Тимощук: объяснить необъяснимое
«Чемпионат»
В поединках с "Ромой" и "Олимпиакосом" команда Мирчи Луческу имела преимущество, создала массу голевых моментов и... заработала всего одно очко с разницей забитых и пропущенных 2:6.

Объяснить необъяснимое

Поле кривое, мяч квадратный. Иначе как еще объяснить отсутствие нужного результата «Шахтера» в первых двух матчах (разговор состоялся до матча с «Валенсией») Лиги чемпионов?!

В поединках с «Ромой» и «Олимпиакосом» команда Мирчи Луческу имела преимущество, создала массу голевых моментов и… заработала всего одно очко с разницей забитых и пропущенных 2:6. В ответах на вопросы журнала «Футбол в лицах» капитан «горняков» Анатолий Тимощук пытается объяснить необъяснимое.

Причина и следствие

— Анатолий, как вы считаете, трудности «Шахтера» связаны с проблемами в защите?
— Можно согласиться, а можно и нет. Когда команда пропускает гол, это причина ошибки в какой-либо из линий. Но проблемы нужно искать во всей команде и смотреть, насколько она сбалансирована в обороне и атаке.

— В матче с «Ромой» «Шахтер» имел и игровое и территориальное преимущество. Как ты думаешь, почему вам не удалось добиться результата?
— Хотя «Рома» создала первый опасный момент на 65-й минуте матча, она его сразу реализовала. До этого у нас было три стопроцентных момента, которые мы не реализовали. В этом и заключается класс римского клуба: после первого гола они смогли мобилизоваться и забить нам еще три мяча. Не сказал бы, что по игре мы заслуживали такого поражения.

— После второго мяча команда развалилась?
— Как первый, так и второй мяч мы пропустили из-за таких ошибок, которых нельзя было допускать. Они были не столько технического, сколько тактического плана, причем их допустил не один игрок, а целый ряд футболистов. Это привело к двум голам в наши ворота — третий и четвертый мячи забивались вследствие наших ошибок, причиной которых стала потеря концентрации и внимания.

— После «Ромы» к «Олимпиакосу» готовились как-то по-особенному?
— Целенаправленно, как к любому сопернику в Лиге чемпионов. Мы смотрели записи их матчей, у нас была информация о каждом из игроков. Мы знали все самые сильные и слабые стороны соперника перед матчем. Особенно тренер выделял Кастильо — это один из ключевых игроков их команды, который забил «Валенсии». Также он обращал внимание на капитана команды Джорджевича.

— Кто-то должен был персонально опекать Кастильо и Константину?
— Нет, персональной опеки не было. Наша команда вообще практически никогда не играет персонально против определенного игрока. В матче с «Олимпиакосом» греки нас побаивались, потому что играли в пять защитников, а Кастильо играл плеймейкера. Действовал и из глубины поля, и играл под нападающими.

— Почему при первом голе «Олимпиакоса», когда Кастильо прошел по правому флангу, его не смогла остановить ваша оборона?
— Прежде всего, мяч был потерян в середине поля, то есть не в самой опасной ситуации, но Кастильо удалось убежать. Хюбшман хотел сыграть в подкате и немного не достал. Потом я хотел выручить команду, но не смог, потому что его скорость была больше моей, поскольку стартовал он раньше. Я его догонял и хотел хотя бы с небольшим нарушением правил, но остановить эту атаку. За счет скорости он прокинул мяч, прорвался по правому флангу и сделал прострел в середину штрафной, где защитники потеряли Константину, который использовал этот момент.

— Отличались ли твои персональные задачи в матче с «Ромой» от тех, которые тренер ставил перед тобой для «Олимпиакоса»?
— В матче с «Ромой» я должен был играть меньше с нападающими, но в «Олимпиакосе» высокий форвард Константину, и я должен был бороться с ними при всех стандартах.

Защита и атака

— Были ли возложены на тебя атакующие функции?
— Нужно было смотреть по ситуации. В первом тайме у меня был очень хороший момент, и я мог забить, но удар получился не очень хорошим, к тому же Никополидис был на высоте. С самого начала наша команда старалась создавать много моментов и скорее забить, чтобы «Олимпиакосу» пришлось играть не на контратаках, а самому догонять.

— На чем должен основываться современный футбол, чтобы достичь высокого результата — на обороне или на атаке?
— Большинство команд мирового футбола играют от организованной обороны. Если защита хороша, то это уже ноль голов в свои ворота и шанс минимум на ничью. Современный футбол диктует такие правила, при которых вся команда должна отрабатывать в обороне. Нельзя разделять игроков на тех, кто только атакует, и тех, кто только защищается. Даже форварды должны бороться за каждый клочок поля с целью забрать мяч.

— Прокомментируйте тот гол, когда Кастильо забивал рукой. Ты видел этот момент?
— Да, я видел. Команда соперника вбросила аут, я пошел на одного игрока, он отдал пас в середину. Кастильо принял мяч и отдал на правый фланг. Оттуда последовал удар, наш вратарь отбил. В этот момент Кастильо набрал высокую скорость и, набегая, рукой переправил мяч в ворота. То, что он забивал именно рукой, я могу утверждать со стопроцентной уверенностью, потому что в этот момент я находился в каких-то восьми или девяти метрах от него.

— В этом мяче есть вина игроков защиты?
— Нужно было плотнее играть против Кастильо. Думаю, этого гола не было бы, если бы его лучше опекали.

Злость и интерес

— Если говорить об атаке, можно сказать, что игроки этой линии прогрессируют?
— За время игры в Лиге чемпионов мы создали много моментов, но нам не хватает реализации и хладнокровия, чтобы тот игрок, которому отдали мяч, просто забил его в ворота. У нас было около 20 моментов, но использовали мы только два из них.

— Остается ли чувство неудовлетворения после таких матчей, как с «Олимпиакосом»?
— После таких матчей остается разочарование и злость. Но это футбол, этим он интересен. Когда не забиваешь ты, забивают тебе.

— Что произошло в моменте с Ривалдо? Почему вы сцепились?
— Не сказал бы, что мы сцепились. Я со своей стороны сыграл жестко в подкате. Считаю, что сыграл в рамках правил — в таких моментах я стараюсь отыграть активно. Я упал и хотел подняться, но Ривалдо ударил меня бутсой в грудную клетку, после чего осталось неприятное ощущение, поскольку судья был рядом и не увидел нарушения, зато дал мне желтую карточку. Судья безмолвствовал и после игры, когда я показывал ему следы от шипов бутсы.

— Как ты считаешь, остались ли у «Шахтера» возможности выйти из группы?
— Если только отбирать у «Валенсии» очки на выезде. Думаю, одного будет достаточно, но если мы победили бы, было бы намного лучше. У «Валенсии» сейчас шесть очков, она на первом месте в нашей группе. Но после победы над «Ромой» она может расслабиться, тогда можно рассчитывать на три очка. Если сыграть очень дисциплинированно, нам по силам сыграть «на ноль» и в одной из контратак реализовать момент. Каждый из игроков должен осознавать, что есть еще шанс, и хотеть этого.