Юрген Клинсманн: жаль, что у Роналдиньо нет немецкой бабушки
«Чемпионат»
Юрген Клинсманн был в Мадриде по случаю презентации кредитной карты фирмы "Мастеркард", с которой он сотрудничает. А газета "Марка" нашла возможность поговорить с ним.

Симпатия к Клинсманну наталкивается на такой полемический образ, который в эти дни, незадолго до первенства мира, сложился о нем в его стране. Неважные результаты немецкой сборной, спор о том, кто должен стоять в воротах — Канн или Леманн, его проживание в Калифорнии подняли волну критики среди болельщиков и важных персон в немецком футболе, таких как, например, Беккебауэр и Маттеус. Вот об этом и пойдет речь в этом интервью.

— Немецкая сборная подходит к «своему» чемпионату слабой?
— Это типично для немецкого характера размышлять подобным образом. Мы по натуре пессимисты и сразу же начинаем думать о худшем варианте. Конечно, что, кроме нас есть пара-тройка сборных, но это будет турнир равных. Несмотря на это, мы ведь играем дома, а это нам благоприятствует.

— Кто-нибудь говорил о Греции или Португалии перед первенством Европы? Почему вдруг не победить и Германии? Пусть дадут возможность! Но вот смущает то обстоятельство, что Ваша команда достаточно молода.
— Очень важно привлекать новых футболистов. В конце концов, футбол — это вопрос качества. Для первенства мира необходим хороший баланс между опытом и молодостью, а у меня ребята хорошие.

— А что Вы говорите тем, кто утверждает, что у Вас Баллак и десять остальных игроков?
— Это не так, хотя мы все очень рады Баллаку. Он игрок экстра-класса и может показать всему миру, что является одним из трех лучших на планете. Но у нас не только он: есть другая молодежь, например, Швайнштайгер или Подольски, есть Клозе, и у нас два великих вратаря, хотя в финальной части может играть лишь один (смеется).

— Все бы было ясно, если бы в немецкой сборной играл Роналдинью?
— Да, нас бы очень привлекало, если бы у Роналдинью была немецкая бабушка (смеется). Нет это серьезно, Динью великолепен и заслуживает самых хвалебных слов. Все, кто сейчас играет с Бразилией, из десяти матчей проигрывает шесть или семь, один раз играет вничью и, возможно, выигрывает два матча. И я надеюсь, что на первенстве мира, если нам доведется, то нам выпадет один из этих двух матчей.

— Почему столь спорна Ваша должность и Ваше проживание в США?
— Когда проигрываешь матч, то тебя критикуют, а это часть моей должности. Конечно, оказывает влияние и факт, что я живу между Германией и Калифорнией, а это порождает зависть у многих, они хотели бы видеть меня сконцентрированного все 24 часа на Германии. Я ощущаю футбол по-другому, и я первый, кто находится в этой должности в таком состоянии. Но я не думаю уходить из команды, хотя меня и критикуют.

— Вы ощущаете, что Франц Беккенбауэр Вас предал, когда он выступил с критикой против Вас?
— Нет. Нас 80 миллионов немцев, и у нас много различных мнений. Невозможно удовлетворить всех, а тем более Беккенбауэра.

— Почему Испания все время терпит фиаско на чемпионате мира?
— Надо побыть в испанском обществе, чтобы понять менталитет испанцев и проанализировать этот факт. То, что я могу сказать, из моего опыта, так это то, что чемпионат мира — это больше вопрос духовный, чем технический. Надо владеть соответствующей техникой и высшим качеством игры, но, в конце концов, это вопрос состояния души. А в этом лишь Вы, испанцы, можете высказывать свое мнение.