Мечта с видом на Днепр
«Чемпионат»
Комментарии
Олег Протасов сейчас живет один в центре Днепропетровска в элитном "небоскребе" на возвышенности. Из его кабинета или с балкона открывается впечатляющая панорама: через доступный глазу урбанистический пейзаж плавно катит Днепр-река.

Олег Протасов сейчас живет один в центре Днепропетровска в элитном «небоскребе»
на возвышенности. Из его кабинета или с балкона открывается впечатляющая панорама: через доступный глазу урбанистический пейзаж плавно катит Днепр-река, давшая название команде его молодости и футбольной славы. В эту реку Протасов, вопреки
пессимизму древних мудрецов, решился войти дважды.

Начало семидесятых. Худенький семилетний мальчик все свободное время проводит на стадионе «Метеор». Благо новая и хорошая по меркам той страны арена находится совсем рядом с его домом. Родители — не против увлечения сына: в школе Олежка успевает, а футбол, гляди, поможет оспорить безрадостное заключение медиков. Так и вышло, болезненная прямизна ног не помешает Протасову стать замечательным бомбардиром. С трибуны потерять его из виду будет невозможно. А вот соперники, как ни крутили головами, уследить за Олегом могли не всегда. Он вырастет в настоящую грозу защитников и голкиперов.

А пока пацан сам смотрит из-за ворот, как тонко пасует Алексей Христян умелому бомбардиру «Днепра» Виктору Романюку. Или на то, как Василий Лябик вихрем мчится по левому флангу, затем, словно не замечая игроков обороны киевского «Динамо» (!), резко смещается в центр, выходит на свидание с вратарем и с правого угла штрафной неотразимо бьет. Сам Евгений Рудаков бессилен, и пока еще «заворотный форвард» Протасов скачет в такт прыгающему в сетке мячу…

У них с футболом взаимная любовь

— Олег Валерьевич, кем были для вас игроки того «Днепра», которых совсем молодой тренер Валерий Лобановский вывел в высший свет советского футбола?
— Без преувеличения, небожителями. Недавно я был на встрече с ветеранами коллектива, посвященной 35-летию выхода «Днепра» в высшую лигу. Не поверите, сердце стучало, как в детстве. Я выразил этим замечательным людям свое восхищение, признавшись: «Вы, конечно, не помните, какими глазами я смотрел из-за поля, подавая вам мячи...». Теперь понимаю, как это было важно — и моя восторженность, и их примеры, на которых я рос, впитывая дух бескомпромиссности, жажду борьбы и нацеленность на ворота. Похоже, и болельщикам тот футбол был по душе. На трибуны «Метеора» народ шел, как на праздник.

Минут годы, и Протасов наденет футболку «Днепра», как и его многолетний партнер по клубу и сборной Геннадий Литовченко. Появление этого тандема, считает Олег Валерьевич, состоялось по воле Божьей. И разорвать его даже не пытался ни один тренер — ни харизматический Емец, ни волевой Кучеревский, ни гениальный Лобановский…

— С Литовченко вы играли вместе с юношеских команд. Хотя с мячом познакомились в разных городах.
— Да, Гена родился в соседнем Днепродзержинске. Пока не перебрался в специализированный футбольный класс СДЮШОР «Днепр-75», ездил из своего города на электричке. Бывало, просто-таки засыпал на ходу, так уставал от этих переездов. Но любовь к футболу перевешивала все «тяготы и лишения». И игра, как мне кажется, просто не могла не ответить нам взаимностью.

Тем не менее, шагнув во взрослый футбол в начале восьмидесятых, друзья не сразу побежали по газону, усыпанному розами. И Протасову, и Литовченко довелось потаскать тяжелые сетки с тренировочными мячами.

— Преподносили ли вам с Литовченко уроки «дедовщины», о которых так не любят вспоминать футболисты?
— Я не привык жаловаться или доказывать свою избранность. «Правила игры» на базе «Днепра» тоже воспринял философски. В чем это выражалось? Заходишь в комнату, где «старики» курят и режутся в карты. Быстро проходишь мимо и ныряешь мышкой в «ліжко»… Но уважение к ветеранам не мешало нам быть нормальными молодыми людьми. Никакой ущербности, по крайней мере, не чувствовали. Ни в быту, ни на поле, ни в распределении премий и других материальных благ.

