Жунинью ждет сюрприза от "Динамо"
«Чемпионат»
Комментарии
Невзирая на то, что "Лион" продолжает впечатлять своим уверенным ходом в чемпионате Франции и Лиге чемпионов, его капитан весьма далек от эйфории и не питает иллюзий по части своих и командных перспектив в нынешнем сезоне, предпочитая оставаться реалистом.

«Киевлян не стоит недооценивать»

— Наставник «Лиона» Жерар Улье заявил, что предпочел бы шестой титул чемпиона Франции победе в Лиге чемпионов. Вы с ним солидарны?
— Триумф в Лиге — мечта любого футболиста. Это, по сути, клубный чемпионат мира. В нем престижно просто участвовать, не говоря уже о победе. На этом уровне приходится играть с лучшими коллективами континента, располагающими звездами первой величины. В своем роде это футбольная фиеста, где ты погружаешься в уникальную атмосферу. И, тем не менее, французское первенство остается для нас приоритетным. Здесь мы действительно фавориты номер один, в отличие от Лиги чемпионов.

— Кто же, по вашему мнению, наиболее вероятный претендент на победу в Лиге?
— В первую очередь, «Барселона», которую усилили Дзамбротта, Тюрам и Гудйонссон, а также «Челси», во время каждого трансферного окна серьезно укрепляющий каждую из линий. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов «Реал» и «Арсенал». Впрочем, «Лион» тоже претерпел немало изменений в лучшую сторону, мы продолжаем прогрессировать и, наверное, также являемся одними из основных кандидатов на победу в Лиге.

— Первый шаг — выход из группы...
— Думаю, преодоление первого этапа оказалось более простой задачей, чем год назад. Правда, многие считают, что нам повезло со жребием. Я с этим не согласен. Да, мы почти обеспечили себе выход в 1/8 финала с первого места, но если не будем всерьез относиться к каждому следующему поединку, соперники могут создать нам большие проблемы.

— В вашем последнем матче в Киеве эта задача оказалась непосильной для оппонентов...
— «Динамо» — очень серьезный соперник, который в начале встречи просто прижал нас к своим воротам. Однако в составе «Лиона» собраны опытные исполнители, в отличие от украинской команды, и это помогло нам справиться с атаками киевлян. Постепенно мы прибрали к своим рукам нити управления игрой…

— Переломным моментом в ней стал ваш гол?
— Да, он оказался очень важным, но нельзя приписывать его авторство мне одному. Забитый мяч всегда является итогом усилий всей команды.

— «Динамо» оказалось более слабым соперником, чем вы ожидали?
— Нет, что вы! Это очень крепкая команда, с неплохим атакующим потенциалом, но немного неорганизованной обороной. Думаю, они способны на сюрпризы в ответном поединке.

Лучшие — «Лион» и Рибери

— В прошлом сезоне ваша команда финишировала в национальном первенстве с солидным отрывом от преследователей. Многие специалисты считают, что и шестой чемпионский титул у вас уже практически в кармане. Согласны?
— Стать чемпионом Франции — крайне сложная задача. Ранее за пятидесятилетнюю историю клуб ни разу не становился обладателем национального «золота», в последние пять сезонов, правда, наверстав упущенное. Но каждый раз эта задача становится все труднее и труднее. Даже в прошлом сезоне, который многие расценили как «легкую прогулку» для «Лиона», мы порой балансировали на краю пропасти. Стоило оступиться несколько раз подряд — и потом выкарабкаться из ямы было бы очень трудно. Взять, к примеру, нашу победу над аутсайдером «Аяччо» (3:1). Ее цена была огромной. Мы отставали от «Бордо» на шесть очков, и, проиграй этот матч, увеличили бы фору до девяти. Кто знает, как бы впоследствии все обернулось.

