Валерий Петраков: Томь - приток Москвы
«Чемпионат»
Валерия Петракова с полным правом можно считать истинным торпедовцем. Шесть сезонов он выходил на поле в черно-белой футболке, а затем еще семь лет тренировал дублеров «Торпедо». Сейчас, будучи наставником «Томи», он внимательно следит за ситуацией, которая разворачивается в клубе на Лужнецкой набережной.

В МОСКВЕ ХОЧЕТ НЕ ЖИТЬ, А РАБОТАТЬ

– В конце 2003 года у вас появилась возможность стать главным тренером «Торпедо», но хозяин черно-белых Владимир Алешин предпочел заключить контракт с Сергеем Петренко. Вы не оставляете надежды встать у руля черно-белых?
– Вопрос несколько неэтичен. У команды сейчас прекрасный тренер Сергей Петренко, который справляется со своими обязанностями и имеет большой кредит доверия у руководителей клуба.

– И все же: вы работали в столице в двух клубах. Насколько важно для вас оказаться во главе московской команды?
– Для любого тренера престижно работать в Москве. Это раз. Во-вторых, у меня в столице живет семья. Мне, естественно, хотелось бы с ней постоянно видеться, а не от случая к случаю. А в-третьих, самое главное – лучше иметь любимую работу в Сибири, чем жить в престижной столице без работы.

СВЯЗЫВАЮЩАЯ ТРАДИЦИЯ

– У сотрудничества «Томи» с «Торпедо» уже есть история. Кто стоял у ее истоков?
– В большей мере это зависело от одного сибирского бизнесмена, Виктора Калюжного, который был болельщиком «Торпедо». Именно ему принадлежала идея пригласить торпедовцев в Томск. Хотя задолго до этого первым на берегах Томи появился экс-торпедовец 60-х Борис Хренов. Затем его эстафету подхватил Владимир Юрин. По его следу пошли и мы: я и Саша Гостенин. Это что касается тренеров. Кроме них на томских берегах оседали футболисты, которым уже не находилось места в командах высшей лиги. Сергей Жуков, Андрей Талалаев и другие доигрывали свой век в первом дивизионе. Думаю, сложилась некая традиция, связывающая «Торпедо» с «Томью». Кстати, фанаты наших клубов отличаются в премьер-лиге особым дружелюбием.

– За семь лет тренерской работы в «Торпедо» вы, наверняка, многое почерпнули для себя из арсенала Валентина Иванова, Александра Тарханова, Виталия Шевченко. Что из их тренерского наследия вы используете сейчас в работе?
– Я помогал Александру Федоровичу и Виталию Викторовичу, наблюдал за их работой, брал из их опыта самое лучшее. Что-то из их наработок я использую и сейчас. Но в большей степени на мое становление как игрока, так и тренера оказало влияние Валентина Козьмича Иванова. Судьба так распорядилась, что я с ним работал больше, будучи футболистом и тренером «Торпедо». И даже, когда он отошел от работы наставника и занимал пост почетного президента «Москвы», мы с ним много общались, и он давал мне дельные советы. С ним всегда интересно общаться.

ПРОВОДЫ БЕЗ СКАНДАЛОВ

– В свое время, когда вы возглавили «Тор-Мет», сказали, что вернулись домой. Можете вы то же самое сказать о возвращении в Томск?
– Когда я вернулся в Томск, у меня были такие же чувства, словно приезжаешь в родные края. Люди встретили меня с добрыми чувствами, поддержали во всем. В таких условиях работать легко.

– В конце 2003 года вас не хотели отпускать, но вы уехали…
– Тогда была ситуация не совсем простая. Все мысли были связаны с выходом в премьер-лигу. Команда могла решить этот вопрос, но нам не хватило одного очка. Были переживания, эмоции. Но, поверьте, никто плохих слов друг другу не говорил. В отношениях между нами скандалом и не пахло. Тогда поступило предложение из премьер-лиги, и я согласился. Но за то время, что я работал с «Москвой», поддерживал хорошие отношения с футболистами и руководством «Томи».

– В «Томь» частенько приглашали ребят из торпедовского дубля. У вас остались связи с резервистами «Торпедо» и ФШМ?
– Раньше у нас были тесные отношения с «Торпедо». Сейчас стали меньше контактировать. Если сравнивать мой первый приезд в Томск, то тогда довольно много молодых ребят из «Торпедо». Сейчас связи пошатнулись. Практически остался только Бугаев. Хотелось бы видеть в «Томи» Лебеденко. Я приглашал его, но Игорь выбрал «Сатурн». Если бы динамовское руководство отпустило Семшова в «Томь», то я был бы только «за». Кстати, инициатива перехода Игоря в «Москву» исходила от меня. Ныне у него долговременный контракт. Я думаю, что такой талантливый игрок, как Семшов, еще докажет, что «Динамо» не зря потратило за него большие деньги.

– В прошлом году ваша «Москва» обыграла «Томь», в этом – «Торпедо». Какие чувства вы испытываете, когда обыгрываете команду, в которую вложили свои душу, силы и знания?
– Злорадства нет, поверьте. Мы все – профессионалы. Стараемся выполнять все, что очерчено контрактом. В том числе побеждать соперника вне зависимости от клуба, в котором трудился ранее. Я на этом не зацикливаюсь.