Показать ещё Все новости
Сейчас нет важных соревнований. Проверить все события в Матч-центре
Одна драма сменила другую. Любимая ученица Тарасовой оказалась на борту самолёта в США
Екатерина Авдонина
Инна Волянская/Татьяна Тарасова
Аудио-версия:
Комментарии
Бывшая советская фигуристка Инна Волянская, по предварительным данным, была среди жертв злополучного авиакрушения.

30 января 2025 года — чёрный день в мире спорта и не только. Новости из США о крушении самолёта в Вашингтоне шокировали всех поклонников фигурного катания. К сожалению, среди пострадавших в авиакатастрофе, в которой столкнулись пассажирский самолёт Bombardier CRJ700 авиакомпании PSA Airlines, выполнявший рейс 5342 для American Airlines, и военный вертолёт UH-60 Black Hawk, оказались представители нашей школы фигурного катания.

Данные о жертвах ещё пополняются, но, по информации нескольких источников, на борту были и те, кого российский зритель помнит по выступлениям за СССР, — речь о чемпионах мира Евгении Шишковой и Вадиме Наумове, а также о любимой ученице Татьяны Тарасовой Инне Волянской.

Заслуженный тренер СССР эмоционально отреагировала на весть об ужасной трагедии:

«Это моя ученица и любовь. Я крестила её ребёнка. Кошмар… Всем родным, близким, а также Федерации фигурного катания США выражаю соболезнования. Не знаю, как тут сказать по-другому, — сказала Тарасова в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Материалы по теме
Крушение самолёта в США: на борту были экс-российские фигуристы и тренеры
Крушение самолёта в США: на борту были экс-российские фигуристы и тренеры

Уход Инны Волянской — большая потеря. Это была выдающаяся фигуристка, которой нам будет сильно не хватать. Спортсменка, которая покорила всех своим артистизмом и грацией, а также непоколебимой волей. Она справилась с предательством близкого человека и продолжила жить, несмотря на личную драму. Увы, она сменилась другой, которая лишила спортивный мир прекрасной фигуристки, тренера и просто хорошего человека. Вспоминаем, какой была Инна Волянская.

Медалистка чемпионата СССР и талантливый тренер

Волянская выступала в парном катании и представляла сборную Советского Союза. Её партнёром был Валерий Спиридонов, с которым фигуристка выиграла шесть медалей международных стартов, включая золото Nebelhorn Trophy и St. Gervais International 1982 года.

На чемпионате СССР — 1980 Инна и Валерий взяли бронзовые медали, а на Кубке СССР того же года стали победителями. Через год на этом же турнире они завоевали серебро. Ещё одной громкой победой в их послужном списке стало золото Спартакиады народов СССР — 1982.

После завершения карьеры Волянская начала выступать в ледовых шоу, в том числе у Джейн Торвилл и Кристофера Дина, а уже с марта 2017 года переквалифицировалась в тренера по фигурному катанию, воспитывая юные дарования в Вирджинии. Одна из учениц Инны — София Безкоровайная, которая в юные годы заслужила положительные оценки от экспертов.

Материалы по теме
«Моя ученица и любовь». Тарасова — об информации о гибели Волянской в авиакатастрофе в США

Ученица Тарасовой, пережившая предательство любимого

Период выступлений в шоу — особенный в жизни Волянской. Именно там Инна раскрылась на все 100%. Татьяна Тарасова, в проекте которой участвовала фигуристка, всегда очень тепло отзывалась о спортсменке, отмечая её непревзойдённый артистизм и грацию.

«Танцы Волянской и Воложинской называли просто феерией. Мне самой иногда казалось, что на сцене разыгрывается не сказка, а серьёзная драма, так они играли свои роли. Эта наивная немецкая история совершенно растворилась во мне, я каждый день смотрела спектакль и каждый день отмечала, как они искренне живут на сцене, не имея никакой артистической выучки. Они — совершенно не боюсь этого слова — творили высокое искусство. Всю свою тренерскую жизнь я занималась актёрским мастерством со своими учениками, хотя к спортивным тренировкам оно, казалось бы, не имело отношения. А я мучила спортсменов дикими для них вопросами: о чём они думают, когда молчат, когда стоят в позиции, о чём говорит его или её спина. Так что мои воспитанники к лицедейству оказались подготовленными», — писала Татьяна Анатольевна в книге «Красавица и чудовище».