Я привел этот пример, чтобы подчеркнуть, что в первенстве Франции не бывает легких, проходных матчей. Нашим основным преимуществом над конкурентами считаю то, что всю дистанцию «Лион» сумел пройти ровно, как на одном дыхании, практически без срывов. В нынешнем сезоне мы выиграли все матчи на выезде. Равные выступления дома и в гостях — один из главных секретов нашего успеха.

— Кто реально может бросить вызов «Лиону» на внутренней арене?
— Прежде всего «Лилль», «Бордо» и «Марсель». Первый уже который год показывает игру очень высокого уровня. Думаю, во многом это заслуга их великолепного тренера Клода Пюэля. Он научил своих игроков лучше других варьировать тактику, равномерно распределять силы на протяжении всего матча, за счет чего они способны серьезно прибавлять в концовке. Эта команда недаром обыгрывала нас вот уже сколько раз! «Марсель» и «Бордо» тоже «крепкие орешки», победить которых невероятно сложно. Не стоит забывать, что в каждом сезоне обязательно найдется команда-сюрприз. Пока трудно сказать, кто возьмет на себя эту роль, возможно, «Сент-Этьен» или тот же «ПСЖ».

— К слову, о «Марселе». В прошлом туре вы камня на камне не оставили от его обороны на «Велодроме». Неужели эта команда действительно может претендовать на чемпионство?
— Не стоит судить о сопернике, исходя из результата одной встречи. Да, то был не вечер «Марселя», к тому же мы сейчас действительно в неплохой форме.

— Кого вы считаете на данный момент лучшим игроком французского первенства?
— Практически любого исполнителя «Лиона», а также Франка Рибери из «Марселя». Еще мне очень импонирует игра его молодого одноклубника Самира Насри…

«Превосходим всех по „физике“

— Не кажется ли вам, что, несмотря на феноменальные достижения прошлых лет, „Лион“ еще не получил во Франции истинного признания?
— Думаю, что если бы пять чемпионских титулов подряд завоевали „ПСЖ“ или „Марсель“, шума и комплиментов было бы на порядок больше. Увы, вы правы, но ситуация меняется в лучшую сторону — и довольно быстро. Ныне „Лион“ уважают не только во Франции, но и во всей Европе. С ним считаются, его боятся… Если удастся выиграть Лигу чемпионов, клуб прочно и надолго закрепится на вершине популярности.

Несколько лет назад мне сказали, что во Франции не любят команд, из года в год добивающихся успеха, сейчас я в этом убеждаюсь. Иногда мне даже кажется, что в некоторых кругах „Лион“ вызывает ревность, зависть и раздражение. Это тяжело понять, ведь я, например, всегда скажу „Браво!“ сопернику, который нас победил. Во Франции ничего подобного вы не увидите.

— В коллекции ваших трофеев не хватает Кубка Франции. Насколько важно для вас стать его обладателем?
— Завоевать национальный кубок — весьма почетное достижение. И потом, мы стараемся победить во всех турнирах, но в Кубке порой бывает труднее, чем в чемпионате. Игры на выбывание всегда непредсказуемы.

— Чего, на ваш взгляд, пока недостает „Лиону“ для выхода на новый качественный уровень?
— По части комплектации состава или тренерских кадров, думаю, все в порядке. Серьезной модернизации требует инфраструктура клуба: нужен новый стадион, тренировочная база…

— А многие считают, что для достижения успехов на евроарене вам не хватает звезд первой величины...
— Если команда стремится к стабильным успехам, ей не стоит делать ставку исключительно на „звезду“, от которой ждут 20 — 25 голов в сезоне. Куда надежнее полагаться на слаженную коллективную игру. Если же усиливать команду, то надо приглашать потенциальных лидеров в каждую линию. Скажем, в оборону — Каннаваро, в среднюю линию — Макелеле, Анри — в атаку. Тогда это оправдано. Сейчас, на мой взгляд, в „Лионе“ подобрался оптимальный состав, с которым можно решать самые высокие задачи.

