Показать ещё Все новости
Леманн: из русских я хорошо знаю только Бородюка
«Чемпионат»
Комментарии
Недавно главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн заявил, что основным вратарем немецкой сборной на чемпионате мира будет страж ворот лондонского "Арсенала" Йенс Леманн.

Люблю веселых ребят. Особенно если у них хороший аппетит – а у моего собеседника он именно таков. Огромный салат, потом горячее. «На десерт будет вкусное пирожное», — с удовольствием сообщает Леманн, с которым мы встретились в одном из небольших лондонских ресторанчиков. Их – самых разнообразных, от классических до экзотических – в этой части города, наверное, не меньше тысячи на каждый квадратный километр.

Йенс свеж и улыбчив. Он отдыхает, и ему не надо напрягаться, боясь совершить какую-нибудь дурацкую ошибку, после чего в ухо Клинсманну полетят десятки шепотков, мол, зачем нам этот Леманн, на которого никогда нельзя толком положиться?
Почему-то многие считают, что юморной конкурент Кана в «рамке» все-таки менее надежен, чем вратарь, давно уже ставший для любого болельщика с постсоветского пространства типичным олицетворением отважного солдата бундесвера.

В самом деле, нахлобучьте на Кана каску, дайте в руки автомат и… «Матка, яйки, сало, брот…» — и это еще в лучшем случае! В худшем вы знаете – не зря этого парня, вытесанного из единого куска железобетона, признавали лучшим игроком чемпионата мира, забывая виртуозов, сделанных из куда более ценных сплавов и металлов.

Немецкий характер… Подозреваю, мой герой тоже знает про него немало. Хотя бы потому, что обошел своего звездного визави по количеству удалений в матчах бундеслиги. Вроде пока 5:3 в пользу Йенса. Говорят, он любит раздавать тумаки не только чужим, но и своим. Следует полагать, чтобы первые боялись его еще больше.

Интересно, кем станет Леманн для Германии после этого мундиаля?

Пока же Леманн просто ест помидорчик с морковкой и старается понять, что мне от него нужно…

— Твой коллега по ремеслу Тони Шумахер после окончания карьеры выпустил довольно занимательные мемуары под названием «Свисток». Читал?
— Эту книжку было трудно проигнорировать. Увлекательное произведение. Особенно для болельщиков. Автор явно знал, что заинтересует в первую очередь массового читателя.

— А Леманн, часом, не планирует ступить на скользкий путь начинающего беллетриста?
— Пока такая мысль не приходит мне в голову. Но если книга моих воспоминаний когда-нибудь увидит свет, то будет иметь мало общего с творением Шумахера. Я не собираюсь делать сенсационные разоблачения и таскаться потом из одного телевизионного ток-шоу в другое в качестве специально приглашенной звезды.

Книжку надо писать для молодых людей, которые хотят стать хорошими футболистами. Краткое резюме такое: упорно работай и знай, что свою судьбу настоящие герои вершат сами. Я, например, карьерой доволен. У меня прекрасная жена, семья. В хорошей команде играю, да и сборная наша тоже ничего.

— Уж прости меня, но сейчас я спрошу о Кане. Не может быть, чтобы в твоей книге не нашлось пары строчек и для старого приятеля…
— Начинается… Я удивлен, почему ты не задал этот вопрос первым. Обычно репортеры сразу меня спрашивают: «Так что у вас там с Каном?» И устраиваются поудобнее, видимо, ожидая комментария его последнего матча. Надеюсь, ты не думаешь, что я записываю на видео поединки «Баварии»?

— Немец для нашего брата натура темная и малоизученная…
— Хорошо, нас нельзя назвать друзьями не разлей вода, но мы нормально общаемся. А все остальное за нас додумывают журналисты.

