Камил Чонтофальски: в Тронхейме не замерзну
«Чемпионат»
Голкипер питерского "Зенита" в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о прошедшем отпуске и объяснил, как собирается справляться с холодной погодой в Норвегии, где его команда будет играть в матче Кубка УЕФА против "Русенборга".

Отыграв в четверг вечером матч с голландскими любителями, словацкий голкипер «Зенита» вернулся в гостиницу, наскоро отужинал и растянулся в кресле холла. Интервью так интервью. И только иногда Чонтофальски чуть вздрагивал, вспоминая игру получасовой давности, неугомонных футбольных дилетантов да собачий холод.

— Минувший сезон, завершившийся для вас великолепным матчем в Стамбуле с «Бешикташем», часто вспоминаете?
— Да. После такого хочется, чтобы новый сезон начался поскорее. Подготовка сейчас, конечно, отличается от прошлогодней — все понимают, как важно хорошо сыграть против «Русенборга». Для меня, кстати, всегда было странно — почему в российском чемпионате такой долгий перерыв? И зачем некоторые команды завершают отпуск уже в декабре? За межсезонье три раза выходят на пик формы, тратя энергию впустую. Я годами привыкал к другому графику отдыха: три недели летом, три недели зимой.

— Каким должен быть отпуск, чтобы вы сказали: «Отдохнул от души»?
— С детьми. Но минувшим летом отпуска вообще не было, поэтому не мог дождаться декабря. Успел и к маме в Кошице, и на неделю с женой и друзьями в Австрийские Альпы, и с детьми побыть. А до этого дома, в Праге, рассказывал, как удалось устоять в Стамбуле.

— Кассету с игрой против «Бешикташа» в отпуске не пересматривали?
— Нет, футбол старался выбросить из головы. Правда, когда после того матча я остался в турецкой гостинице — дожидаться утреннего рейса на Прагу, вечером с удовольствием посмотрел отрывки нашей игры по Eurosport.

— Властимил Петржела героев того или иного матча персонально поздравляет?
— Редко. Считается, что это расслабляет.

— После подвигов в Стамбуле Тронхейм не страшен?
— Почему? «Русенборг» — очень сильная команда. Но мне приятно играть в футбол на таком уровне. Я даже представляю себе, как начнется матч: мяч вперед — и борьба, борьба, борьба. К Хагену присматриваюсь внимательнее, чтобы понять, как играть против норвежцев.

— И какие выводы сделали?
— В защите «Русенборг» силен, по штрафной норвежцев не погуляешь.

— Как оцениваете шансы «Зенита»?
— Пятьдесят на пятьдесят. Мы ведь тоже набрались опыта в еврокубках, да и вряд ли «Русенборг» мощнее «Севильи». А дисциплину и самоотдачу норвежцев можно перебить теми же козырями. Именно так мы в молодежной сборной Словакии обычно играли со скандинавами. И мой «Кошице» когда-то так старался в Лиге чемпионов действовать против «Брондбю». Я, правда, за тем противостоянием наблюдал со скамейки запасных — молодой был.

— В Норвегии прежде бывали?
— Нет. Только в Дании. У меня от той поездки остались самые хорошие впечатления: сразу чувствовалось, насколько высок уровень жизни. Но в Тронхейме будет не до туристических наблюдений. И мерзнуть не придется, как сегодня против голландских любителей.

— Новое руководство «Зенита» задачу на сезон команде сформулировало четко: стать чемпионом. Чувствуете в себе силы?
— Пока сложно сказать, но многое говорит за то, что мы действительно созрели для золота. Команда в этом составе играет четыре года, взаимопонимание отличное и на поле, и за его пределами. Почему бы и не выиграть чемпионат?

— За прошедший год стали популярнее в родной Праге?
— Меня и прежде узнавали на улицах, хотя не так часто, как в Петербурге. Я же — рекордсмен: когда-то Петржела в «Богемиансе» выписал мне самый крупный штраф в истории чешского футбола. А вот в Словакии моя популярность действительно заметно выросла. Пока катался на лыжах в Альпах, меня, оказывается, выдвинули на звание лучшего игрока страны тренеры и журналисты, которые в итоге голосования отвели мне второе место после Минтала. Причем отстал чуть-чуть: один-два голоса в мою пользу и первым был бы уже я… А если вспомнить, что в прошлом году две дочки у меня родились, просто фантастические двенадцать месяцев. Лучшие в жизни.

— Уверены, что нынешние будут не хуже? Малафеев наверняка планирует вернуть себе место в стартовом составе.
— Я это прекрасно понимаю. И готовлюсь к серьезной работе, чтобы завоеванное не растерять. У нас в команде никто не может сказать: «Я точно буду играть!» Даже Кержаков. Даже Аршавин.

— А в сборной вашим позициям никто не угрожает?
— В минувшем году действительно провел все семь игр за Словакию, ни одной минуты не пропустил. Как рассказали знакомые репортеры, установил национальный рекорд. Но кто знает, что будет дальше?

— Вы ведь, кажется, ни разу в жизни не были чемпионом?
— Как посмотреть. Официально я дважды выигрывал с «Кошице» чемпионат Словакии. Но те медали мои и не мои одновременно. Не «выстраданные». В сезон первого чемпионства провел один матч, считался третьим вратарем клуба. Потом отправился на полгода в Тренчин в армию, вернулся — а «Кошице» снова взял первенство.

— Какую ошибку из прошлогодних «Зениту» не следует повторять, чтобы завоевать золото?
— Если бы знал — был бы великим тренером! Опередить московские команды можно только тем же способом, что и «Русенборг». Против их дисциплины сыграть еще дисциплинированнее. Биться от стартового свистка до финального. А мастерства у «Зенита» для первого места хватает.