Юрис Лайзанс: сразу заметил, что у «Ростова» дружный коллектив
«Чемпионат»
«Большой трансферной удачей нынешнего межсезонья считаю то, что мы сумели договориться с ЦСКА о годичной аренде одного из ведущих игроков сборной Латвии Юриса Лайзанса.

«Большой трансферной удачей нынешнего межсезонья считаю то, что мы сумели договориться с ЦСКА о годичной аренде одного из ведущих игроков сборной Латвии Юриса Лайзанса. Думаю, этот футболист в представлении не нуждается», — сказал директор «Ростова» Рохус Шох, комментируя сделанные клубом нынешней зимой приобретения.

Обладатель Кубка УЕФА Лайзанс успел провести со своей новой командой часть первого предсезонного сбора, а по возвращении из Эмиратов дал интервью корреспонденту издания «Футбольный курьер».

— Юрис, как вы оказались в ростовской команде? Обладатель Кубка УЕФА, чемпион страны, и вдруг — в провинциальном клубе.
— Знаете, это не столь важно, где ты играешь: в столице или в провинции. Для футболиста ведь что главное? Играть. В Ростове я смогу получить эту возможность. Что касается ЦСКА, то еще летом клуб отдал меня в аренду в «Торпедо». То есть особых перспектив играть в основном составе ЦСКА для себя на данный момент я не видел. Тренеры сделали ставку на других игроков. Возможно, более сильных и востребованных на тот момент. И здесь не должно быть никаких обид с моей стороны.

— А насколько хорошо вы были проинформированы о донском клубе до своего перехода в него?
— Мы каждый год играли против «Ростова». И надо сказать, что для ЦСКА эти матчи складывались непросто. С ростовчанами всегда было сложно играть. Особенно на их поле. Если говорить в целом о «Ростове», то это хорошая, крепкая команда, которая способна обыграть любого, даже самого сильного соперника. Но в то же время может и проиграть любой команде. Одним словом, клубу присуща нестабильность. Но и это, я считаю, можно объяснить. В последние годы у команды менялись владельцы, постоянно менялся тренерский состав. Все это не очень хорошо влияло на настроение в коллективе. Из-за этого команду бросало то в жар, то в холод. Помню, по-моему, в 2003 году ростовский клуб очень сильно начал чемпионат. После первых туров команда занимала высокие места в турнирной таблице. Играла в финале Кубка России. Знаете, я вообще считаю, что главное – это хороший старт. Нельзя проваливаться в самом начале сезона. А очки необходимо стараться набирать во всех матчах. Особенно дома.

— Вы прошли с «Ростовом» большую часть первого сбора и, наверное, уже можете сравнить тренировочные процессы Балахнина и Газзаева?
— У каждого тренера есть свои особенности, свои требования. Все зависит и от игроков, от их отношения к тренировкам. По окончании первого сбора скажу, что в «Ростове» работа интересная. На этом сборе тренеры основной упор делают на «физику». Для футболиста главное — не пропустить подготовительный период, когда закладывается фундамент на весь сезон.

— Вы в команде всего две недели. Что можете сказать о коллективе?
— Со всеми успел хорошо познакомиться. Конечно, ты не можешь нравиться всем сразу. Но и все не могут нравиться тебе. Отношения со всеми ровные. Не могу кого-то выделить. Но то, что коллектив очень дружный – это точно!

— Юрис, расскажите о вашем участии в Кубке УЕФА. Как бы взгляд изнутри. Ведь все мы могли наблюдать за командой только по телетрансляциям и публикациям в прессе…
— Знаете, гораздо труднее было дойти до финала, чем играть сам финал. И это не только моя позиция. Все ребята после того, как уже все закончилось, сошлись на этом мнении. Тяжело было, когда играли матчи плей-офф. У нас были серьезные соперники – «Бенфика», «Осер», «Парма»… В команде все хорошо понимали, что впервые в истории российского футбола отечественный клуб вышел в финал розыгрыша Кубка УЕФА. Поэтому ответственность была повышенная. Не стоит забывать, что наш соперник по финалу «Спортинг» играл дома, при поддержке своих трибун. На португальцах лежала огромная психологическая нагрузка. Они не имели права проиграть. Нам же надо было выйти и показать свою игру, благодаря которой мы дошли до этого матча. В первом тайме мы действовали немного сковано. Не могу сказать, что у кого-то была дрожь в коленках, но в начале матча мы немного почувствовали себя не в своей тарелке. Возможно, появились какие-то сомнения после пропущенного гола. Но играли мы с португальцами на равных. Мы, когда сидели на скамейке запасных, искренне переживали за ребят, находившихся в тот момент на поле. Хорошо, что в футболе всегда есть время в перерыве, когда можно внести какие-то коррективы в игру. Валерий Георгиевич в раздевалке совершенно спокойно сумел объяснить игрокам их ошибки. Он своими словами внушил уверенность всем нам. И второй тайм ЦСКА сыграл в свою игру, завоевав столь почетный трофей. Как говорится, никогда не оставляй ничего на потом.