— Вероятно, в том числе и те, кто работает в популярном журнале «Киккер»? Во всяком случае, именно они вложили в твои уста фразу: «Я не люблю в жизни три вещи: проигрывать, сидеть на скамейке во время футбольного матча, а также Оливера Кана»…
— Вот-вот, именно так. Я подобного не говорил. Но вообще-то мы должны иногда шутить, без этого жизнь будет пресной и неинтересной. Люди хотят шоу, и мы с Оливером это осознаем. Однако беда в том, что у людей разное чувство юмора. Один понимает подколку с полуслова, а другой воспринимает ее всерьез.

— Слышал, Леманн любит не только пошутить, но и подраться. Тебя часто удаляют с поля за агрессивное поведение.
— Ты, наверное, имеешь в виду случай с Марсио Аморозо, когда «Боруссия» из Дортмунда играла с «Шальке»? В прессе написали неизвестно что, а на самом деле пострадал вратарь. Я лишь посоветовал форварду, чтобы он бежал к противоположным воротам. Как можно быстрее. Тот меня толкнул, а карточку почему-то дали пострадавшему. Потом добавили еще одну, и все – Леманн свободен. Вообще-то в Дортмунде меня пять раз удаляли с поля.

— Статистика впечатляет…
— А вратарь не обязан быть добрым. В том числе и к своим защитникам. Они должны выполнять его указания без разглагольствований. Из ворот мне лучше видно, кому какую зону следует закрывать.

— Мы привыкли сравнивать сборную Германии с идеально отлаженной машиной, которая даже не в лучшие времена работает на максимальных оборотах. Откуда у вас такой боевой характер?
— Да черт его знает… Наверное, генетика… Менталитет… Во всяком случае, я не могу это объяснить. Чтобы понять немца, надо им родиться. Страсть к первенству в любой отрасли у нас в крови.

— Объединение с восточными немцами после горбачевской перестройки укрепило менталитет победителей?
— Для спорта это, несомненно, сыграло большую роль. Из бывшей социалистической Германии вышло немало хороших футболистов: например, Заммер, Баллак, Шнайдер. И вообще здорово, когда объединяются две части одного народа.

— Да, но на Олимпиадах соединенные в одну команду немцы стали выступать хуже. А ведь раньше ГДР являлась фактически второй-третьей спортивной державой в мире…
— Не думаю, что спортивное сообщество скорбит об этой утрате. ГДР требовалось как-то выделиться. Руководству постоянно приходилось убеждать свой народ в том, что он живет в лучшей в мире стране. Богатой и свободной. Но ведь на самом деле все было наоборот. В так называемой демократической республике демократии не существовало и в помине. Один вождь сидел на троне десятилетиями и обладал, по сути, неограниченной властью.

Люди прожили в таких условиях сорок лет, и им впоследствии оказалось непросто поменять свой взгляд на мир. Но все уже притерлось, и различия в менталитетах западников и восточников теперь совсем невелики.

— Похоже, ты не любишь коммунистов.
— Не стану отрицать, что в коммунистических идеях равенства и братства есть немало привлекательных сторон, однако практика доказала несостоятельность подобной теории. У капитализма, возможно, не столь блестящая обертка, но зато люди чувствуют себя при нем гораздо комфортнее и увереннее. Мы имеем свободу выбора.

— Ну, положим, понятие «свобода» для вратаря довольно условно. Один коммунистический тренер, фамилия его Бесков, как-то сказал хрестоматийную фразу о том, что из голкиперов, как правило, не получается хороших тренеров…— С чего он это взял?

— А с того, что бегать в поле и защищать ворота – две большие разницы. Менталитет, видение и так далее.
— Не думаю, что голкиперы совсем уж ни на что не способны. Талант тренера не зависит от того, с какого места он наблюдает за игрой. В конце концов я могу назвать многих знаменитых нападающих, которые так и не нашли себя на тренерском мостике. А другие примеры – тех же Венгера и Муринью – говорят о том, что великими наставниками становятся и люди, не хватавшие в свою бытность игроками звезд с небес.

Хотя если задуматься, то среди коучей бывших вратарей действительно не так уж и много. Наверное, они заранее чувствуют предосудительное отношение к себе со стороны болельщиков и специалистов.

