Самюэль Это'О: мы должны оставить след в истории "Барселоны"
«Чемпионат»
Предлагаем вашему вниманию интервью с лучшим бомбардиром чемпионата Испании и лучшим футболистом Африки - нападающим испанской "Барселоны" Самюэлем Это'О.

В отличие от своего едва ли не самого принципиального соперника и на уровне сборных, и в клубных соревнованиях, Самуэль Это’О с каждым годом хорошеет. Его стабильная результативность поражает. Конечно, в этом он должен благодарить блестящих ассистентов, которые играют рядом с ним в «Барселоне», но и без собственного умения и голевого чутья камерунец бы ничего не добился. Интересно, что сейчас при упоминании среди авторов голов Самуэля Это’О, признанного недавно третий раз подряд лучшим футболистом Африки, думает руководство мадридского «Реала»?

Главное – понимать то, что не могут понять другие

— Вы недавно третий раз подряд стали лучшим игроком Африки, уже завоевали авторитет в футбольном мире, хотя еще очень молоды…
— Мне повезло, что я начал профессиональную карьеру в таком юном возрасте. Это произошло еще и потому, что условия жизни в нашей стране вынуждают рано покидать родину. Практически нет возможности приносить радость соотечественникам, как того хотелось бы, но в то же время из такой ситуации можно извлечь преимущество. Ты начинаешь осознавать, что все сделанное было совершено вопреки обстоятельствам и еще многое предстоит совершить.

— Отъезд из дома в юном возрасте закаляет дух…
— Это меняет характер. Становишься сильнее, преодолевая трудности. Особенно будучи футболистом.

— В чем секрет мастерства Это’О?
— Я не знаю, есть ли он вообще. Талант дан от природы, но, я полагаю, что на поле огромное значение имеет умение «предвидеть» некоторые ситуации в повседневной жизни. Многих ли звезд вы знаете, которые не были бы, скажем так, сообразительными? Думаю, что умение понять вещи, которые не могут понять другие, и является ключевым. Именно это качество позволяет использовать лишь одно мгновение, чтобы дотянуться до мяча или решить исход матча.

— Вы довольно противоречивая личность. В одном из материалов о Вас сказали: «Он бегает как черный, но живет как белый». Каков же настоящий Самуэль Это’О?
— Наверное, во мне объединено и то, и другое. Думаю, что у каждого из нас есть два лица, ведь у нас не бывает всегда одинакового натсроения. Бывают хорошие и плохие моменты, и со мной происходит то же самое, что с вами. Иногда у меня болит голова, я бываю весел, случатеся, что грущу. Иногда я забиваю, а иногда промахиваюсь, как в матче с Кот Д’Ивуаром на Кубке Африке. Это — жизнь!

— Иногда создается впечатление, что Вы раздражаетесь успехами Роналдиньо, который получает все призы, тогда как у Вас заслуг не меньше. Как разбираетесь друг с другом?
— Да что вы?! Ничего такого нет! Роналдиньо мне как брат. Мы оба были в числе трех лучших игроков мира, и это великолепно. Также подобное признание свидетельствует о том, какой потенциал есть сейчас у «Барселоны».

— Вся Испания была шокирована Вашими откровениями о мадридском «Реале» на праздновании прошлогоднего чемпионства «Барселоны»…
— Я немедленно признал свою ошибку и извинился. Не произошло ничего особенного — каждый может допустить промах. Такое происходит из-за окружающей обстановки, чрезмерного увлечения, конкуренции. В «Реал» я попал в юном возрасте и был в одной команде со многими футболистами, которые играют там сейчас, так что я очень признателен за шанс, полученный тогда.

Мы проиграли, но нас уважают

— Что означает непопадание на чемпионат мира для камерунской сборной и футбола страны в целом?
— У меня есть возможность проявить себя в «Барселоне», а вот для Камеруна, особенно с учетом силы, показанной в последние годы, это катастрофа. Люди в моей стране так болезненно реагируют на эту неудачу, потому что сами себя приучили к победам, еще со времен Роже Миллы. И очень тяжело было осознать, что мы остановились за один шаг до цели. Мы должны были выходить из сложной группы, мы победили Кот Д’Ивуар на выезде и все было в наших руках, но мы не сумели сделать последний шаг. В футболе такое случается, и принимать это приходится с болью.

Это тяжелый удар. Но в таких случаях есть два варианта: переживать, ничего не делая, или быстро перевернуть страницу и выступать высоком уровне с «Барселоной» и со сборной на Кубке Африки. Я выбрал второе, и сейчас мы на середине пути. Продолжается борьба в Лиге Чемпионов и в чемпионате. Мы хорошо выступили на Кубке Африки, хотя и вылетели из-за незабитого мной пенальти.