— К слову о тренерских кадрах. За последние пять лет „Лион“ возглавляли три специалиста, с кем из них было интереснее и легче всего работать?
— По большому счету, я очень доволен своим сотрудничеством с каждым из них. Жак Сантини, хоть и не был инициатором моего прихода в клуб, всегда мне доверял. Можно сказать, именно он дал мне путевку в Европу. Поля Ле Гуэна я знал еще как игрока, и меня удивило, насколько легко он перестроился на тренерскую работу, окончательно сформировав нынешний костяк команды. Жерар Улье мне доверяет целиком и полностью, при нем я до конца раскрыл свой потенциал. Знаете, я всегда старался держать дистанцию с наставниками, но с Улье она гораздо короче, чем с другими. Импонирует его новаторский подход ко всем компонентам игры, вот почему работа с ним доставляет истинное удовольствие для всех.

— В ходе чемпионата мира вы не раз вспоминали добрым словом Робера Дюверна, тренера „Лиона“ по физической подготовке...
— Благодаря ему в Германии я пребывал в отличных кондициях. Думаю, в своей сфере он входит в тройку лучших специалистов мира. Успехи клуба стали возможными во многом благодаря его работе. Обратите внимание, в отличие от других команд мы находимся в одинаковой форме как в конце осени, так и в начале весны. Он умеет так построить тренировку, что мы почти не чувствуем усталости, однако в результате превосходим всех соперников по функциональной подготовке.

— Некоторые недоброжелатели объясняют ваше превосходство умелым применением допинга...
— Что вы! В „Лионе“ об этом не может быть и речи. Хотя, к сожалению, во французском чемпионате проблема допинга существует. Иногда встречаешься с командами, игроки которых заканчивают матчи в тех же кондициях, что его и начинали, к тому же — выглядят при этом крайне агрессивными. А после матча по ним абсолютно не видно усталости, я же, к примеру, отхожу от тяжелых поединков несколько дней. Думаю, с этим явлением надо вести более активную борьбу. Возможно, повысить контроль, ужесточить санкции…

»Пригодились навыки футзала"

— В «Лион» вы пришли в июле 2001 года, сразу вписавшись в игровую модель команды. Считаете, нашли идеальный для себя коллектив?
— Пожалуй, да. Ни в одном из предыдущих я не чувствовал себя так легко и раскрепощенно. После нескольких лет выступлений в футзале я решил податься в большой футбол и транзитом через неизвестный широкой публике клуб «Ресиф» оказался в лагере одного из бразильских грандов — «Васку-да-Гама».

Признаться, мне там было очень тяжело, порой возникали мысли бросить все и вернуться в мини-футбол. Дело в том, что мне необходимо было некоторое время для раскачки, чтобы выйти на свой истинный уровень. Увы, ждать было не в привычках боссов этого клуба. Так, в 2001 году у меня возник конфликт с руководством и я вынужден был просидеть на скамейке запасных полгода. И это в 26 лет, в самый расцвет сил!
Поэтому решил попытать счастья в Европе, нацелившись изначально на Испанию. Но интересных предложений с Пиренейского полуострова не поступило. Наверное, к счастью, ведь вскоре прибыли скауты из «Лиона», и, посоветовавшись с друзьями Эдмилсоном и Касапой, я принял предложение из Франции.

— Футзальные навыки помогают вам на большом поле?
— Несомненно. Мини-футбол, прежде всего, учит мгновенно принимать решения, реагировать на маневры соперников. В зале меньше пространства, то есть нужно действовать очень быстро, каждый пас должен быть максимально выверенным и точным. Впрочем, некоторые навыки и привычки могут также мешать. Зачастую выходцы из футзала слишком увлекаются дриблингом.

— Свою карьеру рассчитываете завершить в «Лионе»?
— Честно говоря, в прошлом году я подумывал о переходе в один из очень солидных европейских коллективов, даже начал предварительные переговоры, но «Лион» сразу предложил мне продлить контракт до 2008 года на очень выгодных условиях. Согласился, не раздумывая, поскольку здесь меня все устраивает, как это было буквально с первого дня.

