа-постановщика?
— Тренерская карьера уже есть — я набрала группу детей. По поводу постановочной деятельности – я всегда за. Думаю, что после рождения ребёнка смогу возобновить постановки, и, если кто-то будет обращаться, я с удовольствием помогу.

— Есть какой-нибудь фигурист, которому хотели бы поставить программу?
— Я очень предана группе, в которой я каталась, поэтому хотелось бы посотрудничать с кем-нибудь из группы Евгения Владимировича Рукавицына. К тому же я уже работала с Настей Губановой, в конце прошлого сезона ставила ей программы. Это доставило мне большое удовольствие. Я с радостью с кем-нибудь ещё поработала бы.

Фото: РИА Новости

— Вы за свою долгую спортивную карьеру катались под разную музыку. Был ли какой-нибудь образ, который хотелось воплотить на льду, но не получилось этого сделать?
— Наверное, единственная программа, которая так и осталась недокатанной, – «Жар-птица». Хотела бы попробовать себя тоже в этом образе, потому что музыка мне очень нравится. Возможно, если бы я не завершила карьеру, то откатала бы эту программу.

«Если переход к другому тренеру вынужденный, то это нормально»

— Алёна, вы несколько раз меняли тренеров — начинали у Аллы Пятовой, затем перешли к Николаю Морозову, потом тренировались у Евгения Рукавицына. Как считаете, смена тренеров в фигурном катании – это нормально?
— Если это вынужденные переходы, как было в моём случае, это нормально. Когда уходила от Аллы Пятовой, я понимала, что мне нужно двигаться дальше, пробовать себя в чём-то новом. К Евгению Рукавицыну переход также был вынужденным, так как Николай Морозов, у которого я на тот момент тренировалась, улетел в Америку. Туда улететь я не могла, поэтому вернулась в Питер. Единственный вариант, который был у меня – это группа Евгения Владимировича. Я познакомилась с замечательными людьми, поэтому ничего страшного в переходах я не вижу. Конечно, беготня от тренера к тренеру не очень хорошо, но если спортсмен понимает, что ему будет комфортно тренироваться в другой группе у другого тренера, то в этом ничего страшного нет.

— А как вы отнеслись к переходам Александры Трусовой и Алёны Косторной к Евгению Плющенко, а затем к их возвращению к Этери Тутберидзе?
— Вот это в моём понимании, скорее, беготня от тренера к тренеру. К тому же переход был в предолимпийском сезоне, поэтому выглядело это очень странно. В итоге они решили, что в группе Тутберидзе им было лучше. В любом случае они попробовали, а если не попробуешь, то и не узнаешь.

«О такой карьере, как у Туктамышевой, можно только мечтать»

— Алёна, вы фигуристка с многолетним опытом. Из девочек, которые сегодня выступают, вы соревновались только с Елизаветой Туктамышевой. Болеете за неё?
— Да, безусловно. Во-первых, потому что она тренируется в Санкт-Петербурге. Во-вторых, она добилась невероятных результатов, учитывая, что она старше всех девчонок, с которыми она соревнуется. Как она работает, сколько она делает на тренировках – уровень невероятный. К тому же у неё стабильные тройной аксель и четверные прыжки на тренировках. Думаю, о такой карьере можно только мечтать.

— Как вы считаете, что мотивирует Туктамышеву кататься дальше и соревноваться с такими юными и сильными фигуристками?
— Безусловно, это Олимпийские игры. Мы знаем, что у неё были два неудачных опыта отбора, и к чемпионатам России в олимпийских сезонах она подходила не в лучшей форме. Надеюсь, что третья попытка станет для неё счастливой.

Материалы по теме
Удивительный прорыв Туктамышевой перед Олимпиадой. Императрицу зауважали даже судьи
Удивительный прорыв Туктамышевой перед Олимпиадой. Императрицу зауважали даже судьи

— Когда вы катались, тоже приходили молодые фигуристки. Что вас мотивировало кататься так долго?
— Когда уже не занимала высоких мест и не отбиралась на главные старты сезона, я начала получать удовольствие от фигурного катания. Мне были очень приятны отзывы болельщиков, поэтому хотелось кататься для них.