— А что за история о том, как вы оставили команду без шампанского после такого триумфа?
— Так я не только бутылку с шампанским, но и сам Кубок унес из раздевалки! (Смеется). Я со всем этим пробежал по коридорам подтрибунных помещений, сквозь строй журналистов и каких-то других людей, находившихся там. Понес Кубок в наш автобус. Зачем я это сделал? А чтобы мы побыстрее поехали домой. В Москве нас ждали наши болельщики, родные, близкие. И надо было без задержек отправляться в Россию. Тем более что от такой неуемной радости, которая была у всех ребят, некоторые начали совершать небольшие глупости, о которых сейчас, наверное, и не вспомнишь.

— Возможно, это был один из самых важных матчей в вашей жизни. А вы можете вспомнить свой первый матч на официальном уровне?
— Трудно… Нет, не вспомню. Но наверняка это был какой-то матч чемпионата Латвии. Если говорить о значимых матчах в моей жизни, то к ним можно причислить и первое выступление за сборную Латвии, и первую игру за рижский «Сконто», финальные матчи Кубка России с ЦСКА, матчи чемпионата России, когда армейцы стали чемпионами. Впереди у меня еще много игр. Надеюсь, прибавятся значимые матчи и за футбольный клуб «Ростов». Не будем оглядываться назад. Предпочитаю смотреть только вперед!

— После отборочного матча чемпионата мира Латвия – Россия разгорелся нешуточный скандал, связанный с высказыванием игрока латвийской сборной и казанского «Рубина» Виталия Астафьева о попытке подкупа латвийских игроков российской стороной. Вы можете как-то прокомментировать тот инцидент?
— Я думаю, что таких предложений не было и быть не могло. Мы уважаем сборную России, как, надеюсь, и футболисты сборной России уважительно относятся к нам. Я не знаю, что именно сказал Астафьев в том злополучном интервью. Правду знают только они двое: сам Виталий и тот журналист, который писал материал. А все остальное – лишь домыслы. Честно говоря, я не акцентировал внимание на этой истории. У меня были другие проблемы. Нужно было тренироваться, решать какие-то свои дела. Мне кажется, что за этим стоит то, что между Россией и Латвией существуют разногласия в политике, и кто-то решил их усугубить, втянув сюда еще и спорт. Хорошо, что футбольные руководители обеих стран сумели разобраться в происходящем.

— Юрис, известно, что в «Ростов» вы перешли на правах аренды сроком на один год. Если посмотреть в будущее, вы готовы задержаться на берегах Дона на больший срок?
— Ох, не знаю. Все зависит от того, как я смогу себя проявить, насколько понравлюсь тренерам и ростовским болельщикам. Мне сложно сказать что-то определенное. Я всего лишь футболист. Мое дело маленькое — выходить на поле и качественно делать свою работу.

— В заключение – несколько личных вопросов. Кто вы по знаку зодиака?
— Козерог. Гороскопы читаю время от времени. Не могу сказать, что не верю в то, что там написано, но прислушиваюсь. Суеверен, как и любой другой футболист. Но раскрывать ничего не буду. На то они и суеверия, чтобы оставались тайной.

— Ваше любимое блюдо?
— Спагетти и паста. Вообще, люблю итальянскую кухню. Хотя самостоятельно ничего приготовить не смогу. Не владею кулинарным искусством.

— Какие фильмы вам нравятся?
— Все российские. Вообще, в последнее время в России стали снимать очень качественное кино. Из новинок посмотрел «Девятую роту» и «Сволочи». Очень понравилось. А из мультфильмов из детства запомнился «Том и Джерри».

— Какая у вас машина?
— ВМW. Очень люблю автомобили этой марки. На чем буду передвигаться по Ростову, пока не знаю. Буду думать об этом по окончании сборов.

— Ваш любимый город?
— Конечно, тот, в котором я родился — Рига. Надеюсь, что и Ростов-на-Дону мне тоже понравится.