По словам заслуженного тренера СССР, Инна, как и её коллеги, всегда очень серьёзно относилась к выступлениям — за семь месяцев гастролей по Англии ни разу не заболела и не пропустила ни одного из 200 шоу.

«Наверное, ответственность перед сценой, перед коллективом, в конце концов, перед самим собой мобилизует артистов. Они были великие профессионалы в спорте, вытренированные и выжившие в тяжёлых условиях. Они претерпели ночные тренировки, мотание по стране, жесточайшую конкуренцию. Чтобы остаться в спорте, нужен фанатизм плюс профессионализм. Пригодилось, сработало это и в театре, но добавилось и огромное мастерство. Вот что помогло им ни разу не заболеть, не сорвать ни одного спектакля. Билеты проданы заранее, у нас в контракте семь спектаклей в неделю, и мы не имели права на отмену», — отмечала Тарасова.

Солисты ледового ансамбля «Все звезды» Инна Волянская и Валерий Спиридонов

Солисты ледового ансамбля «Все звезды» Инна Волянская и Валерий Спиридонов

Фото: РИА Новости

Железный стержень был в хрупкой на вид Волянской, которая была вынуждена бороться не только с трудным графиком, но и с личной болью из-за предательства самого близкого человека: её партнёр и муж Валерий Спиридонов предпочёл ей другую.

«Ужасный разрыв в труппе произошёл как раз на второй год, когда Спиридонов ушёл от своей жены Инны Волянской к Лене Гараниной, жене Игоря Завозина. Произошла настоящая трагедия в театре, трагедия в жизни Инны. Она еле сумела довести гастроли до конца. Только она знает, что ей стоили последние спектакли. Я решила найти для Инны нового партнёра. Но для начала я уволила всех, кто оказался замешанным в скандале. Уволила Гаранину с её мужем Завозиным», — откровенничала Татьяна Анатольевна.

Тихонов помог Волянской вновь засиять на льду

Однако Инна смогла пойти дальше — как в жизни, так и на льду. Компанию ей составил чемпион мира и двукратный чемпион Европы Алексей Тихонов, с которым Волянская выглядела даже убедительнее, чем прежде.

Материалы по теме
«Не было ни партнёрши, ни денег». Как звёздный российский фигурист выступал за Японию
«Не было ни партнёрши, ни денег». Как звёздный российский фигурист выступал за Японию

«К нам пришёл Лёша Тихонов, которого мне с трудом удалось уговорить. Тихонов не хотел уходить из спорта, к тому же подписал в Японии контракт с местной федерацией. Я ему сказала: «Лёша, у меня есть партнёрша, парница от бога. Вы оба будете счастливы, когда начнёте вместе кататься». Он пришёл, посмотрел, как Инна работает, и ответил, что через три дня будет у нас. Я поинтересовалась, а почему через три?

Он объяснил: «Потому что у меня коньки в Японии, но я сегодня ещё на самолёт успею». Через пару дней он действительно появился на репетиции. Они хорошо и быстро скатывались, правда, с Волянской это сделать очень легко. Но и сам Тихонов — парень с большим талантом, силой и красотой. Полюбила его сразу, — он замечательный мальчик, а с Инной они оказались просто созданы друг для друга. Когда театр перестал существовать, Лёша вновь вернулся в спорт. Больше того, он сначала выиграл чемпионат Европы, а спустя год, в 2000-м, стал чемпионом мира. Но всё это было потом, а пока же Инна после всех потрясений постепенно приходила в себя, учила Лёшу».

Сильной и необыкновенно талантливой была эта фигуристка, которая навсегда останется в нашей памяти.

Редакция «Чемпионата» выражает соболезнования родным и близким Инны Волянской.

Комментарии
Комментарии: 0
[]