В «Днепре» советского периода игроков не обижали. Клуб «стоял» очень и очень прилично. Возможностей стало еще больше благодаря крепкому хозяйственнику Геннадию Жиздику и умевшему поднять на «последний и решительный» тренеру Владимиру Емцу. Этот тандем наставников сотворил в 1983-м настоящее чудо. Днепропетровск стал третьим украинским городом, после Киева и Луганска, где короновали чемпионов СССР по футболу. Причем «Днепр» буквально вырвал «золото» у «Спартака» в матче последнего тура на родном «Метеоре»! Два гола лидера атак днепрян Олега Тарана москвичи отыграли, но третий надломил соперников окончательно. Между прочим, в полете к этому «золотому» мячу, поданному в штрафную Геннадием Литовченко, автора хет-трика сопровождал другой Олег — Протасов. Сто процентов — он бы тоже не промахнулся.

— Я знаю, вы скептически относитесь к подобным воспоминаниям. Считаете, что нынешняя генерация не больна футболом настолько, как предыдущие поколения?
— Увы, современные реалии таковы, что стоящих игроков надо искать не только днем с огнем, но и ночью. Ребята пропадают в Интернете, учатся на суперменов в секциях единоборств, а во дворах на месте спортплощадок вырастают гаражи. В наши годы кожаный мяч являлся религией, а детский футбол, несмотря на все издержки, все-таки был массовым. И большинство моих партнеров пришли на «большое» поле из дворов, где «резались» в мальчишечьих баталиях, пока родители силой не загоняли домой.

Рецепт против несправедливости

Не забив свой гол Ринату Дасаеву в памятном матче 1983-го, Протасов свое еще с лихвой наверстает. В дебютном для себя еврокубковом сезоне «Днепр», участник Кубка чемпионов, проявит себя с самой лучшей стороны. Турнирный путь команды оборвет лишь «Бордо», на тот момент — один из сильнейших клубов Старого Света, в котором выступали французские чемпины Европы Тигана, Жиресс, Лякомб и Баттистон, португалец Шалана, немец Дитер Мюллер. Косвенным виновником неудачи (впрочем, о какой неудаче речь — уступили-то лишь в серии после-матчевых пенальти!) станет могучий «кормилец» днепропетровцев — «Южмаш», крупнейший в мире завод стратегического ракетостроения. Добившись почетной ничьей в Бордо, «Днепр» ответную четвертьфинальную игру вынужден был проводить не в родном «закрытом» городе, а в Кривом Роге. Я и сейчас помню лицо Гены Литовченко в окне автобуса, подъехавшего к стадиону «Металлург». Не лицо, а маска белее мела. Именно Геннадий первым промажет с «точки»…

— Не обиделись на товарища? Из-за него очередь в серии пенальти не дошла до вас...
— Вспоминать под настроение можно много чего. Боль поражений ушла, зато радость побед составляет те самые традиции, которые не отнять у «Днепра» и у всего нашего футбола. Настоящий европейский опыт я переосмыслил гораздо позже, уехав за границу игроком, а потом поработав в качестве тренера.

Нынешний характер Олега Протасова возник не вдруг. Он умеет держать необходимую дистанцию действительно по-европейски. Шутит не натужно, близко в душу не допускает и в чужой особо копаться не стремится.

Трудно сегодня и представить, чтобы 21-летний нападающий побил рекорд результативности, который держался 25 лет в таком солидном чемпионате, каким являлось союзное первенство. Но Протасов сделал это, забив 35 мячей в турнире 1985 года! Олегу всего пару мячей не хватило до «Золотой бутсы» лучшего голеадора Европы. Уступил он только легендарному голландцу Марко ван Бастену. За рубежом его ждали почести и серебряная «обувка» весом в три кило, а в родной стране днепропетровца кое-кто пытался уколоть побольнее. Ревнивая Москва тяжело пережила успех днепрянина. Известные столичные пересмешники Ширвиндт и Державин выступили по поводу «мнимого успеха» Олега Протасова с едкими частушками. После чего московские журналисты вплоть до середины 90-х годов ставили под сомнение рекорд форварда «Днепра». Особенно доставалось игре на «Метеоре», в которой «Днепр» обыграл «Шахтер» со счетом 5:4, а Протасов отметился «покером».

