Даниэль Карвальо: Титов? А кто это?
«Чемпионат»
В преддверии сегодняшнего матча лидеры ЦСКА и "Спартака" - Даниэл Карвалью и Егор Титов провели словесную "артподготовку", заверив своих болельщиков, что отдадут все силы для победы.

Вопрос о лидере «Спартака» Егоре Титове неожиданно вызвал у бразильского лидера армейцев замешательство.

— Титов? — переспросил бразилец. — А кто это?
— Полузащитник «Спартака».

— Какой номер?
— Девятый.

— Высокий такой блондин? (Так и осталось непонятным, кого Карвалью имел в виду — Титова или Павлюченко. — Прим. К.А.) Да я имена своих одноклубников до сих пор толком не выучил, а вы хотите, чтобы соперников запоминал.
— Как же зовете того же Рахимича или Алдонина?

— Эко и Алдонин. Вообще каждому футболисту ЦСКА мы с Вагнером придумали удобные для нашего произношения прозвища, поскольку русские имена очень сложны. Естественно, партнеры эти прозвища знают, никаких проблем не возникает.

— Как оцениваете свои нынешние познания в русском языке?
— Как близкие к нулю. Хорошо еще, что у одного моего друга есть русская девушка, которая помогает мне при необходимости.

— Когда же дадите первое интервью на русском?
— В лучшем случае года через три.

— В среду вы тренировались по индивидуальной программе. Нет опасений, что пропустите матч со «Спартаком»?
— Это последствия небольшой травмы, полученной в матче с «Сатурном». Вот тренеры и решили не рисковать, не давать мне серьезных нагрузок. Если честно, то сейчас я не на пике формы, но к субботе должен быть в порядке.

— В последнее время соперники открыли за вами настоящую охоту...
— Не согласен. Это работа защитников — опекать оппонента, не давать обыграть себя. Вот они и стараются это делать по мере сил. Иногда получается жестче, иногда — мягче. В любом случае я не в обиде, и желания отомстить у меня нет. Отвечать надо забитыми голами и хорошей игрой. Стараюсь совершенствовать технику обводки.

— Желания застраховать свои ноги у вас не появилось?
— Не вижу в этом необходимости. От всего в этой жизни не застрахуешься. Можно всю жизнь в футболе отыграть без серьезных травм — а потом попасть под машину переходя улицу.
ПОМНЯТ ТОЛЬКО ЧЕМПИОНОВ

— Из-за травм основных нападающих ЦСКА вам иногда приходится действовать в одиночку на острие атаки. Как себя чувствуете на этой позиции?
— Никаких проблем, ведь на родине я уже выступал в качестве единственного форварда.

— Для вас предстоящая встреча является особенной?
— Без сомнений. Ее можно рассматривать как финал какого-нибудь соревнования. Это же «суперклассико»! Соответственно, и настрой окажется необыкновенным.

— Вы ведь и первый матч в России провели со «Спартаком», помните?

— Да. ЦСКА в ранге чемпиона встречался с обладателем Кубка в борьбе за Суперкубок страны. И уже в дебютной встрече мне удалось забить победный гол. Такое не забывается!

— А от встречи в первом круге какие воспоминания остались?
— Мы играли через несколько дней после грандиозного успеха в финале Кубка УЕФА. Стадион в Лужниках оказался почти полностью заполнен, и благодаря яростной поддержке наших болельщиков мы смогли переломить ход поединка. Уступали, но отыгрались и вырвали победу.

— Как оцениваете шансы ЦСКА на золото?
— Всегда считаю, что наши шансы — стопроцентные. Прошлогодний пример доказывает, что отрыв в четыре-пять очков не так уж сложно отыграть.

— А второе место, дающее право выступать в Лиге чемпионов, не устроит?
— Обладателей серебряных медалей никто через несколько лет не вспомнит. В истории остаются только чемпионы. Так что мы мечтаем лишь о первом месте.

МОЦАРТА НАДО ПОДДЕРЖАТЬ

— С чем связываете прогресс в своей игре в этом сезоне?
— С хорошей обстановкой в команде, с дружескими отношениями с партнерами. А главное — сказывается поддержка тренера. Валерий Газзаев умеет настроить на тренировки и матчи.

— Газзаев сказал, что ваша дуэль с Жедером стала украшением встречи с «Сатурном».
— Я тоже так считаю. Жедер давно знает мою манеру игры, он старался не давать мне принимать мяч, свободно его обрабатывать. Этого футболиста крайне сложно обыграть. Думаю, зрителям должно было понравиться.

— Случались и стычки. Ненормативная португальская речь присутствовала?
— Нет, да и быть ее не могло. За сутки до поединка мы встречались с Жедером, ходили в ресторан, мило беседовали. Мы с защитником «Сатурна» друзья. Играли друг против друга и в Бразилии.

— А вон с тем парнем (корреспондент «СЭ» указал на потенциального новичка ЦСКА Жо, стоявшего поблизости) вряд ли ваши дорожки пересекались?
— Да, ведь ему всего 18 лет. Но я знаю способности Жо. Это высококлассный форвард, который, без сомнения, может усилить ЦСКА.

— С кем из бразильцев других клубов помимо Жедера общаетесь чаще всего?
— Встречаемся с сатурновцами и с теми, кто играет в мини-футбол. С остальными перезваниваемся.
— О спартаковском бразильце Моцарте какого мнения?
— С ним мы знакомы с давних пор. Первый раз встретились на поле, когда мне было 15 лет. У бразильцев в России жизнь довольно непростая, поэтому мы должны поддерживать друг друга. После матча поговорю с Моцартом — может, обменяемся футболками.

ПУСТЬ «СПАРТАК» ПОДОЖДЕТ

— Что думаете о «Спартаке»?
— Это сильная сплоченная команда. Если расслабимся хотя бы на одном участке поля, то возникнут проблемы. Угрозы следует ждать от любого из спартаковцев.

— Каков рецепт успеха?
— Все как обычно: нужно нейтрализовать все атаки противника, выиграть больше единоборств и использовать голевые возможности. Не сомневаюсь, что моменты у нас будут.

— «Спартак» не может обыграть ЦСКА уже четвертый сезон...
— Надеюсь, что еще хотя бы годик им придется подождать.

— После матча с «Мидтьюлландом» вы через «СЭ» обратились к армейским болельщикам с просьбой поддерживать не только Олича. Заметили, что уже на матче с «Сатурном» фанаты скандировали имена и других футболистов?
— Да, в Раменском они были очень активны. Но, признаться, на поле сложно разобрать, что кричат по-русски, там более когда ты поглощен перипетиями матча. Хорошо, если начали поддерживать и других игроков. Я же хотел обратить внимание болельщиков на некоторую абсурдность ситуации. Нам всем очень не хватает Олича, его помощи в атаке. Это прекрасный футболист, но сейчас он, к сожалению, травмирован. Так есть ли смысл скандировать исключительно фамилию хорвата, находящегося на лечении, если одиннадцать игроков отдают все силы борьбе здесь и сейчас?