Тарханов: Петраков показал суть прослойки чемпионата
«Чемпионат»
Комментарии
Прослойка. Она по своей теории должна то ужиматься, то разжиматься. Команды-середняки, будь то крепкие или не очень, развиваются точно таким же образом. Взлёт, держание на высоте, потом падение.

Прослойка. Она по своей теории должна то ужиматься, то разжиматься. Команды-середняки, будь то крепкие или не очень, развиваются точно таким же образом. Взлёт, держание на высоте, потом падение. Не сильное, не больное, а такое, после которого команда приобретает свой натуральный окрас, без лживых ярких цветов, которые порой появляются, но, как правило, ненадолго. Подытоживать сезон мы решили с сердцевины таблицы, которая, как принято считать, и является лакмусом уровня чемпионата. Начинаем мы обсуждение с экспертной оценки главного тренера вильнюсской “Ветры” Александра Тарханова.

При желании к середнякам в России можно отнести даже “Зенит”. Сегодня петербуржский клуб принято причислять к топ-формату, однако по-настоящему категорию середнячков можно покинуть, разве что показав стабильно классный по меркам того или иного чемпионата футбол. Действительно, по уровню прослойки середняков определяется непосредственно уровень турнира. Что касается российского чемпионата, то у нас эта определяющая категория формируется по двум основным принципам.

ДВА ПРИНЦИПА

1. Формирование состава за счёт в основном опытных футболистов. Такие команды, как правило, имеют достаточную стабильность и надёжность, но лишены реального прогресса. Они выполняют социальную функцию, являясь типичным примером “команд для болельщиков”. С лидерами дома упираются, однако по старинке ставят задачи типа попаданий в пятёрки, в шестёрки и в первые половинки.

2. Ставка на работу с перспективными ребятами, при которой ветераны становятся дядьками-наставниками, которые в своей основной сути не являются определяющим звеном в концепции команды. Такой вид середняка требует огромного и умного тренинга, чтобы, собственно, стать середняком с правом на развитие.

ТЕСНОТА

В России среди крепких середняков сформировалась очень тесная группа, что говорит о наличии в стране в первую очередь умеющих тренеров. Другое дело, насколько велик уровень нашей средней прослойки, а следовательно, и уровень чемпионата? Не сказал бы, что он растёт. Он просто укрепляется. На мой взгляд, происходит это из-за двух факторов. Во-первых, минимум шесть матчей в году команды прослойки проводят с представителями лидирующей группы. ЦСКА, “Спартак” и “Локомотив”, а также в последнее время “Зенит” влияют на них благоприятно. Во-вторых, прибавляет класса и жёсткая конкуренция с себе подобными. Проходных матчей ведь практически не осталось. Это когда ты идёшь на восьмом месте, а близлежащий клуб находится в девяти очках, то невольно опускается и тонус, и всё остальное, включая класс. На сегодня, посмотрите, восемь-девять очков отрыва между первой и последней командой прослойки. Получается, грамотный тренинг вкупе с большим напряжением и повышает мастерство команд.

КОНКУРЕНЦИЯ С ЛИДЕРАМИ

Настрой на лидера – штука особая. Кто-то справляется с ней даже лучше, чем с конкурированием с себе подобными. Таких ещё частенько называют возбудителями спокойствия. Небезразличные мне самарские “Крылья” всегда старались соответствовать такому боевому имиджу. Интересно, что состав с годами меняется, а заложенная в своё время суть команды сохраняется и поддерживается. Правда, в нынешнем году состоятельнее всех против лидеров выглядел, пожалуй, “Сатурн” – команда, к которой я отношусь несколько скептически из-за отсутствия, на мой взгляд, рационализма между построением игры в обороне и игры в атаке. Тем не менее за счёт самоотверженности и собственно игры в обороне подмосковная команда регулярно и очень качественно противостояла лидерской группе. Допустим, те же “Крылья Советов” сумели выложиться наизнанку в матче против ЦСКА, победить, зато в последующем ряде встреч самарцы выглядели опустошёнными, безо всяких эмоций. В Раменском Вайссу всё же удалось добиться определённой стабильности. Может, чрезмерно сухой (и отчасти стабильности ради самой стабильности), но то, что “Сатурн” – самая уверенная команда этого сезона в противостоянии с лидерами, – это факт. Я лично не понимаю, зачем же при таком подборе футболистов, с Ерёменко и Вукчевичем, играть зачастую на отбой. Да, есть разные тренеры. Одни, например, делают упор на оборону в матчах с более классным соперником, другие же предпочитают действовать более смело и агрессивно, рискуя проиграть с разгромным счётом, но в то же время повышая свои шансы на успех. По-моему, в современном футболе на разных примерах можно убедиться, что очень эффективен в игре с лидером прессинг в середине поля. Вспомните “Арсенал” – ЦСКА. Первый тайм. Армейцы просто “сидят” на своих воротах, а англичане их “возят”. В результате – атаку не начнёшь, играть остаётся только на отбой. Второй тайм. ЦСКА сумел сломить порыв и зацепиться в первую очередь за возможность прессинговать “Арсенал” в центре. Игра сразу же обрела совершенно иной вид.

