Риксен: мне жаль наших болельщиков
«Чемпионат»
Голландский легионер мечтает завоевать медаль чемпионата России, посмотреть новинки отечественного кинематографа и посетить концерт Татьяны Булановой

МОЛОКО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВИСКИ

Побеседовать с голландским легионером «Зенита» удалось со второй попытки, хотя поначалу выполнение редакционного задания представлялось легким делом. Ведь Фернандо Риксен еще не утратил приобретенной за годы выступлений в европейских клубах привычки общаться с репортерами, независимо от результатов завершившегося матча. Он был единственным из питерцев, кто остановился в смешанной зоне Лужников после драматичной развязки в игре со «Спартаком».

Да только сначала в пресс-службе питерского клуба, куда была отослана заявка на интервью, автору этих заметок разъяснили, что желающих побеседовать с Риксеном очень много. Сам Фернандо, посвятив час общению с коллегами и торопясь по делу, извинился и пообещал дать интервью после следующей открытой тренировки. Увы, сразу же после ее завершения было объявлено, что голландец вновь куда-то торопится. Рванувший было к своей машине Риксен вернулся через пару минут, улыбнулся и, обращаясь к автору этих заметок, произнес: «Я ведь вам обещал неделю назад. Конечно, поговорим».

В ожидании переводчика автор этих заметок, не владеющий английским, и полузащитник «Зенита», не говорящий по-русски, славно поболтали. Удалось выяснить, что Фернандо всерьез собирается выучить наш великий и могучий. Кроме футбольных терминов и приветствий он уже освоил такие нужные в быту слова, как «красивая девушка», «молоко» и «картошка». Правда, первое словосочетание, опасаясь гнева супруги, новобранец питерского клуба старается не использовать. С картошкой все понятно. Это любимая еда любого голландца, что документально подтверждено полотном Винсента ван Гога. Молоко же, а вовсе не виски, как писала лживая буржуазная пресса, является любимым напитком Риксена.

Выяснив столь важные обстоятельства из жизни Фернандо, мы с помощью переводчика начали разговор о футболе.

МНЕ ЖАЛЬ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Когда вы твердо поняли, что эта игра станет вашей профессией?
– Да я с детства себя не представлял в ином качестве. Уже в школе клуба «Рода» почувствовал себя пусть и маленьким, но профи. Мог, кстати, попасть в детские команды более именитых «Аякса» или ПСВ. Меня туда звали, но я предпочел не уезжать далеко от дома. Когда же стал играть за «Фортуну», то окончательно понял: футбол – моя судьба.

– Можно ли сравнить чемпионат России с аналогичными турнирами в Голландии и Шотландии, где вам довелось поиграть?
– Не стоит заниматься такими сравнениями. В каждом чемпионате есть свои специфические особенности вроде дерби «Селтик» – «Рейнджерс». Это больше, чем футбол, скорее столкновение противоборствующих кланов. В России я с таким не сталкивался, хотя здесь просто потрясающие фанаты. Как нас поддерживали в Москве на матче со «Спартаком»! Больше всего мне жаль наших болельщиков, когда мы пропустили обидный гол в добавленное время.

– И все же, на какие места мог бы претендовать «Зенит» в европейских чемпионатах?
– Мне сейчас куда важнее, что в чемпионате России мы идем четвертыми. Хотя в большинстве матчей смотрелись не хуже тройки лидеров. Убежден, что в будущем сезоне мы будем бороться за чемпионский титул. Мне бы очень хотелось пополнить свою коллекцию наград российским золотом.

– Вам доводилось работать под началом Дика Адвоката в «Рейнджерс» и сборной Голландии. Его тренировки в «Зените» отличаются от тех, которые он практиковал раньше?
– Нет, Адвокат верен себе. У него очень интенсивные тренировки, на которых нельзя расслабиться ни на секунду. Это позволяет быть в тонусе.

– В заявке «Рейнджерс» для участия в еврокубках вы значились защитником, в «Зените» практически все время играете в средней линии. Какое из амплуа вам ближе по духу?
– В интересах команды я могу сыграть на любой позиции. Разве что в ворота встать не рискну. Многое зависит от расстановки игроков. При четырех защитниках могу отработать на правом фланге обороны, да и на левом тоже. Если идет игра с двумя опорными, то могу быть одним из них. Все равно, где играть, главное, чтобы «Зенит» побеждал.

– По ходу матчей вы, не зная русского языка, частенько дискутируете с партнерами по команде и даже с судьями. Как вы думаете, они вас понимают?
– Надеюсь, что партнеры понимают, а знающие английский судьи что-то пропускают мимо ушей. Сложно порой бывает сдержать эмоции. Лучше выплеснуть их в первый момент непосредственно на поле. Во всяком случае, зенитовцы не высказывали мне претензий. Все, что я делаю, идет от сердца и направлено на пользу команде.

МОЕ ИМЯ – НАЗВАНИЕ ХИТА ГРУППЫ «АББА»

– Для вас предпочтительным вариантом является продолжение карьеры в «Зените» или возвращение в «Рейнджерс» после завершения срока аренды?
– Пока еще не знаю. Мне очень нравится в России не только играть, но и жить. Здесь не вмешиваются столь бесцеремонно в личную жизнь и не выдумывают об игроках небылицы. Мне хочется оставить о себе в Санкт-Петербурге добрую славу. Впрочем, и возвращение в «Рейнджерс» не исключаю. В футболе трудно что-то загадывать наперед.

– Если не секрет, что означают ваши татуировки?
– Об этом нужно давать отдельное интервью. Да и вообще, это все очень личное и не имеет никакого отношения к моей игре.

– Вы известны как большой поклонник кинематографа. Удалось ли посмотреть последние российские фильмы?
– Для этого нужно хотя бы немного владеть русским языком. Я уже начал его изучать, хотя это очень непростое дело. Беру уроки и надеюсь, что спустя некоторое время смогу посмотреть и новинки российского кино. Это ведь отличная языковая практика.

– В кино вы предпочитаете триллеры или вам их хватает на футбольном поле?
– У меня нет любимого жанра в кино. Я просто смотрю то, что мне нравится. На поле же лучше обходиться без триллеров, а побеждать по своему сценарию.

– Говорят, необычным для голландца именем вы обязаны маме, поклоннице знаменитой шведской группы «АББА»…
– Моя мама действительно восхищалась музыкой «АББА», а когда я родился, в хит-парадах на первом месте была композиция этой группы «Фернандо». Я очень доволен, что мне выбрали такое имя. Могло быть и хуже.

– Знаете ли вы, что жена капитана «Зенита» Татьяна Буланова – известная в России певица?
– Конечно! Я знаю, что она очень популярна в России. Надеюсь, еще в этом году побывать на ее концерте.

– Она обычно поет на церемонии вручения «Зениту» медалей чемпионата России…
– Вот я и твержу, что нужно постараться их завоевать.