Робиньо: через два года я буду претендовать на Золотой Мяч
«Чемпионат»
Бразильский полузащитник Робиньо делится впечатлениями от первой тренировки Марсело, о старании Рональдо и заявляет, что через пару лет он сможет претендовать на звание Лучшего игрока Мира.

Робиньо пытается приспособиться к тактике Фабио Капелло, заставляющего его отрабатывать в обороне: «Он просит меня, чтобы я отходил назад, но когда мяч у меня, чтобы я делал то, что умею», — говорит Робиньо на своей пресс-конференции. Бразильский полузащитник делится впечатлениями от первой тренировки Марсело, о старании Рональдо и заявляет, что через пару лет он сможет претендовать на звание Лучшего Игрока Мира.

Ну как первая тренировка Марсело?
— Хорошо. Он хороший парень и хороший футболист. Уверен, что у него здесь всё получится.

Как ты смотришь на то, чтобы он играл за «Кастилью»?
— По своему уровню он может играть и в первой команде, но если нет, то пусть пока работает в дубле, чтобы затем вернуться в главную команду.

Какова твоя точка зрения на стиль игры Фабио Капелло?
— Мы стараемся приспособиться к игровой философии Капелло. Моя главная черта — я всему радуюсь, я такой и я стараюсь адаптироваться к стилю нашего тренера.

Ты чувствуешь себя комфортно на левом фланге или хочешь играть на другой позиции?
— Комфортно, но каждый день я пытаюсь лучше приспособиться к этой позиции. Но для меня главное — играть.

Тебе нравится тактика Капелло?
— Я стараюсь быть на поле свободным, используя мои лучшие качества. Однако я должен делать то, что от меня просит тренер, потому что именно он решает, кто играет. Он просит меня, чтобы я отходил назад, но когда мяч у меня, чтобы я делал то, что умею.

Следующий матч у вас с «Бильбао», в прошлом году ты очень удачно против них сыграл.
— Каждая игра — это отдельная история, но надеюсь, что матч получится и на этот раз. У нашего соперника сейчас проблемы, но игра будет сложной, потому что они всегда хотят у нас выиграть.

Рональдо борется за место в составе.
— Мы знаем, что он самый лучший на свете, когда находится в форме. Мне нравится с ним играть, мы давно это делаем. Но по большому счёту мне безразлично, кто находится впереди меня, я просто выполняю свою работу и всё.

Рональдо сейчас очень мотивирован.
— Да, потому что хочет делать то, что лучше всего умеет: играть в футбол и забивать голы.

Почему вы играете на выезде лучше, чем дома?
— Команда старается получать удовольствие от игры. Мы хотим хорошо играть и дома, проводя на нашем поле хорошие матчи.

Кому бы ты вручил FIFA World Player?
— Трудно сказать, ведь все они мои друзья. Каннаваро был очень важным для сборной, Рональдиньо тоже, Зидан тоже мой друг. Я не знаю, кому бы вручил эту награду.

Футболист «Валенсии» Марио Регейро вчера порвал крестообразные связки и выбыл до конца сезона. В «Валенсии» началась настоящая паника, из всего состава у них осталось только четырнадцать дееспособных игроков. Что происходит?
— Непонятно. Для каждого игрока нет ничего неприятнее травмы. Никто не хочет получать травмы, но это часть футбола.

Ты надеешься на то, что тебе когда-нибудь вручат Золотой Мяч?
— Я мечтаю об этом и буду много работать, чтобы когда-нибудь этого достичь. Мне кажется, что у меня есть необходимые данные для того, чтобы через два или три года этого добиться.
— Команда иногда теперь обедает вместе. Наконец-то вы опять стали одной командой.
— За пределами поля нам нужно быть друзьями. Вчера мы ходили вместе обедать, и всё прошло очень хорошо. Мы повторим.
— Ты знаешь Фернандо Гаго?
— Не очень. Но если его хотят купить, значит он обладает необходимым мастерством.