— Тогда, получается, и московское «Торпедо» мне «поддавалось» в том сезоне? — реагирует Олег Валерьевич вопросом на это воспоминание «с подначкой». — Ведь я же оформил хет-трик на поле автозаводцев… Я отвечаю на это грустной шуткой, актуальной для нынешнего футбола: многие из наших форвардов не попадут в ворота даже если перед ними расступятся все защитники.

Между прочим в своем самом обильном на голы сезоне Протасов забил восемь мячей в составе сборной СССР, став самым результативным в Европе. Ширвиндт с Державиным этого «не учли»…

— Олег Валерьевич, как вы переживаете несправедливость?
— Стараюсь не замечать. Считаю ниже своего достоинства опускаться до выяснения отношений. Такой стиль пригодился и на тренерском мостике. Когда я сменил в «Олимпиакосе» Сречко Катанеца, словенский тренер в прессе не выбирал выражений в мой адрес. Главный лейтмотив: я пришел на все готовое и выиграл чемпионат Греции. Хотя 12 тяжелейших матчей, отделявших команду от титула, трудно представить ковровой дорожкой. Я в ответ лишь молчал. И после мы общались с Катанецем довольно мирно. Случаются попытки вывести меня из равновесия и в украинском чемпионате. Так, наставник географических соседей кричал что-то ненормативное. Правда, потом извинился.

«Приезжайте к нам на Колыму...»

Прежде, чем оказаться в Греции, Протасов стал вице-чемпионом Европы в сборной Валерия Лобановского. А до этого был болезненный уход из «Днепра» вместе с Литовченко на «воинскую службу». Попрощаться с болельщиками капитан команды Литовченко и лучший футболист СССР 1987 года Протасов планировали на вручении днепрянам серебряных медалей во Дворце спорта «Метеор». До сих пор не ясно, то ли сценарий торжеств был плотно расписан, то ли кому-то так хотелось, но едва Протасов подошел к микрофону, как грянула музыка. Настроения Олегу и Геннадию аккорды не добавили. Слова им больше никто не дал…

В следующем году динамовцы Протасов и Литовченко предстали настоящими лидерами сборной, ставшей главной сенсацией Евро-88 в Германии.

— Вы сравняли счет в тяжелейшем матче с ирландцами. А затем вместе с Литовченко провели по голу в полуфинале, в ворота считавшихся фаворитами итальянцев.
— Да, я хорошо помню те мячи в ворота Дзенги, чья популярность тогда была не меньше, чем нынче у Буффона. Но самым дорогим и красивым голом для меня остался мяч в ворота датчан в отборочном турнире к мексиканскому мировому первенству. Забил я его в несвойственной для себя манере — ударом издали.

— В финале чемпионата Европы сборную СССР ждали голландцы...
— Именно — ждали. Их полуфинал против команды ФРГ игрался на сутки раньше. Этот факт в итоге не мог не сказаться, учитывая, что мы прессинговали итальянцев все 90 минут. Сыграло свою роль и предупреждение, вынесенное Олегу Кузнецову и вынудившее нашего ведущего защитника пропустить решающий матч. Его жесткости и надежности в борьбе с голландскими форвардами нам очень не хватило… Лобановский выбрал интересную тактику на финал, предписав нам с Белановым перекрывать длинные пасы Кумана и Рейкарда. Но… Повезло не нам, а сильнейшим. Голландцы заслуживали быть первыми в Европе…

Один из зрителей того поединка, выдающийся советский футболист Виктор Понедельник, в момент, когда Беланов при счете 0:2 шел бить пенальти, сглазил Игоря: «Не забьет. Ударит сильно по центру, а с ван Брекеленом надо тоньше — так, как умеет Протасов...» Кстати, голкипер голландской сборной в том же году вместе со своим ПСВ выиграл Кубок европейских чемпионов, блеснув именно в серии после-матчевых 11-метровых…

С последним голом в карьере Протасов не спешил. Наколачивая их за «Олимпиакос», они с Литовченко очень скоро убедились, что «нет мира под оливами». Впрочем, вспоминать о нервотрепке с причитающимися нашим землякам гонорарами мы не будем. К чему ворошить прошлое?