— Ты не собираешься сломать этот стереотип после окончания собственной карьеры?
— Сначала буду долго и красиво отдыхать. Затем сделаю себе тренерскую лицензию. На всякий случай… Это сейчас кажется, что можно свернуть горы. А вдруг потом станет ясно, что никаких талантов, кроме футбольных, у меня нет? Достану из шкафа диплом и буду тренировать, невзирая на заветы Бескова… А он только о тренерах высказывался, или есть еще какие-то наблюдения?

— Константин Иванович приводил национальную команду СССР к серебряным медалям чемпионата Европы, и подозреваю, что игра сегодняшней сборной России ему не очень-то по нраву…
— Из русских я хорошо знаю только нападающего Бородюка. Он один из лучших футболистов, которых мне когда бы то ни было доводилось видеть.

— Да ладно…
— Честно. В России много хороших игроков, но ваш менталитет. Они не могут, как мы или англичане, отдаваться матчу все 90 минут.

— Почему?
— Откуда я знаю? Это у тебя надо спросить, вы же все из одной страны вышли.

— Верит ли Йенс Леманн в бога?
— Конечно, А ты разве нет?

— Стою на материалистических позициях.
— Ты коммунист?

— Нет, однако от сотрудничества с комсомольцами в неспокойные восьмидесятые отвертеться не удалось. Это такие маленькие коммунисты…
— Хм, но все равно в бога верить надо. Без него сложно жить на свете.

— Еще скажи, что ты всегда соблюдаешь все заповеди…
— Библия – это большая интерпретация. Никто доподлинно не знает, что было две тысячи лет назад. Не могу сказать, что следую всем изложенным в ней правилам. Я просто стараюсь сделать жизнь своих родных и близких лучше. Так, чтобы при этом кому-то другому не стало хуже. А для этого моей душе нужен бог.

— Вернемся к футболу. Кого из форвардов, назовешь наиболее неудобным для себя?
— Ширера, Адриано, раньше Шапюиза. К сожалению, в мире есть еще довольно много других нападающих, которые в состоянии забить мне гол.

— Ошибусь ли я, если скажу, что твоя самая нелюбимая команда – «Милан»?
— Это хороший клуб, но я уехал туда слишком рано. Тренер предпочитал другого голкипера, хотя я был куда сильнее. Нельзя позволить себе сидеть на скамейке, пусть даже в такой великой команде. Это негативно влияло на мои шансы в сборной.

— Кого относишь к фаворитам предстоящего чемпионата мира?
— Первыми, разумеется, назову бразильцев. Они всегда хороши, а нынче особенно. Аргентина, Италия, Франция, Германия. Я не открыл Америки, правда?

— Что скажешь об украинцах?
— Их надо опасаться. Они могут выстрелить.

— Кто бы сомневался… Ты вообще в курсе, что под твоими любимыми оранжевыми цветами полтора года назад на Украине делали революцию?
— Ну я, положим, смотрю иногда телевизор… Знаешь, я тебе хочу задать вопрос. Не против?

— О женщинах?
— Любишь их?

— А то. Я тут хотел о самой главной вашей узнать: как относишься к тому, что канцлер Германии теперь расхаживает в юбке?
— Ну нет, только не это…

— Тогда госпоже Меркель нечего будет сказать, когда она передаст тебе золотой кубок в последний день чемпионата мира.
— Знаешь, если мы станем победителями, то мне абсолютно наплевать, кто нам вручит этот кубок и что при этом скажет.

Эффектная концовка. После нее моему герою бы молодецки развернуться и исчезнуть, например, в направлении тренировочной базы. Чтобы закалить лишний раз боевой немецкий характер. Но вместо этого Йенс извлекает на свет затертую бумажку и внимательно ее изучает. «Список того, что надо купить в магазине. Жена написала», — доверительно сообщает он и, разумеется, тут же нарывается на мою ремарку: «А Кана, небось, его молодая подружка по магазинам не посылает…»

Леманн улыбается и замечает: «Еще бы, с его-то здоровьем…»

Комментарии