Эдвин ван дер Сар: мне есть над чем работать!
«Чемпионат»
Первый сезон Эдвина ван дер Сара на «Олд Траффорд» выдался впечатляющим. Его 23 матча «на ноль» придали уверенности обороне «Редс» и оказали успокаивающее влияние на команду.

— Как ты оцениваешь свой первый сезон в «Юнайтед» на данный момент?
— Кроме 1-2 игр, всё пока идет прекрасно. Мы выиграли Кубок Лиги, что было действительно здорово, провели несколько по-настоящему хороших игр, и надеемся, что сможем добиться большего до конца сезона.

— Ты доволен своей собственной формой?
— Да, всё было в порядке. Всегда есть место для совершенствования игры, я думаю, но пока для меня всё идет прекрасно.

— Ты сыграл более 20-ти «сухих» матчей, что нельзя не принимать во внимание…
— Да, но есть еще более чем половина игр, в которых я пропускал, поэтому я и говорю, что есть место для совершенствования!..

— Есть какие-то особенные матчи или сейвы, которые тебе запомнились в этом сезоне?
— Я думаю, что победа в матче против «Челси» на «Олд Траффорд» была действительно хорошей. Это была действительно важная победа по ходу сезона и атмосфера на этом матче была превосходной. Эта игра останется в моей памяти, также как и сейв от Энди Коула в матче против «Манчестер Сити». Счет был 1-1, когда он бил на последней минуте, и этот сейв имел решающее значение, что не позволило ему забить. К счастью, я сумел отразить этот мяч, и многие болельщики подходили ко мне после игры и восхищались тем, что я сумел отбить этот удар. Они продолжали говорить мне, как важно было не проиграть «Сити».

— Ты выиграл большое количество трофеев, но Кубок Лиги был твоей первой наградой в Англии. Это для тебя столь же особенная награда, как и для молодых парней?
— Конечно. Всегда хорошо выиграть трофей, и это было большим достижением. Я думаю, что это должно быть началом для меня и молодых игроков, и новой страницей для опытных игроков, которые играют здесь дольше меня, с тем чтобы завоевать больше трофеев в последующие несколько лет. Это должно быть началом большого успеха для «Юнайтед».

— Защита команды претерпела множество изменений в этом сезоне. Что ты можешь сказать о недавнем партнерстве Рио и Неманьи Видича?
— Я думаю это хорошо, это партнерство выглядит очень многообещающим, и сослужило нам хорошую службу. Рио — достаточно постоянный игрок обороны, у него практически не было травм в этом сезоне. Также как и Уэс, когда он в порядке, он всегда играет очень хорошо. Видич заменил травмированного Брауна и сыграл тоже очень прилично, так что посмотрим, кто будет чаще попадать в состав.

— Сейчас действительно складывается ситуация при которой не имеет значения какая пара из этих трех футболистов играет в центре обороны?
— Да, думаю что это так, они все очень способные футболисты, которые могут хорошо сыграть вместе. Я думаю, это очень важно для команды, что когда что-то случается с Игроком А, вы можете поставить в состав Игрока Б, не ослабляя при этом команду Это — признак класса в целом всей команды, а не только первых 11-12 футболистов.

— Возвращение в состав Габриэля Хайнце позволяет обороне иметь очень агрессивный фланг. Как голкипер ты предпочитаешь, чтобы перед тобой была столь агрессивная линия обороны?
— Это зависит от игры. Я думаю, что иногда вы должны быть агрессивными, иногда держать некоторую дистанцию между игроками. Это зависит от того, как идет игра. Но если кто-то будет агрессивен, и будет выигрывать все свои мячи в единоборствах, то вы не услышите от меня никаких жалоб. Я не очень много играл с Габриэлем в этом сезоне, всего несколько матчей, но я вижу, как он работает на тренировках, и это очень хороший футболист.

— Сезон «Юнайтед» получил тяжелый удар с вылетом из Лиги Чемпионов. Ты думаешь, что «Бенфика» победила за счет хороших молодых игроков?
— Ты должен набираться опыта от всего, что встречается в твоей карьере. Даже опытные игроки должны испытать такие вещи и учиться на них. Ты должен убедиться, что всё плохое не повторится с тобой в последующих матчах, а все хорошие моменты ты возьмешь с собой. Тоже самое, конечно, касается и молодых парней, и я думаю, что они извлекут уроки из этого разочарования.

— Ты, наверно, разочарован тем, что в первом твоем сезоне, клуб так быстро вылетел из Лиги Чемпионов…
— Да, конечно. Когда ты приходишь в «Манчестер Юнайтед» ты хочешь выиграть титул и играть в Лиге Чемпионов на стадии плей-офф. Ты хочешь, по крайней мере, добраться до четвертьфиналов и полуфиналов. «Юнайтед» всегда высоко котировался во всем мире, и после столь раннего вылета в этом году, нам надо удостовериться в том, что мы еще будем играть в Европе в марте и апреле будущего сезона. Это должно быть нашей главной целью.

— Ты удивлен тем как игра «Юнайтед» перевернула нынешний сезон?
— Я не слишком удивлен. Когда ты набираешь форму это трудно объяснить. Иногда небольшие изменения, позиционные изменения или отсутствие травм меняют игру, и всё идет как по маслу. Дела по ходу сезона могут внезапно измениться и на результат всего сезона в целом можно посмотреть по-новому. Тем не менее, в идеале ты действительно хочешь играть так с самого начала чемпионата, и мы хотим это сделать в следующем сезоне.