В четверг в Монако состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов сезона 2006-07. Впервые в истории старт в основной сетке самого престижного европейского соревнования примут сразу 2 российских клуба — ЦСКА и «Спартак».
Всё-таки, жеребьевка Лиги чемпионов — штука очень статусная. Статусность эта проявляется не только в формальном разделении всех участников на 4 корзины по ранжиру в соответствии с последними европейскими заслугами, но и в уровне эмоционального восприятия происходящего.
Для грандов вроде «Барселоны» или «Милана» жеребьевка по сути — вещь техническая, какие бы соперники им не достались, в любом случае они будут фаворитами, вопрос только в большем или меньшем удобстве. Для остальных же, в том числе для наших клубов, от результатов состоявшейся процедуры зависит всё: попади ЦСКА или «Спартак» в группу, например, к «Челси» и «Барселоне» — и практических шансов на продолжение борьбы почти не было бы, в противном же случае будет к месту расхожая фраза «всё в наших руках». Так вот, к «Челси» с «Барселоной» наши не попали…
Соперниками ЦСКА жребию было угодно сделать лондонский «Арсенал», португальский «Порту» и немецкий «Гамбург», инкапсулировав эту компанию в группу под литерой «G». Сейчас, из конца августа однозначным фаворитом видится «Арсенал», а вот шансы на вторую путевку распределены почти поровну между оставшимися командами. Во всяком случае, трудно отыскать сколько-нибудь значимый в футболе компонент, по которому «Порту» или «Гамбург» были бы значительно сильнее ЦСКА. Нет такого компонента. А значит, как там… именно что «всё в наших руках».
Остановимся теперь поподробнее на каждом из будущих оппонентов российского клуба, взглянем на их — оппонентов — текущее состояние и сделаем кое-какие наброски на перспективу.
Группа G. Соперники ЦСКА
1. «Арсенал» (Лондон, Англия)
«Арсенал» — финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов. Собственно, на этом представление команды можно было бы и закончить… но у нас другая стратегическая задача. Надо сказать, что этого успеха команда Арсена Венгера добилась в тот момент, когда от неё подобного меньше всего ждали. В предыдущие, «звёздные», сезоны у «канониров» словно бы комплекс был этого турнира — клуб и близко не подбирался к решающим матчам, хотя на родине просто не имел себе равных. А вот в прошлом году всё вышло наоборот: команда значительно омолодилась, обошлась без громких приобретений, её лихорадило в Премьер-Лиге, но когда пришла пора европейского плей-офф, она словно бы сбросила с себя груз закрепощенности и волнения и как по маслу вкатилась в финал. Там, правда, выиграть у великолепной «Барселоне» не удалось (это вообще тогда вряд ли кому-либо было под силу), но достижений «Арсенала» это не умаляет.
С тех пор в жизни «Арсенала» произошли некоторые изменения. Команду покинули Сол Кэмпбелл (автор гола, кстати, в том финале), Робер Пирес и Деннис Бергкамп (завершивший карьеру). Видимо, «неканонирскую» форму будет в новом сезоне носить и Эшли Коул. Таким образом, и без того не старая команда стала ещё моложе. Впрочем, у Глеба, Фабрегаса, Сендерросса и других гребней волны нового поколения уже было достаточно времени освоиться во взрослом футболе топ-уровня, зелеными новичками их давно не назовешь. Пополнил команду Арсена Венгера чех Томаш Росицки, придав и без того умной полузащите изысканности и изящества, а тренеру — широту выбора тактических вариантов. Костяк же «Арсенала» остался прежним: место в воротах занимает Йенс Леманн, оборону цементирует Коло Туре, роль «опорника» в руках Жилберто Силвы, фазу атаки составляют великий (для «Арсенала») Тьерри Анри, уже упомянутые Фабрегас, Глеб и Росицки, а также Фредди Юнгберг, Хосе Рейес (если останется в команде), Роббен ван Перси и Эммануэль Адебайор.
Сменил «Арсенал» и место прописки: соперников он теперь принимает на новеньком «Эмирейтс Стэйдиуме», архитектурные достоинства которого ЦСКА может обозреть 1-го ноября. Матч в Москве состоится 17 октября. Таким образом, именно с канонирами армейцы проведут спаренные (3-й и 4-й) матчи. К тому времени было бы неплохо иметь определенный задел — больше чем на очко в этом противостоянии закладываться явно не стоит. Хотя…
2. «Порту» (Португалия)
На данный момент португальцы — самый загадочный из армейских соперников. От того «Порту», что, казалось бы, совсем недавно выигрывал Лигу чемпионов под руководством Жозе Моуриньо, давно не осталось и следа. Это свойство португальских клубов — они не могут долго удерживать звезд и регулярно отпускают лидеров в ведущие, более престижные и денежные, европейские чемпионаты, а сами раз разом набирают новую талантливую молодежь, доводят её до топ-уровня и… далее по круговороту. Хотя здесь, понятное дело, год на год и поколение на поколение не приходятся.