— На сегодняшний день женское одиночное фигурное катание находится на пике популярности. Это случилось не только из-за многочисленных побед наших девушек, но и из-за сложнейших элементов, которые они исполняют. Когда вы катались, было желание разучить прыжок ультра-си?
— Если бы фигурное катание ещё раньше ушло бы вперёд, ещё во время моей карьеры, то мне бы пришлось такие прыжки выучить. Я пробовала тройной аксель на льду, правда, попытки были неудачными. Было сложно в таком возрасте учить новые сложные элементы. Тем не менее, если бы такая конкуренция была бы во времена моих выступлений, она бы меня, безусловно, подстегнула для исполнения элементов ультра-си. Потому что я, в принципе, бесстрашная.

— Раньше женщины уже исполняли четверные прыжки, но это не было так массово, как сейчас. Как думаете, почему раньше не было такого желания разучивать ультра-си?
— Не было надобности, не было конкуренции. Не было такой сильной группы, как у Этери Георгиевны, где каждая фигуристка, буквально, вгрызается в лёд и завоёвывает новые победы.

Фото: РИА Новости

«Фаворит олимпийского сезона – Камила Валиева»

— Олимпийский сезон невероятно важен для каждой фигуристки. На поездку в Пекин у нас претендуют как минимум 7 одиночниц. Как думаете, у кого наибольшие шансы отобраться на Олимпиаду?
— Для меня с самого начала сезона фаворитом остаётся Камила Валиева. Я очень надеюсь, что у неё получится выиграть чемпионат России и отобраться на Олимпиаду. Конечно же, рассчитываю на то, что Лиза Туктамышева окажется в тройке и у неё будет возможность поехать на Олимпийские игры. Возможно, там она тоже сможет откататься неплохо, учитывая её опыт.

— Кто же будет третьей фигуристкой?
— Я думаю, это будет Саша Трусова, учитывая её сложнейший контент.

— У наших мужчин складывается не всё так гладко, как у девушек. Несмотря на это, конкуренция за отбор на Олимпиаду тоже будет немаленькая. Как думаете, на какой результат в мужском одиночном мы сможем рассчитывать на Играх в Пекине?
— Невозможно предсказать, кто сможет отобраться и поехать на эту Олимпиаду. Сейчас об этом сложно говорить, даже не буду пытаться. А тем, кто всё-таки отберётся и поедет в Пекин, будет очень трудно, намного сложнее, чем четыре года назад. Наблюдая за этапами Гран-при в этом сезоне, я понимаю, что конкуренция в мужском одиночном катании набрала обороты и порой на льду происходит что-то невероятное. Буквально на прошедших этапах Гран-при спортсмены уже «застолбили» себе места на Олимпиаде, а нашим ребятам до них ещё далековато.

Материалы по теме
Российские фигуристы громко провалились на Гран-при. Даже у Медведевой сдали нервы
Российские фигуристы громко провалились на Гран-при. Даже у Медведевой сдали нервы

— В спортивных парах за последние несколько лет у нас произошёл заметный прогресс. Как думаете, за кем будет последнее слово на Олимпиаде – за школой Тамары Николаевны Москвиной или за новым тандемом Тутберидзе — Траньков?
— Сложно сказать. Мне больше симпатична пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они молодые ребята с горячей кровью, и, если учитывать их стабильность на соревнованиях, предпочтение отдам именно им. Женя с Вовой всё-таки не настолько стабильны, чтобы быть в них уверенной на 100%. Хотя, кто знает, на Олимпиаде может всё поменяться, да и к чемпионату России тоже. Тем интереснее наш вид спорта.

— В танцах на льду в этом сезоне происходит много интересного. Многие считают, что нашему дуэту Степанова — Букин на международных турнирах намеренно занижают баллы. Что думаете по этому поводу?
— Я полностью согласна, что оценки им занижают, потому что для меня они вообще нереальные. У них свой стиль катания, отличающий их от других дуэтов. Так получилось, что в этом сезоне на этапах Гран-при они оба раза попадали на французский дуэт, а оценки были совсем не соответствующими их катанию. Очень обидно. Я Сашу знаю давно, когда она ещё маленькой каталась в одиночном виде, поэтому всегда за неё переживаю.

— Синицина и Кацалапов смогут составить конкуренцию Пападакис и Сизерону в борьбе за золото Олимпиады?
— Если уж они смогли составить им конкуренцию на чемпионате Европы, то и на Играх, безусловно, смогут бороться.

— Алёна, что бы вы хотели пожелать нашим фигуристам в такой ответственный и волнительный для них сезон?
— Хочу пожелать, чтобы они не расплескали зря свои возможности и силы, а сохранили их на самые ответственные старты сезона. Главное – здоровье и хорошее настроение!

Комментарии