Показать ещё Все новости
Диспут о футбольном хозяйстве
«Чемпионат»
Комментарии
Ассоциация российских футбольных тренеров подвела итоги первого года своего существования, после чего пригласила журналистов, чтобы донести до общественности: тренер – тоже человек.

Ассоциация российских футбольных тренеров подвела итоги первого года своего существования, после чего пригласила журналистов, чтобы донести до общественности: тренер – тоже человек.

В далекие советские годы под скромным названием «тренерский совет» работала при Федерации футбола мощная организация тренеров. Что скрывать, силой общественного слова в узде она держала удачливых и гениальных наставников. Но куда важнее была другая ее функция – воспитание тренерских кадров и воспитание футболистов. Формально и официально – в духе идеалов социализма. Реально – в профессиональном плане. И никто тогда не замечал, что была у тренерского совета еще одна функция – трудоустройство специалистов. Не замечали, потому что в ту пору безработных не было.

Полтора десятка лет назад все поменялось. Распалась система советского спорта и футбола. Канул в Лету тренерский совет. Само понятие – наставник команды – сохранилось лишь потому, что журналистам с ним проще: в тексте можно написать «тренер», а можно –«наставник». Вроде как синонимы. Только что это за наставник такой, если иная команда по три наставника в год меняет?! До банального дошло – в массовом порядке стали закрываться детские спортшколы по той причине, что тренеры оттуда опрометью бежали, денег-то им никто не платил, а если и платили, то крохи.

Вот и решили в феврале 2006-го ведущие тренеры России: пора завязывать с беспределом по отношению к тренерам, с беззаконием, с безработицей, с непрофессиональным отношением к футболу вмиг расплодившихся аферистов.

В союзе с РФС была создана Ассоциация тренеров, по сути – профсоюз. Инициаторами выступили уважаемые специалисты своего дела – Михаил Гершкович, Юрий Семин, Валерий Газзаев, Владимир Федотов, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Сергей Петренко, Владимир Радионов (бывший генеральный секретарь РФС, ныне – ответственный секретарь Ассоциации тренеров), Валерий Петраков и другие тренеры команд премьер-лиги.

– В европейских странах аналогичные организации существуют давно, – рассказал председатель ассоциации Михаил Гершкович. – Например, в Германии она готовится отпраздновать полувековой юбилей. У немцев 40 тысяч тренеров в нее входят, сотни тысяч евро ежегодно расходуется на подготовку тренерских кадров. В Италии есть отделения не только для тренеров профессиональных клубов, но и тренеров, работающих в любительских командах.

– В чем задачи российской Ассоциации тренеров?
– Наши задачи – объединить тренерский корпус России, оказать футбольным наставникам моральную и юридическую поддержку. Мы участвуем в подготовке тренерских кадров, помогаем им в трудоустройстве. У нас существует договор о совместной работе и с РФС. В политику и финансы мы не влезаем, но берем на себя «техническую» часть: методику составления календаря игр, разработку регламента, рекомендации по тренировочному процессу, по кадровым тренерским вопросам, наконец, обобщение зарубежного опыта.

– Только на деньги РФС живете или есть еще какие-то средства?
– У нас существуют ежегодные взносы: 10 тыс. руб. для тренеров премьер-лиги, 5000 – для тренеров первого дивизиона и две тысячи – для второго.

– С трудоустройством тренерам вы действительно помогаете?
– Лучше нас тренерский цех никто не знает. И мы готовы не только рекомендовать специалиста в клуб, но и отвечать за свою рекомендацию. Со временем наладим этот процесс. А как иначе?! У каждой команды есть свои задачи. Работодатель хочет получить тренера, мы можем ему помочь. У нас есть список тренеров, которые ищут работу. К тому же одно из главных наших завоеваний – юридическая защита тренеров. Мы добились внесения в регламент пункта о том, что тренер, условия контракта которого не выполняются, может обращаться в Палату по разрешению споров. Мы заступимся. Раньше такой пункт действовал только в отношении футболистов.

Впрочем, активен в Ассоциации тренеров далеко не только один Гершкович. И тренеры не только защищаются. В частности, в диспуте журналистов и футбольных специалистов был затронут вопрос об оценке работы зарубежных тренеров в России.

По мнению Бориса Игнатьева, ничего нового в тренировочный процесс и игру наших клубов «варяги» не принесли. Да и результаты их скромны по сравнению с российскими специалистами. Другое дело, отметил Борис Петрович, что, к примеру, Хиддинк добился от РФС того, что долгие годы не могли получить отечественные наставники. Сказал он – сборной нужна база – база будет. Но ведь об этом говорили и Газзаев, и Ярцев, и Семин! Дело в уважительном отношении к Хиддинку российских властей. Глядишь, когда-нибудь столь же уважительно будут относиться и к отечественным специалистам, а это – серьезный фактор в деле укрепления российского футбола.

Что касается перехода на систему осень – весна, то поддержал его лишь Курбан Бердыев. Большинство же специалистов довольно резко протестуют. Такой вот разнобой между менеджерами и тренерами. Что ж, в споре рождается истина.

Комментарии