А вот о первом и последнем вызове Протасова в сборную Украины не сказать нельзя. Лично мне он напомнил бессмертную фразу из «Бриллиантовой руки»: «Приезжайте к нам на Колыму… Нет, уж лучше вы к нам!»

— Помните вояж на родину, который вы совершили с японского края света?
— Конечно. Олег Базилевич вызвал меня помочь только создававшейся сборной Украины. Я тогда играл в Японии за «Гамбу». Отборочный матч на «Олимпийском» проиграли литовцам вчистую. Бежали по полю — кто в лес, кто по дрова. А об организации дела в той команде и около нее вообще молчу. Когда после матча кто-то из руководителей стал меня уговаривать возле автобуса команды — мол, это только начало, надо бы еще приехать, — я сказал прямо: «Нет уж, извините...»

— В Греции люди горячи, эмоциональны. В Японии — наоборот, зато там свято чтут традиции. Наверное, и в том, что касается всяких примет. Да и вообще, говорят, спортсмены в большинстве своем народ суеверный...
— По-моему, суеверие — чисто славянская черта. Пожив за границей, убедился, что там не боятся во всеуслышание настраивать себя на победу. Уже приходится слышать, что зря Демьяненко и его подопечные обещали победить всех соперников в группе после выхода в Лигу чемпионов. Я помню, как, кажется, Шацких говорил: «Румын обыграем, „Реал“ — не тот, да и с „Лионом“ поборемся...» Почему не получилось — вопрос не ко мне. Но настраивать себя всегда нужно только на успех. Хороший пример с Валерием Газзаевым перед матчем ЦСКА с «Арсеналом». Тренер верит в свою команду и за день до матча обещает: выиграем. На Западе притворяться слабыми могут только из тактических соображений, когда соперник действительно сильнее и единственный шанс — это его расслабить. И суеверным там быть не принято.

Играем, как… макароны без соуса

Верит ли Протасов в свою команду? Попробую ответить с юмором. Наверное, верит, если временно предпочел «холостяцкую» жизнь, оставив семью в Греции.

— По Наташиным разносолам не скучаете?
— Больше всего не хватает уюта, создаваемого любимыми людьми. А насчет поесть я могу и сам себя обслужить. Макароны, или, точнее, пасту приготовить могу. Это мое единственное «специалитэ». Комбинирую с соусами, например, с базиликом. Знаете, помогает отвлечься от переживаний. Недавнее поражение «Днепра» от «Динамо»? Я предчувствовал эту неудачу. Приехали мои подопечные из сборных в интересном настроении. Добирались из Киева ночью, чем занимались, не знаю. Я не подозрительный, но оркестр у нас что-то получился нестройный. В Одессе было уже лучше. Но все равно игра без ярко выраженного нападающего, — как… эти макароны без хорошего соуса.
Вспомнился анекдот в тему. Нападающий (условно говоря, Мелащенко) подходит к расстроенному тренеру: «Я знаю, почему нам постоянно не везет!» «И почему же, интересно?» «Арбитр подсуживает нашим соперникам. Можно я пойду его стукну?» «Иди, все равно не попадешь...» Протасов смеется, но замечает, что самый невезучий нападающий «Днепра» на тренировках летает по полю и постоянно забивает. Когда же Мелащенко бросится перекрывать показатели результативности своего наставника, ему неведомо.

— Экс-капитан голландцев Руд Гуллит, против которого вам доводилось играть, как-то выдал афоризм: играть в футбол хорошо гораздо легче, чем играть в него плохо...
— Готов подписаться под этими словами. Все время говорю своим игрокам: надо всего-то выложиться 90 минут и затем лишь гордо идти по улице, не пряча глаза от болельщиков. Увы, доходит до них не всегда.

