Показать ещё Все новости
Александр Кержаков: уйти, нельзя остаться
«Чемпионат»
Комментарии
Одной из главных интриг минувшего футбольного сезона стала судьба нападающего “Зенита” Александра Кержакова. Не выходивший в последних матчах на поле форвард всерьез намерен сменить клуб.

Одной из главных интриг минувшего футбольного сезона стала судьба нападающего “Зенита” Александра Кержакова. Не выходивший в последних матчах на поле форвард всерьез намерен сменить клуб.

Причем на конкретный — испанскую “Севилью”. Однако на сегодняшний день шансов у Кержакова попасть в этот клуб практически нет. Причин тому несколько.

“Севильская” история Александра Кержакова началась летом, когда представители испанского клуба вышли на “Зенит” с предложением продать нападающего за 9 миллионов евро. Несмотря на то, что Кержаков хотел уехать, совет директоров ФК “Зенит” это предложение отклонил.

Можно предположить, что такое решение негативно отразилось на моральном состоянии игрока, который все реже стал появляться на поле, а под конец сезона и вовсе перестал попадать даже в списки запасных.

Одновременно с этим стало известно, что Александр усиленно учит испанский язык и собирается в Севилью. Дело в том, что президент компании “Газпром” Алексей Миллер признал летнее решение совета директоров неправильным. Не возражал против продажи Кержакова и главный тренер Дик Адвокаат. В результате сложилась диаметрально противоположная летней ситуация, когда уже “Зенит” предложил “Севилье” приобрести игрока. Испанцы подумали — и предложили за Кержакова: только 1,5 миллиона евро. Пришла очередь руководства питерского клуба возмутиться. В частности, спортивный директор клуба Константин Сарсания назвал эту сумму смехотворной и сообщил, что Кержаковым интересуется не только “Севилья”, но и другие иностранные (в частности, — английские, французские и испанские) клубы.

Что же касается позиции Кержакова, то она остается неизменной: или “Севилья”, или он остается в “Зените”. Судя по мизерному предложению испанского клуба, стороны вряд ли придут к соглашению. И Кержаков, скорее всего, окажется на: скамейке запасных питерского клуба. Дик Адвокаат после летних метаний форварда не особенно ему доверяет, да и у самого Александра, похоже, произошел моральный надлом.

Имя им – легион

Даже если Кержакову удастся попасть “за бугор”, шансы заиграть там у него крайне невелики. В пользу этого говорит опыт российских игроков, которые уже попробовали себя в роли легионеров в различных иностранных чемпионатах.

На сегодняшний день за границей более-менее успешно играет только один российский легионер. Это нападающий немецкого “Нюрнберга” Иван Саенко.

Все остальные наши легионеры либо “сидят на банке”, либо вернулись в российские клубы, либо вообще завершили спортивную карьеру.

Показательный пример — Владислав Радимов, сделавший хорошую карьеру в ЦСКА. Уехав в испанскую “Сарагосу”, капитан “Зенита” провел там два удачных сезона, после чего потерял место в основном составе. Не сложилось у Радимова и в болгарском “Левски”. Как рассказывал в свое время Владислав, эти неудачи серьезно повлияли на его моральные кондиции. Вернуться в большой футбол Радимов смог только в России, отыграв сначала два сезона в “Крыльях Советов” и четыре за “Зенит”.

Не смог сделать карьеры за рубежом и другой игрок питерской команды — Александр Панов. Первой помехой была тяжелая вирусная инфекция, из-за которой Александр пропустил несколько месяцев. Пока форвард болел, купивший его французский “Сент-Этьен” попал в эпицентр скандала вокруг поддельных паспортов и был переведен во второй дивизион. Поначалу Панова отдали в аренду швейцарской “Лозанне”, но затем вернули. Играть во втором дивизионе Александр не захотел и возвратился в Россию.

Получивший известность в ЦСКА Андрей Демченко четыре года пытался закрепиться в голландском “Аяксе”. Безуспешно. Сейчас Демченко — игрок запорожского “Металлурга”.

Одним из рекордсменов по смене западных клубов является Андрей Канчельскис. За свою футбольную карьеру он отыграл в четырех английских клубах (“Манчестер Юнайтед”, “Эвертон”, “Манчестер Сити”, “Саутгемптон”), одном итальянском (“Фиорентина”), одном шотландском (“Глазго Рейнджерс”) и одном саудоаравийском (“Аль-Хилаль”), но звездой так и не стал. Сейчас Андрей Канчельскис является игроком “Крыльев Советов”.

Не понаслышке с английским и французским чемпионатами знаком и Алексей Смертин. Четыре сезона за “Бордо” и по одному за “Портсмут”, “Челси” и “Чарльтон” показали, что Смертин футболист хоть и хороший, но не дотягивающий до первенства Англии и Франции. Сейчас Смертин выступает за московское “Динамо”.

Попробовавший себя в турецком первенстве (выступал за “Бешикташ”) Дмитрий Хлестов в настоящее время тоже играет в России. В одном из клубов второго дивизиона.

Не сложилась спортивная карьера и у Андрея Каряки в “Бенфике”. Не найдя общего языка ни с тренером, ни с командой, он оказался на скамейке запасных. Примечательно, что отправился в Португалию Каряка, не зная ни одного португальского слова:

Не смог прижиться в итальянской “Вероне” и некогда блиставший вратарь Руслан Нигматуллин. Итальянский клуб сослал его во второй дивизион. А вернуться на достойные позиции в российском чемпионате психически надломленному Нигматуллину не удалось (ныне он защищает ворота владикавказского “Спартака”).

В актив российских легионеров можно занести лишь успехи Карпина и Мостового, сделавших хорошую карьеру в испанской “Сельте”. Ну и, конечно, Дмитрия Аленичева, который сначала поиграл в итальянской “Роме”, а затем смог выиграть Кубок УЕФА и Лигу чемпинов в составе португальского “Порту”.

Однако уровня украинца Шевченко, грузина Каладзе и белоруса Глеба пока не смог достичь ни один российский футболист.

“Наши лучшие футболисты — в Европе середняки”

Сергей Дмитриев, чемпион СССР 1984 года в составе “Зенита”:

— Я играл в Австрии, Швейцарии, Германии. И хотя это были средние клубы, я должен был быть сильнее местного футболиста. Иначе место тут же занимали.

Уровень нашего футбола на сегодня таков, что даже лучшие наши футболисты там являются средними. За границей футболист “стреляет” в 17-19 лет. У нас в этом возрасте он перспективен, а в 20-21 уже “умирает”. Не знаю почему. Может, это происходит из-за нашей подготовки. Мы “форсируем” наших молодых футболистов, а за границей их сверстников берегут. Что-то не так делается в детско-юношеских школах.

Далее, высокий уровень зарплат не соответствует реальному профессиональному уровню футболистов. Недаром мы почти перестали выходить в финалы чемпионатов мира и Европы.

Почему россияне не приживаются

Из-за нежелания учить чужой язык.

Из-за нежелания перестраиваться под нового тренера.

Из-за климатических условий (в Испании, Турции, Португалии нашим слишком жарко).

Из-за неумения быстро показать результат (если легионер в первых двух-трех играх себя не показывает, его, как правило, сажают “на банку”).

Из-за того, что класс российских футболистов не вполне соответствует европейскому уровню (к примеру, в той же “Севилье” Кержакову вряд ли удалось бы сохранить место в основном составе с его низким процентом реализации).

Из-за отсутствия самодисциплины.

Комментарии