… И все же вернемся к этой теме летом 2008-го. Если клуб будет нуждаться в моих услугах, то с удовольствием останусь здесь еще на пару лет, чтобы впоследствии повесить бутсы на гвоздь в качестве старожила «Лиона». Если нет, вернусь в Бразилию, возможно, в «Васку-да-Гама», и отыграю там прощальный сезон.

— О тренерской карьере задумываетесь?
— Пока нет, хотя игрового опыта для этого у меня поднакопилось предостаточно. Но не знаю, хватит ли у меня терпения на два года засесть за учебу, чтобы получить лицензию. Тем более, в Бразилии тренерская работа считается одной из самых нестабильных и неблагодарных, ведь для того, чтобы избежать конфликта с игроками или руководством, нужно иметь очень много терпения…

— Ходят слухи, что вы собираетесь получить второе гражданство?
— Это действительно так, ведь пора думать о будущем. Моя семья живет во Франции вот уже пять лет, мы очень быстро интегрировались в этой стране. Главное, моей жене и детям здесь очень нравится, они великолепно говорят по-французски, завели множество друзей. Франция стала нашей второй родиной, но первой все-таки остается Бразилия.

«Был не согласен с Паррейрой»

— Вы нашли для себя объяснение провалу национальной команды Бразилии на чемпионате мира?
— На мой взгляд, мы совершили огромную ошибку в подготовительный период и подошли к старту турнира далеко не в лучшей форме. В качестве спарринг-партнеров нам были предложены команды второго швейцарского дивизиона и сборная Новой Зеландии. Не самый лучший выбор, полагаю. Если разобраться, накануне германского финала сборная ни разу не тренировалась или играла в полную силу, с максимальной отдачей, на пределе возможностей. На подсознательном уровне мы рассчитывали, что превзойдем других за счет техники, но в итоге нам не хватило «физики».

— Франция и Италия были сильнее вашей команды?
— Безусловно. Эти команды приблизительно равны по уровню и вполне заслужили право играть в финале. Ску-адра Адзурра в решающем поединке оказалась чуточку удачливей, ведь пенальти — это всегда лотерея…

— Поражение от французов в четвертьфинале сильно вас расстроило?
— Очень! Тем более, мы тогда искренне верили, что нам по силам выиграть этот чемпионат. Увы, многие из моих партнеров чересчур расслабились и заранее видели себя в финале. На самом же деле у нас не было психологии победителей. В итоге мы обманули самих себя. Легко выиграв первые поединки, мы, тем не менее, не показали присущей нам игры, полагая, что она придет позже — сама по себе. Но такого не бывает, и французы справедливо поставили нас на место. Думаю, что виноваты в этом все: игроки, тренерский штаб, руководство…

— Что вы имели в виду, указывая на отсутствие психологии победителей у бразильской сборной?
— В Германии «селесао» предстала совсем другой командой, чем в 2002 году. В Японию и Корею сборная ехала не в ранге фаворитов, поскольку не совсем удачно играла в квалификации, да и лидер команды Роналдо на тот момент только вернулся в строй после продолжительной реабилитации. Но тогда все горели желанием доказать миру, что Бразилию рано списывать со счетов. В итоге выступили единым, сплоченным коллективом и достигли желаемого. В Германии нам не хватило именно такой солидарности.

— Вы предполагали подобное развитие событий?
— Признаться, уже в ходе нашего подготовительного сбора в Швейцарии забеспокоился, что команда не работает на максимальных оборотах. Результаты этой расслабленности проявились в матче против Франции.

— Вы переживали из-за своего статуса запасного игрока?
— Переживал — не то слово. Правильнее сказать не понимал, почему во всех матчах нужно было играть практически одним и тем же составом, не предоставляя шанса другим игрокам, которые были готовы совсем не хуже основных исполнителей. По большому счету, для нас стартовый состав сборной на финал мирового первенства был известен за год до начала турнира, и хотя в душе я с выбором тренеров был не согласен, решил остаться в команде, понимая, что в какой-то момент могу быть ей полезен.

