Олег Гарин: на Сахалине понял, что из меня может получиться тренер
«Чемпионат»
Сегодня "Спартак" сыграет с командой, самой яркой звездой которой является ее главный тренер. Олег Гарин - лучший футболист Дальнего Востока последних 20 лет, второй снайпер чемпионата России 1994 года, двукратный обладатель Кубка страны, бронзовый и серебряный призер первенства.

Сегодня «Спартак» сыграет с командой, самой яркой звездой которой является ее главный тренер. Олег Гарин — лучший футболист Дальнего Востока последних 20 лет, второй снайпер чемпионата России 1994 года, двукратный обладатель Кубка страны, бронзовый и серебряный призер первенства. «Океан» из Находки — одна из двух главных команд в жизни 38-летнего тренера, десять лет назад покорившего Москву умением забивать.

— Обычно люди, сменившие Дальний Восток на Москву, назад не возвращаются. Вы вернулись. Почему?
— Понимал, что если мне и суждено стать тренером, то начинать придется в родных краях. В Москве Гарину никто бы не доверил команду даже второй лиги.

— Откуда такой пессимизм? Шалимову, Смертину-старшему, Деркачу, Колотовкину, Пятницкому, Юрану доверили, а вы чем хуже?
— Не хуже, и это реальная оценка ситуации. Молодым тренерам и впрямь еще пару лет назад доверяли. Это было модно. Вот только ни у кого толком не получилось. Исключение — Юран, вернувший Ставрополь в первую лигу. Остальных увольняли, регулярно ругая в прессе и за спиной. Никто не хотел терпеть ошибки ребят. У меня иная ситуация. Я приехал домой, где начинать новую жизнь в качестве тренера было легче. Мне прощали промахи, предоставляя возможность учиться. По сути, это был единственный шанс, и я его использовал.

— Работая во второй лиге первый сезон, вы уже считаете себя тренером?
— Начинающим, но уже получившим неоценимый опыт. Три года провел на Сахалине, где возглавлял команду «Нефтяник». Это третий дивизион, КФК. Большая школа, которая помогла закалить характер. Условия были спартанскими, но мы выиграли зональный турнир. Во вторую лигу, увы, не поднялись из-за отказа спонсора от участия в жизни команды. Впрочем, Сахалин, не сомневаюсь, скоро вернет себе представительство в профессиональном футболе. Там создали хорошую команду — «Крылья Сахалина». Если бы не предложение родного города, мог бы сейчас работать в этом клубе. «Океану», сами понимаете, отказать не мог.

— Сахалин, судя по интонациям в голосе, для вас не просто остров. Я прав?
— Именно там я понял, что из меня может получиться тренер.

— С чего вы так решили?
— В Ногликах — есть такой поселок на Сахалине, я дебютировал, не имея, по сути, никакого педагогического опыта. Ребята знали меня как стоящего футболиста. И начинать пришлось именно на этом багаже. Я что-то рассказывал, а игроки верили, делая все, как тренер прописал. Когда стали побеждать, зауважали. Мол, не только игрок был стоящий, но и научиться чему-то успел.

— Учителя у вас были отменные. Один только главный тренер сборной страны чего стоит. Связь с Семиным давно утратили?
— А я ее не терял. Редко, но созваниваемся. Может, Юрий Палыч и зайдет в среду на стадион, чтобы увидеть мою работу. Хвастать пока особо нечем, но мне все равно будет приятно увидеть Семина, поговорить с ним, пусть и накоротке. По крайней мере надеюсь, что у меня будет в Москве персональный экзаменатор, один из учителей.

— Из игроков «Локо» с кем-нибудь контактируете?
— С Овчинниковым, Лоськовым и доктором Александром Ярдошвили мы постоянно на связи. «Локо» — моя команда. С ней никогда не расстанусь.