— Что Вы подумали в том момент, когда поняли, что не забили свой второй пенальти в серии?
— Так много мыслей в один момент, ощущение чего-то необъяснимого, ужасного… и полное бессилие. Было странное состояние: с одной стороны наступает естественное расслабление после огромного напряжения, но с другой — нужно идти бить снова, потому что все реализовали свои пенальти и счет все еще равный. Это не совсем нормально. Но что поделаешь. Нужно сделать усилие и продолжить, нельзя останавливаться. На этом уровне нельзя давать слабину.

— Какие чувства в целом оставил прошедший Кубок Африки?
— Большую грусть. У нас был шанс взять реванш за отборочный турнир чемпионата мира, и я очень разочарован незабитым пенальти, хотя и забил на Кубке Африке несколько мячей. Для нас было очень важно победить в Египте, но этого не произошло. Нужно понимать, что наш уровень остается прежним, даже если мы не выигрываем. Да, мы проиграли, но мы — это те, кто участвует во всех турнирах, а значит, наша команда на правильном пути. Нас все так же уважают в футбольном мире.

Надоело все до чертиков!

— Два матча против «Челси» для «Барселоны» являются моментом истины?
— Да, эти матчи очень важны для нас, потому что с ними связано многое. Во-первых, «Челси» выбил нас в прошлом сезоне в двух хороших равных матчах, и мы должны отомстить. Кроме того, наши встречи рассматриваются как противостояние двух разных стилей игры. «Челси» — команда с поставленной игрой, более прагматичная. Мы же, наоборот, больше импровизируем на поле, но от этого наша игра не менее эффективна. Это и определяет лидерство наших команд в своих чемпионатах. «Челси» выиграл прошлую Премьер-Лигу и победит в этом сезоне, и мы также победили в своем чемпионате и лидируем в текущем году.

— Что может стать определяющим в этих матчах?
— «Барселона» выросла за прошедший год. Мы хорошо укомплектованы, хотя несколько человек травмированы. Соперник также очень силен. Думаю, что решающую роль сыграет фактор своего поля. Это очень важно, когда встречаются две равные команды. Манера игры на выезде — вот, в чем может быть различие. Хотя, разумеется, «Челси» умеет контратаковать и будет бороться.

— Примера уже выиграна? Вы производите такое впечатление, но…
— Нет, не буду утверждать, что мы уже обеспечили себе первое место, но важные шаги к этому сделаны. Однако нельзя забывать, что в Испании играют сильные команды: «Валенсия», «Реал», «Депортиво» — они всегда опасны. Наша особенность в том, что «Барселона» зависит от самой себя, а не от других.

— Появление Лео Месси было оправданным?
— Это подтверждение того, что наступает «золотое» время, потому что он феноменален! Должен сказать, что столь быстрая его адаптация в профессиональном футболе невероятный факт, учитывая столь молодой возраст Месси. С ним и с Роналдиньо у нас отличное взаимопонимание. Когда к нему попадет мяч, Лео как будто сразу становится старше своих лет. Думаю, он сыграет одну из главных ролей на предстоящем чемпионате мира.

— Когда берут интервью у футболистов, всегда спрашивают о возможности ухода. Например, в «Челси», чьим деньгам сопротивляться очень сложно. Вы бы пошли в этот клуб?
— Сложно ответить на этот вопрос. Мне хорошо в «Барселоне». Говорят, что от добра добра не ищут. Я сейчас чувствую себя как дома, ко мне хорошо относятся болельщики, пресса, и я очень признателен за это.

— А чем завершилась та неразбериха с Луисом Арагонесом?
— В это трудно поверить. «Дед», как я его ласково называю, был моим тренером в «Мальорке», и я его очень уважаю. Знаю, что он никогда бы ни сказал ничего оскорбительного в мой адрес, да и в адрес любого другого чернокожего. Все это преувеличено, и мне не нужны какие-либо его объяснения.

— Но Вы не будете отрицать, что сталкивались с расизмом?
— Конечно, нет. Эти ужасные вещи происходят. Плохо, что люди покупают билет на стадион, чтобы оскорблять представителей другой расы. Поэтому я праздновал гол, имитируя движения обезьяны — надоело все до чертиков! В противном случае, все закончится, как в Италии — однажды кто-то из игроков скажет: «Я ухожу!» И все. Или все мы уйдем! Нужно принять строгие меры, чтобы покончить с этим. Нельзя оставаться равнодушным, потому что это касается многих людей.

— Что предпринимали лично Вы?
— Я много раз говорил об этой проблеме публично, проводилось несколько акций, но на этом нельзя останавливаться. Такие вещи нельзя оставлять так, как есть.