Александр Мостовой: спокойная жизнь отнимает уйму сил
«Чемпионат»
Александра Мостового можно понять, только когда он разговорится. Иначе создаётся впечатление, что человеку ничего особого от жизни и не нужно.

Александра Мостового можно понять, только когда он разговорится. Иначе создаётся впечатление, что человеку ничего особого от жизни и не нужно. И понимали бы ведь его именно так, если бы не оглядывались на карьеру футболиста, которая, возможно, была самой успешной из того знаменитого и неоднозначного поколения. Мостовой вообще не изменился, он говорит всё на той же уникальной классике — с «ёлками-палками» на устах и «чем я хуже» в корне смысла.

А ЧЕГО, НЕПЛОХО ЖИВУ…

— Два года без футбола, Саша…
— …Без активного, имеете в виду, футбола? А то совсем уж без футбола никак нельзя. Если не считать двух месяцев, проведённых в «Алавесе», то получается, что два года действительно по-крупному не пылю.

— И чем же эти два сезона обычной жизни вам запомнились?
— Да я не рассматривал их как переходные от одной жизни к другой. Да, была карьера, насыщенная всякими событиями, потом она закончилась. Но я не спешил бежать и заниматься чем-то иным в срочном порядке.

— И не хотелось куда-то успеть, как когда-то, например, на чемпионат мира?
— Нет, а зачем? Все чемпионаты в прошлом. Что успел сделать — хорошо, а что не успел — ну не волосы же рвать, ёлки-палки! Необходимо после такого пожить спокойно — без стрессов, гонок и нагрузок. Очень тяжёлых, имею в виду, нагрузок.

— И что, такому активному и энергичному Мостовому, тратившему уйму сил только на доказывание своей правоты, не многовато двух лет спокойствия?
— Я от покоя, честно говоря, не страдаю. Хотя всегда так продолжаться тоже не может. В футбол ведь тянет вернуться. Точнее, не вернуться, а остаться. Я всё-таки, как говорят, бутсы на гвоздь повесил, но на любимое дело не наплевал. Смотрю матчи. Порой без интереса, но от информации не отстаю. Из России кто ни позвонит, обязательно спрошу, чего там нового. Кстати, «Спартак» стартовал в Лиге чемпионов?

— Да, сыграл вничью в гостях с молдавским «Шерифом» — 1:1.
— А, ну нормально. На выезде ничья, и мяч ещё забили.

— Нормально? Кое-кто боится повторения варианта с «Кошице».
— Вот оно что… Да ну, бросьте вы! Молдаван уж не пройти-то! Не смешите. Обыграют в Москве их, не волнуйтесь.

— А сами своё ближайшее будущее видите?
— Если б заранее знать, так и жить тогда зачем!

— Планы-то, наверное, строить нужно.
— Они есть, но какие-то неконкретные. Хочу остаться в футболе. Но в какой роли? Да в любой почти. Лучше всего, конечно, тренером. Правда, это как повезёт. Одним ведь удача всегда улыбается, а другим не очень. Кто-то заканчивает карьеру, и его уже зовут тренером работать.

— Вас не зовут?
— Нет.

— А если и не позовут?
— Тогда самому надо шевелиться. Но у меня ведь сейчас такой в этап в жизни — бытовой. С одной стороны, отдыхаю. А с другой, я привязан к Испании. У меня здесь дети — сыну десять лет, дочке — семь. По-русски говорят лишь немного. И потом, других нюансов личного характера хватает. Так что в данное время у меня проходит становление нового образа жизни. Понимаю, что нужно определяться с дальнейшим этапом, но и этот никуда не денешь. Я нахожусь в своего рода зависимости — 15 лет за границей.

…В ДУШЕ С НАДЕЖДОЙ

— Может, и вне футбола себя найдёте?
— Ха-ха. Да для меня с пяти лет главнее мяча ничего не было. Куда я без футбола! Можно, конечно, в теннис поигрывать, на пляже лежать, но так ведь надоест рано или поздно.

— Конечно, в теннис поигрывать и в Москве можно.
— Знаете, с удовольствием бы вернулся в Россию. Причём ещё пару лет назад. Хотелось на закате поиграть в «Спартаке», но никто про меня после португальского скандала и не вспомнил. А сил и желания было хоть отбавляй.

— В Испании нет тренерского будущего?
— Сложно здесь устроиться иностранцу. И менталитет другой, и лицензию тренерскую долго получать. В Москве этот процесс, кажется, всего лишь год длится.

— Так какой же вы иностранец для Виго, для «Сельты»?
— Закончил свои выступления там я тоже с проблемами. А сейчас от прежней «Сельты» мало что осталось в плане связей. И президент уже ушёл, которого я знал. Так что не расстаться с футболом смогу, похоже, только в России.

— Завтра о чём думать будете?
— Буду наслаждаться жизнью, осознавать, что у меня всё нормально, и это нужно воспринимать соответственно. И ещё буду жить надеждой. Может, мне повезёт так же и в дальнейшей карьере, как и в предыдущей.

— То есть оптимальный расклад на сегодня — всё хорошо, но авось будет ещё лучше?
— Что-то в этом роде. А что, я многих знаю, кто всю жизнь ничем не занимается — и доволен. А кто-то вкалывает, но живёт плохо. Так что и сегодняшняя моя жизнь может принести пользу.

РАСПОРЯДОК ДНЯ АЛЕКСАНДРА МОСТОВОГО В МАРБЕЛЬЕ

Утро. Просыпаюсь не спеша и завтракаю. Потом у нас обязательная тренировка. Обязательная для детей, но совсем не обязательная для меня. Давно о таком мечтал. Хочешь — руководи, хочешь — сам бегай. Сын у меня с мячом работает. Правда, не так хорошо, как отец, но зато голова в порядке. В детской команде «Марбельи» занимается. Дочку пока к теннису приобщаю. Вот и сейчас сижу, смотрю, как подачу делает. Хотя о ней пока рано судить, куда пойдёт.

Обед. Это для Испании культовое время. К обеду меня приучили трепетно относиться. Так что едим спокойно, наслаждаясь хорошей курортной погодой.

Вечер. Под занавес дня тоже обращаюсь к своему желанию. Либо на корт иду с ракеткой, либо в кино. А если вдруг никуда не захочется, то дома в компьютерные игры с детьми режемся. А после… Что после тенниса, что после компьютера сил не на что не остаётся. Поэтому глаза слипаются, и я иду спать. Жизнь в быту такая одинаковая у всех. Главное — вовремя проснуться.