— Как думаете, железнодорожники смогут поддержать вас в среду?
— Морально — да, а на стадионе вряд ли. Занятые они люди, ничего не поделаешь. Хотя ребята в шутку просили меня утомить, измотать «Спартак». Им в субботу с красно-белыми в чемпионате играть. Что ж, буду просить подопечных помочь родной для их тренера команде!

— Возможно ли оказать «Спартаку» серьезное сопротивление?
— Посмотрим. Команда у меня молодая, перелет — самый простой за сезон. Девять часов в самолете, и мы на месте. В Прокопьевск, скажем, добираться намного сложнее. Сначала рейсы со стыковкой в Иркутске до Новосибирска, потом автобусный переезд. Буду рад, если кому-то из моих мальчишек удастся обратить на себя внимание. Глядишь, пригласят в серьезный клуб. Шанс, считаю, у них есть. Главное — не переволноваться.

— Успокоили бы их, рассказав, как успешно играли с непобедимыми в те годы спартаковцами.
— Увы, никакие слова тут помочь не смогут. Меня самого, когда первый раз вышел играть в Москве, трясло так, что вспоминать неприятно. А ведь было уже 25. Мои ребята моложе. Об одном мечтаю: побыстрее бы они успокоились.

— У «Океана» есть хотя бы один шанс на успех?
— Спартаковцы наверняка захотят все решить уже в первом матче, чтобы 13-го отправить в Находку дубль, разбавленный теми, кто попадает в заявку на игру. Естественно, ради крупного счета команда должна рисковать. С другой стороны, у москвичей на носу дерби с «Локомотивом». Вроде бы нужно и силы сохранить, и игроков поберечь… Именно в этом наш мизерный шанс. Обязательно попытаемся его использовать.

— Как думаете, ваш коллега Александр Старков изучал кассеты с записями игр «Океана»?
— Едва ли. Какой в этом смысл?! Класс команд несопоставим. У меня — кадры из Приморского края, а в «Спартаке» на хорошем жалованье сборная мира. Она заведомо сильнее. Однако сдаваться никто не собирается. Более того, я счастлив, что по сетке нам достался именно «Спартак», а не, скажем, «Металлург» из Липецка.

— Почему? Липецк вы бы могли пройти.
— Это не главное. Сомневаюсь, что нынешний «Океан» способен выиграть Кубок страны. У нас не тот состав, чтобы выдержать в режиме подвига десяток матчей. Зато две игры со «Спартаком» дадут и клубу, и футболистам, и мне громадный импульс для дальнейшей работы. Если проигрывать, так проявляя характер, а побеждать, так через спортивный подвиг. Так нас Семин в свое время учил. Он всегда считал, что «Ювентус» для «Локомотива» в качестве соперника по Кубку УЕФА лучше, чем какой-нибудь скромный польский или шведский клуб. Польза от соперничества с большими командами и великими игроками очевидна, а возможная неудача не так больно ранит.

— Если «Океан» проиграет в Москве крупно, для вас это станет ударом?
— Да. В «Локо» меня приучили: крупный счет в пользу соперника — трагедия. Очень надеюсь, что ребята успели проникнуться моими представлениями о футболе.

— Несколько лет назад «СЭ» учредил Клуб 100 бомбардиров российского футбола. Вам попасть в заветный реестр не суждено. Обидно?
— Нет. Я забил за карьеру примерно 150 голов, но это с учетом второй союзной лиги. Если бы перешел в команду уровня «Локомотива» раньше, мог бы и дотянуться до отметки 100 мячей в главных турнирах. Упрекнуть себя особо не в чем. Играл как мог, старательно выполняя работу.

— У «СЭ» для таких, как вы, есть рубрика — «Несостоявшиеся». Акцент сделан на слово «сто». Знаете, сколько забили в зачет нашего клуба?
— Больше шестидесяти голов, это уж точно. Достойный результат для футболиста, дебютировавшего в высшей лиге в неполные 26 лет. Словом, несостоявшимся бомбардиром себя не считаю. А сам Клуб нравится. Для нападающего вы стимул придумали — будь здоров!