В прошлом сезоне «Порту» уверенно выиграл внутренний чемпионат под руководством известного голландского специалиста Ко Адриансе. Однако вскоре тренер команду покинул, и эта потеря пока представляется трудновосполнимой. Ему на смену из «Боавишты» пришёл Хесуальдо Феррейра, человек уже преклонного возраста и не обремененный громкими титулами. Не обошлось без новых потерь и среди футболистов: в Германию и Англию соответственно отправились креативный бразильский хавбек Диего и южноафриканский забивной форвард Бенни Маккарти.
Главные роли в новом сезоне в «Порту», видимо, будут играть опытнейший вратарь Витор Байя, чрезвычайно талантливый бразильский центральный защитник Пепе, уже запомнившийся по прошлой Лиге, аргентинский хавбек Лучо Гонсалес, участник последнего чемпионата мира, Рикардо Куарежма, талантливый молодой вингер с опытом игры в «Барселоне» да форвард Лисандро Лопес, соотечественник Лучо. Впрочем, нельзя исключать появления и новых «звездочек», на которые так богат португальский футбол.
Именно матчем в Порту ЦСКА начинает групповой турнир и уже эта игра будет многое решать. У армейцев, которые к тому времени должны быть в оптимальной форме, есть все шансы воспользоваться началом сезона, внутренним дисбалансом и по определению неоптимальной готовностью оппонента. А вот 21-го ноября (в день ответного матча) уже португальцы будут выжимать максимум из своего стратегического преимущества.
3. «Гамбург» (Германия)
Команда Томаса Долля не относится к числу традиционных грандов немецкого футбола последнего времени. Однако в прошлом сезоне крепкий сбалансированный «Гамбург», усиленный начавшей было угасать в «Аяксе» звездой по имени ван дер Ваарт, сумел ровно провести чемпионат бундеслиги и воспользоваться внутренними проблемами других соискателей мест на пьедестале — «Байера», «Шальке», дортмундской «Боруссии». Одно время «Гамбург» даже составлял конкуренцию «Баварии», но, почувствовав запах собственных опаленных крыльев, чуть отступил и устроился на 3-ей строчке. Это позволило команде с севера Германии взять старт в 3-м квалификационном раунде нынешней Лиги и успешно, хоть и не без труда, квалифицироваться в основной турнир, оставив в печали испанскую «Осасуну».
Основной козырь «Гамбурга» прошлогоднего — сверхнадежная оборона, вещь совсем нетипичная для очень результативного первенства бундеслиги. Обеспечивали эту надежность прежде всего бельгиец Даниэль ван Бюйтен и голландец Халид Булахруз. И обоих в «Гамбурге» уже нет: первый разделил судьбу многих неординарных игроков немецкого чемпионата и отправился на повышение в «Баварию», а второй и вовсе заинтересовал «Челси». Правда, к такому развороту событий в клубе, по-видимому, оказались готовы: априори адекватной заменой ушедшим стали их соотечественники — Винсен Компани (из «Андерлехта») и Йорис Матейсен (из «АЗ Алкмаара»).
Совсем неплохо выглядит в «Гамбурге» и средняя линия, оставшаяся неизменной с прошлого сезона. Её основу составляют бывшие игроки «Аякса»: уже упомянутый Рафаэль ван дер Ваарт, которому смена обстановки явно пошла на пользу, и Найджелл де Йонг, чрезвычайно талантливый универсал, на которого имеют виды многие европейские гранды. Помимо этой пары в основе регулярно появляются чех Давид Яролим, когда-то обретавшийся в системе «Баварии», и иранец Мехди Махдавикия, очень своеобразный и интересный атакующий хавбек с тонким восточным футбольным вкусом.
А вот в атаке «Гамбурга» мы увидим два новых лица: ещё одного бывшего баварца Хосе Герреро, результативного перуанского форварда, а также ивуарийца Бубакара Саного, пришедшего из потонувшего «Кайзерслаутерна». Вместе с Бенджамином Лаутом они составят грозную атакующую силу.
ЦСКА играть с «Гамбургом» 2-й и последний, 6-й, матчи. Не исключено, что встреча 6 декабря станет решающей. «Гамбург» представляется самым опасным из соперников, поскольку его есть соблазн недооценить. Между тем, эта команда сочетает в себе лучшие немецкие качества (боевитость и мощь), усиленные чертами, привнесенными легионерами (тонкость ван дер Ваарта, африканская удаль Саного, южный темперамент Герреро и восточная невозмутимость Махдавикия — убойная смесь!). Думаю, именно немецко-российские матчи в этой группе будут самыми напряженными.