Элбер: годы в Баварии были лучшими в моей карьере
«Чемпионат»
Джованни Элбер остается одним из лучших форвардов за всю историю "Баварии". Спустя три года после того, как он покинул "Баварию", бразилец вернулся в Мюнхен, чтобы сыграть свой прощальный матч за клуб против "Мюнхен 1860".

С впечатляющим рекордом в 92 гола в Бундеслиге, 24 голами в Лиге Чемпионов и 15 голами в Кубке Германии, Джоване Элбер остается одним из лучших форвардов за всю историю «Баварии». Спустя три года после того, как он покинул «Баварию», бразилец вернулся в Мюнхен, чтобы сыграть свой прощальный матч за клуб против «Мюнхен 1860».

Fcbayern.de поговорил с игроком, который входит в официальную Команду Века Баварии, о его прощальном матче, о том чему он научился в Мюнхене, и чем занимался все эти три года… «Я все еще могу бегать и я не потерял голевого чутья»,- говорит Элбер. Берегись, 1860!

— Джоване, наконец-то ты прощаешься с Баварией, спустя три года после того, как ты покинул клуб. Сколько мячей ты намерен забить в предстоящем дерби?
— Буду счастлив, если удастся забить хотя бы один. Я обычно отличался в матчах против «львов». Матчи против них всегда были дополнительным стимулом для меня. Перед матчем с ними я говорил себе: «Сегодня ты опять забьешь». И каким-то образом это срабатывало. Надеюсь, так случится и сейчас, но если не отличусь, то это не станет для меня трагедией. Что для меня важно, так это то, что у меня опять появится возможность сыграть с друзьями и бывшими товарищами по команде.

— Это еще и возвращение к поклонникам Баварии...
— Да, самым неприятным моментом в прошлом было то, что я пообещал фанам остаться до конца сезона, а потом взял и ушел через четыре тура после старта бундеслиги. У меня не было времени поблагодарить фанов за всё. Сейчас у меня появилась эта возможность.

— Вы были значительной фигурой в славные для клуба времена. Что вы чувствуете сейчас о тех шести годах, проведенных в Баварии?
— Это были лучшие годы в моей карьере, очень удачный период. И в Баварии я понял, как необходимо играть и что надо сделать для того, чтобы выигрывать. Как бразильцу, мне нужно было это знать. Я всегда думал, что можно выиграть чемпионат и Лигу чемпионов, показывая привлекательный футбол, но так не бывает. Ты должен сражаться, ты должен выложиться полностью – именно так выигрываются самые сложные матчи. Вот чему я научился в Баварии.

— И сейчас вы намерены использовать Вашу непоколебимую волю с тем, чтобы выигрывать матчи в Бразилии?
— О да! Не только в Бразилии, я взял это с собой и в Лион. Я никогда особо не ладил с французами, но другие игроки принимали меня всерьез. Они говорили: «Если Джоване что-то говорит, то он должен быть прав, потому что выиграл с Баварией все, что возможно.»

— Например, Лигу Чемпионов 2001 года...
— Это был мой лучший сезон в Мюнхене, хотя 99-й был также прекрасным годом. Просто мы должны постараться и забыть два последних матча – финал Лиги Чемпионов и финал Кубка Германии. После горького поражения МЮ, нам предстояло сыграть финал Кубка Германии неделю спустя. Чисто психологически, мы не были готовы к этому и, конечно, проиграли. Это мог бы быть величайший сезон в истории клуба: победа в чемпионате, Кубке и Лиге. Но мы продолжали бороться и выиграли таки Лигу в 2001-м, хотя я думал, что нам понадобится еще 30 лет для попадания в финал.

— Элбер-футболист идеально вписывался в игру Баварии. А нравился ли Элберу-бразильцу Мюнхен?
— Очень! На самом деле! Мюнхен был для меня как Бразилия. Я научился ценить немецкий менталитет, катался на лыжах с семьей или путешествовал с друзьями. У нас до сих пор очень много близких друзей в Мюнхене. Даже сейчас, когда я прибываю в аэропорт, я говорю себе: «О, я дома.» Люблю это чувство узнавания каждого уголка и трещинки, знания того, где, как и что происходит.

— Но несмотря на это, пути Джоване Элбера и Мюнхена разошлись в 2003-м. Вы прижились в Лионе?
— Нет, никогда не назыал Лион своим домом.

— Затем, не прошло и года, как у Вас случился перелом ноги...
— Это было самым худшим, что могло случиться. Я планировал проявить себя во втором сезоне. Я хотел показать всем, что я не был тем Джоване, которого все знали по Грассхопперсу, хотел, чтобы все называли меня тем самым Джоване Элбером из Баварии. Предсезонка прошла хорошо и я был в отличной форме, а затем я получил травму уже в третьем матче сезона и выбыл на полтора года.

— После небольшого пребывания в гладбахской Боруссии, Вы вернулись обратно в Бразилию, в Крузейро из Белу-Оризонти. Вы все еще получаете удовольствие от футбола?
— И очень даже большое. В Бразилии существуют чемпионаты штатов. Мы стали чемпионом штата, а я стал лучшим бомбардиром с 7-ю голами в 13 матчах. Это был мой первый титул в Бразилии в качестве профессионала. Для меня это было как выиграть титул с Баварией – ну, может, я преувеличиваю. Когда я прибыл в клуб, некоторых людей беспокоила моя травма. Они говорили: Джоване не удалось сыграть в Гладбахе, может, он вообще не будет в состоянии играть. Но выигранный трофей доказал, что я все еще могу бегать и не потерял голевого чутья. Вообще-то это никогда не теряется. Либо ты обладаешь им, либо нет.

— Теперь Вам 34. Сколько еще Вы будете играть?
— Еще немного, но я не хотел бы играть столько же, сколько и Лотар Маттеус. У меня контракт с Крузейро до декабря с возможным продлением на следующий год.

— А что будет после того, как Вы перестанете играть? Планируете стать тренером?
— Не знаю, что будет в будущем, но я определенно не хочу быть тренером. Тренер должен обладать твердым характером, а у меня его нет. Г-н Хенесс как-то предложил мне поработать в Баварии после того, как я закончу карьеру. Как только я повешу бутсы на гвоздь, мы посидим с генеральным менеджером и обсудим все это. Но пока я все еще играю..."