СМЕЛЫЙ ФУТБОЛ

Если “Сатурн” играл с лидерами в самый эффективный футбол, то самый смелый, пускай и в совокупности не всегда самый полезный, несомненно, демонстрировали “Томь” и “Луч-Энергия”. Чего только стоят скандальные поединки “Луча” с ЦСКА в Москве и “Томи” со “Спартаком” в Сибири.

КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ СОБОЙ

Здесь другая особенность. Или отсутствие особенности. Вне зависимости от соперника существенным образом их футбол не меняется, будь то матч с лидером или с таким же середняком. Из-за этого начинается рубка, а посему такие встречи редко бывают интересными. И в них все эти минусы ещё и усугубляются боязнью действовать в атакующей манере. Эдакая спортивная бюрократия получается.

ХОРОШЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Знаете, на фоне подобных зарубок мне запомнился довольно любопытный поединок между “Москвой” и “Рубином” на Восточной улице. Тогда действительно Бердыев отметился не просто умелой тактикой, а очень тонким подкрадыванием к сопернику. Помните, финальный счёт тогда оказался 5:0 в пользу казанцев, выступавших в роли гостей. Однако большого преимущества “Рубин” не имел. И это выглядело великолепно, когда ты без солидного преимущества побеждаешь-таки с крупным счётом. Уверен, что на одном везении такое невозможно.

А У НИХ ТАМ?

Превосходство ведущих европейских чемпионатов над нашим не оспаривают даже самые что ни на есть оптимисты, говоря лишь о перспективе. Естественно, такой же расклад вырисовывается и по части середнячков. Считаю, что даже такие не самые, попробуем сказать, сильные клубные державы, как Германия и Франция, ушли далеко вперёд. Об инфраструктуре даже не говорим. Если брать в расчёт чисто спортивную составляющую, то подбор игроков в тамошних командах среднего уровня всё равно остаётся выше, чем у нас – даже с учётом легионеров. Допустим, Домингес, успешно выступающий в “Рубине”, с таким же КПД мог бы приносить пользу, например, в “Рене”. Зато если мы начнём сравнивать отечественных футболистов из российской прослойки с отечественными в той же прослойке французской, то преимущество, увы, будет далеко не на нашей стороне. Причём преимущество исключительно в более профессиональной технико-тактической подготовке. Из-за этого они играют быстрее.

ИГРА В ОБОРОНЕ

Бердыев нас уже приучил к своей великолепно отлаженной игре в обороне. Тем не менее этот год, можно сказать, остался за Вайссом. Его “Сатурн”, о котором мы упомянули выше, в защите отработал лучше всех остальных середняков. Правда, “Рубин” был более рационален, хотя из обороны в атаку выходить успевал далеко не всегда. Казанцы умеют защищаться коллективно, что особенно похвально, и свой уровень, несмотря на некоторые ляпы в виде серьёзных поражений, выдержали. Но вот атакующая составляющая не давала им раскрыться. В их нападении отсутствовала достаточная командная игра, в отличие от обороны, и в большинстве случаев раскрывалось оно за счёт единственного человека – Домингеса.

ИГРА В АТАКЕ

Безусловно, “Томь” в этом компоненте – абсолютный лидер среди середняков. Петраков великолепно подобрал не самых великолепных игроков. Вот она, суть! Наставник нивелировал недостатки индивидуального уровня мастерства мастерством командным. Потрясающий рационализм. Правда, подходящий лишь под клубы среднего уровня. При выходе на этап посложнее нынешнего свежая кровь необходима. И не просто свежая, а на порядок более качественная. и фактор взлёта Погребняка здесь ни при чём совершенно. Он действовал сильно во многом благодаря отлаженной Петраковым командной игре, и сам он на саму организацию игры влиял постольку-поскольку.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ КЛУБОВ ПРОСЛОЙКИ
Антонин КИНСКИ (“Сатурн”)
Андрес СКОТТИ (“Рубин”)
Дмитрий ГОДУНОК (“Томь”)
Мэттью БУТ (“Крылья Советов”)
Орландо КАЛИСТО (“Рубин”)
Антон БОБЁР (“Крылья Советов”)
Гогита ГОГУА (“Спартак” Нч)
Георгий БАЗАЕВ (“Луч-Энергия”)
Алексей ЕРЁМЕНКО (“Сатурн”)
Алехандро ДОМИНГЕС (“Рубин”)
Павел ПОГРЕБНЯК (“Томь”)
Тренер: Валерий ПЕТРАКОВ (“Томь”)

Комментарии