— Почему вы приняли решение завершить выступления в национальной команде?
— Во-первых, к следующему чемпионату мира мне уже исполнится 35, и рассчитывать в таком возрасте на попадание в заявку сборной Бразилии вряд ли стоит. Во-вторых, с возрастом становится все тяжелее так часто летать в Южную Америку на матчи отборочного турнира. Это отнимает много сил и времени, поэтому мне иногда приходится жертвовать подготовкой к поединкам в составе «Лиона». И, в-третьих, мне просто хочется больше времени проводить со своей семьей.

— Выступать на Кубке Америки вам больше не интересно?
— Честно говоря, нет. Как правило, на этот турнир ведущие сборные не привозят всех лучших игроков, посему уровень соревновании недостаточно, на мой взгляд, высок…

— По вашему мнению, новый наставник сборной Бразилии Дунга способен вернуть ее на мировую вершину?
— В Бразилии он долгое время являлся символом провала «селесао» на чемпионате мира-1990. Впрочем, считаю, это хороший выбор. За его плечами опыт выступлений на трех первенствах планеты, в том числе — в ранге капитана команды. К тому же он выступал в немецкой и итальянской лигах, значит — отлично знает европейский футбол, сохраняя при этом бразильский менталитет. Уверен, теперь место в сборной никому заранее не гарантировано, и чтобы его завоевать или сохранить, каждому придется работать на износ.

«Золотой мяч» отдал бы Анри"

— Как вы относитесь к поступку Зинедина Зидана в финале чемпионата мира?
— Это очень деликатный вопрос. Прежде всего, Зидана нужно воспринимать как обычного человека, со своими слабостями. Считаю, он совершил ошибку, но ведь всем известно, что Матерацци — тот еще провокатор… Думаю, в тот момент Зизу был настолько обижен, что просто забыл, в каком матче он играет. Признаться, ума не приложу, что бы сделал на его месте. Хотя удаление справедливо, мне очень жаль, что это случилось именно с таким великим игроком.

— О чем вы сожалеете, оглядываясь на прошедшие годы своей карьеры?
— Не так уж о многом… Больше всего, наверное, о поражении от «Реала» в Межконтинентальном кубке-1998 в бытность игроком «Васку-да-Гама». Мы прибыли в Японию за три недели до матча, прекрасно к нему подготовились и рассчитывали только на победу. Игра была очень тяжелой, нам пришлось отыгрываться, и мне посчастливилось сравнять счет, но Рауль забил-таки победный для соперников гол. Увы, мадридцы оказались сильнее, мы же, на мой взгляд, просто недооценили соперника. Возможно, из этой же серии поражение от «Милана» в прошлой Лиге чемпионов. В том году «Лион» заслуживал намного большего, чем выход в четвертьфинал. В целом же жалею, что поздновато открыл для себя футбольную Европу…

— Большинство своих голов вы провели со штрафных. Есть особый секрет их исполнения? Порой вы подолгу дискутируете с арбитрами по поводу дистанции до «стенки»...
— Когда «стенка» слишком близко, мне почему-то очень тяжело сконцентрироваться, тогда и обращаюсь к рефери. Чтобы преодолеть этот психологический барьер, на тренировках специально тренируюсь со «стенкой», подвинутой немного вперед. Что касается секретов, их просто нет. Главное — долго и упорно работать над этим.

— По вашему мнению, Жуниньо претендует в этом году на «Золотой мяч»?
— Вряд ли.

— Кто же наиболее вероятный его обладатель?
— Думаю, целая группа кандидатов, каждый из которых имеет примерно равные шансы. Но лично я бы вручил приз Тьерри Анри. Он давно заслуживает звания лучшего игрока Европы.

Комментарии