… С сигаретой настоящего «Мальборо» Протасов задумчиво смотрит с балкона на сонный Днепр и, наверное, верит: ему удастся разбудить футбольного тезку великой реки. Дойдет ли дело до настоящего шторма на поле и трибунах нового клубного стадиона, предполагать не берусь. Но Олег — тренер-максималист. Иначе зачем было уходить из вполне успешной «Стяуа»?

— Можно острый вопрос? Правда ли, что вы пришли в «Днепр» из-за денег?
— Иными словами — продался, погнался за длинной гривной? Лукавить не буду, предложение возглавить «Днепр» показалось мне, скажем так, не совсем своевременным. Ведь от добра добра не ищут. Но владелец клуба Игорь Коломойский привел веские аргументы. Все знают, какими темпами строится новый стадион и расширяется комфортабельная тренировочная база. Наконец, у команды всегда были и остаются преданные болельщики. А я мечтал однажды вернуться домой в качестве тренера. Не люблю высоких слов, но «Днепр» действительно, моя команда…

Моя идеальная сборная

Моя любимая модель — 4-4-2, но поскольку команде мечты не нужно решать турнирных задач, буду акцентировать игру на атаку, укомплектовав состав преимущественно созидателями и выстроив их по условной схеме 4-3-3".

Лев Яшин (СССР)
Знаком с его игрой только по видеозаписям, но все равно могу сделать вывод, что нынешние мастера, вроде Буффона, не дотягивают до уровня обладателя «Золотого мяча»-1963.

Кафу (Бразилия)
Пример потрясающего защитника, приносящего огромную пользу атаке не в ущерб своим прямым обязанностям. Стабильно выступает на высочайшем уровне уже почти 20 лет.

Франц Беккенбауэр (Германия)
Гениальный игрок, по праву считающийся одним из величайших в истории футбола. Возможно, лучший «чистильщик» всех времен, к тому же являлся прекрасным организатором игры. Обладал тонким чувством паса и классным ударом с обеих ног.

Франко Барези (Италия)
Как и Кайзер Франц, всегда являлся настоящим лидером команды, фантастический либеро, великолепно читавший игру, неуступчивый в силовой борьбе. Прекрасно играл головой — в прямом и в переносном смысле.

Паоло Мальдини (Италия)
В юном возрасте завоевал место в основном составе «Милана» и никогда не давал повода усомниться в своей высочайшей квалификации. Паоло — практически мой ровесник, вся его карьера проходила на моих глазах. Но посмотрите, сколько я уже не играю, а он по-прежнему полезен своей команде.

Йохан Кройфф (Голландия)
Истинный универсал, отличавшийся изысканной, утонченной манерой игры. Настоящий символ тотального футбола Ринуса Михелса, впоследствии проявивший себя незаурядным тренером.

Диего Марадона (Аргентина)
Какая команда мечты обойдется без этого футбольного артиста. Его нестандартная техника завораживала миллионы почитателей и меня в том числе. Увы, ему не удалось сполна реализовать себя, но для меня он остается одним из самых великих игроков.

Зинедин Зидан (Франция)
Самый яркий представитель нынешнего поколения игроков. Француза отличала прекрасная работа с мячом, элегантные финты и редкое чутье паса. Помимо этого, он не гнушался оборонительных повинностей. «Притягивал» к себе титулы.

Олег Блохин (СССР)
Из украинских исполнителей, на мой взгляд, наиболее достоин места в идеальной сборной, хотя я долго колебался между его кандидатурой и Шевченко. Прирожденный бомбардир, умевший создать гол, казалось бы, из ничего.

Пеле (Бразилия)
Он — великий! Без Короля любая команда мечты не будет полноценной.

Марко ван Бастен (Голландия)
Мой кумир! Идеальный нападающий, с которым посчастливилось встречаться на футбольном поле. В финале Евро-1988 голландец проявил себя во всей красе, забив феноменальный мяч в ворота Дасаева. Жаль, этот шедевр пришелся на самый важный матч моей карьеры.

Комментарии